Об депутатов вытерли ноги. Правительство в обход Верховной Рады назначило Витренко и.о. министра энергетики

412

На прошлой неделе Верховная Рада не смогла назначить на должность первого вице-премьер-министра – министра энергетики Юрия Витренко, чью кандидатуру якобы лично продвигали президент Владимир Зеленский и глава его офиса Андрей Ермак. Депутаты дали за назначение всего 186 голосов. При этом спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков не исключил, что парламентарии отказались голосовать за него «из-за денежного вопроса», ведь перед рассмотрением в парламенте он получил премию от «Нефтегаза» в размере 170 млн. гривен, и это при том, что правительство на время коронавируса запретило выплаты подобного характера. В то же время глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что за Витренко не голосовали, так как он не провел встречи с фракциями. Также он добавил, что его кандидатуру предложат парламенту в январе. При этом сам Витренко сообщил, что от должности не намерен отказываться и будет за нее бороться. В то же время, в правительстве придумали схему назначения Витренко в обход парламента. Его назначили заместителем министра энергетики, в то же время первый замминистра, и.о. министра энергетики Ольга Буславец подала в отставку и Витренко будет теперь исполнять обязанности министра энергетики.

На прошлой неделе, 17 декабря, народные депутаты провалили голосование за кандидатуру Юрия Витренко на пост вице-премьер-министра – министра энергетики. Такое кадровое решение поддержали всего 186 депутатов. При этом голоса дали 153 нардепа из «Слуги народа», 18 депутатов из группы «За будущее», и 12 депутатов из группы «Доверие».

По словам главы фракции «Слуги народа» Давида Арахамии, он лично пытался выяснить, почему парламентарии провалили это голосование. По его словам, народные депутаты просто имели мало информации о Витренко, о его программе. То есть, добавил политик, он должен был бы провести встречи с фракциями, но на них попросту не хватило времени. При этом Арахамия сообщил, что кандидатуру Витренко предложат на рассмотрение Верховной Рады еще раз в январе следующего года.

Немного другая информация у спикера Дмитрия Разумкова. По его словам, многих депутатов смутил финансовый вопрос, связанный с Витренко. Так, известно, что накануне голосования в Верховной Раде он получил 170 млн. гривен от «Нефтегаза» в качестве премии за выигранный арбитраж в Стокгольме. При этом, как утверждает журналист Юрий Бутусов, деньги Витренко выплатили в нарушение постановления Кабмина №141, которое ограничивает выплаты сотрудникам госкомпаний в связи с коронавирусом. По его словам, осуществление должностными лицами выплат из госкомпании без решения суда, по решению других должностных лиц, имеющих отношения с Витренко, может само по себе стать коррупционным преступлением. Бутусов утверждает, что кандидатуру Витренко пост министра продвигают президент Владимир Зеленский и глава Офиса президента Андрей Ермак, и именно они пролоббировали в Кабмине и «Нефтогазе» премию для него. Якобы Витренко поставил условием своего назначения урегулирования своего судебного спора с НАК до момента голосования. При этом журналист утверждает, что у него острейший персональный конфликт с главой НАК Нафтогаз Андреем Коболевым, и понятно, что сам по себе Коболев такое решение бы не принял, но на него оказали давление, и решение принято совместно с премьер-министром Денисом Шмыгалем.  Давайте называть вещи своими именами — в таких критических условиях выплаты Витренко премии под давлением высокопоставленных руководителей — это просто взятка за лояльность за счет госбюджета, добавил Бутусов.

Кроме того, есть мнение, что депутаты не поддержали кандидатуру Витренко из-за того, что он якобы связан с олигархом Игорем Коломойским. В частности, такое мнение поддерживает парламентарий Михаил Волынец. По его словам, есть обязательства определенных политических сил перед Коломойским. Кроме того, политик считает, что не стоит назначать Витренко на пост министра энергетики еще и потому, что из-за него может быть усилен кризис в энергетике. Он имеет опыт работы в нефтегазовом секторе, но не сможет эффективно справиться с энергетическим кризисом, добавил Волынец. Кроме того, депутат отметил, что сегодня Витренко ведет роскошный образ жизни, обогащая себя за счет простых украинцев. По его словам, он живет в Мюнхене, в шикарном особняке. У него рядом Мерседес класса люкс, охранник, он живет в свое удовольствие, у него все сложилось, он немного оторвался от ситуации в Украине, от жизни простых граждан, и не понимает, что именно он и его окружение делали все для того, чтобы украинцы стали беднее, добавил Волынец.

В то же время политолог Владимир Фесенко отмечает, что нет прямых доказательств того, что Витренко является человеком Коломойского. Впрочем, эксперт подчеркивает, что олигарху выгодно назначение на должность министра энергетики человека, который не связан с бизнесменом Ринатом Ахметовым. Возможно, у Витренко есть косвенные связи с Коломойским, но очевидных заявлений не было, подытожил политолог.

Примечательно, что после провала в Верховной Раде сам Витренко заявил, что намерен бороться за пост министра. Он подчеркнул, Зеленский и фракция «Слуга народа» заверили, что будут предлагать его кандидатуру повторно.

В то же время, пока парламент настроен против Витренко, в правительстве решили пойти другим путем. В понедельник, 21 декабря, он опубликовал декларацию о доходах за 2019 год как кандидат на пост заместителя министра энергетики. Так, согласно декларации, Витренко в прошлом году получил в «Нефтегазе» 53,25 млн. гривен зарплаты, еще 2,23 млн. гривен – как глава наблюдательного совета «Укрнафты». Он указал, что владеет 100% долей компании AYA Securities (ее стоимость в декларации оценивается в 7,1 млн. грн.). У Витренко и его жены Ирины в собственности четыре квартиры в Киеве, бывший топ-чиновник – владелец Range Rover Evoque 2014 года, на супругу записан Volkswagen Golf Plus 2008 года выпуска. Пара воспитывает троих детей.

Вечером 21 декабря стало известно, что первый заместитель министра энергетики Ольга Буславец подала в отставку. Ее приняли и назначили первым заместителем и и.о. министра энергетики Витренко.

По мнению политолога Андрея Смолия, правительство вытерло ноги об парламент, а Зеленский продемонстрировал свою лояльность к Коломойскому.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org