Нужно готовиться. Эксперты прогнозируют рост количества «террористических актов»

311

В Киеве гражданин Узбекистана Сухроб Каримов захватил отделение банка в бизнес-центре «Леонардо», называл себя «святым духом» и требовал, чтобы к нему прислали журналистов. У преступника была заложница – глава отделения, а сам он заявлял, что в рюкзаке у него взрывчатка. После нескольких часов переговоров Каримов был задержан сотрудниками спецназа СБУ. При этом многие политики заявили, что, выполнив обещания «луцкого террориста» президент Владимир Зеленский запустил череду новых терактов. В то же время психологи опасаются, что чреда «терактов» может заинтересовать психически неуравновешенных людей, которые тоже могут захотеть прославиться таким неоднозначным способом. Кроме того, аналитики утвержадют, что власти должны изучать опыт других государств в борьбе с терроризмом и действовать на упреждение, а не игнорировать проблему.

В понедельник, третьего августа, в Киеве гражданин Узбекистана Сухроб Каримов около полудня зашел в отделение «Универсал Банка» в бизнес-центре «Леонардо» и заявил, что у него с собой в рюкзаке взрывчатка. Он позволил вывести посетителей и сотрудников банка, с террористом осталась только глава отделения. Каримов приказал позвонить правоохранителям и сообщить, что у него взрывчатка и в случае штурма он ее подорвет. Преступник называл себя «святым духом» и требовал выступление в прямом эфире на телеканалах. К нему отправили правоохранителей под видом журналистов.

Через несколько часов преступника задержали сотрудники спецслужб. Информация о взрывчатке оказалась ложной.  СБУ открыла уголовное производство по факту террористического акта в центре Киева. К слову, в правоохранительных органах подчеркнули, что судя по сообщениям Каримова в социальных сетях, у него проблемы с психикой.

На захват отделения банка буквально сразу же отреагировали эксперты. Многие их них заявили, что виновен в них, фактически, президент Владимир Зеленский, который выполнил требования «луцкого террориста», который захватил автобус с людьми. По мнению бывшего нардепа Борислава Березы, вероятно, захват отделения банка — не единственный захват, с которым общество столкнется в ближайшее время. И остановить это можно лишь жестким уничтожением террористов, чтоб у других не было сомнений, что с ними будет, если они захотят пойти по пути террора, добавил политик.

О том, что в Украине могут участиться случаи терактов, заявила психолог Евгения Игрунова. По ее словам, психически неуравновешенные люди могут использовать такие преступления как возможность заявить о себе. Она подчеркнула, что это распространяется как арифметическая прогрессия, чем больше общество об этом говорит и обращает внимание на такие случаи, тем более это дает людям с психическими особенностями возможность это увидеть и проявить себя, подумать — о, я тоже так могу. Также Игрунова говорит, что можно даже не быть психически больным человеком, а иметь низкий уровень эмоционального интеллекта и обвинять в своих неудачах других людей, государство и тому подобное. По ее словам, человек может быть со своей злостью наедине, а потом увидеть теракт и подумать, что тоже так сможет привлечь к себе внимание и прославиться на всю Украину.

На самом деле, считает политолог Олег Лисный, каждый террористический акт влечет за собой следующий террористический акт, потому что есть «синдром самоубийцы»: когда появляются новости, которые запускают синдром самоуничтожения у определенной группы людей. Поэтому неуравновешенные люди – одна из причин появления террористов. При этом эксперт добавил, настораживает, что правоохранительные органы работают постфактум. По его мнению, правоохранители должны работать на опережение и принимать превентивные меры. К слову, Лисный добавил, что распространение конспирологических теорий присуще обществу, но препятствует рациональному анализу ситуации.

Аналитики считают, что единичные случаи захватов заложников не похожи на провокации из России, но подрывают стабильность общества и играют на руку врагу, да и появление таких террористов – скорее следствие войны и социального напряжения. По мнению социопсихолога Валентина Кима, увеличивается поляризация общества, политическая, культурная. Сейчас пока нет иммунитета от этой болезни, необходимы правила, которых будет придерживаться президент и министр внутренних дел, говорит социопсихолог и добавляет, что весь мир живет в эпоху радикальных перемен, поэтому теракты или захваты заложников могут случаться все чаще.

В этом контексте политолог-международник Андрей Бузаров заявил, что Украине нужно изучать мировой опыт борьбы с терроризмом.

По его мнению, можно обратиться к опыту Израиля. Также он считает, что нужно уйти от политизации подобных террористических действий. Кроме того, по его мнению, стоит снизить язык конфронтации в СМИ и бороться в рамках информационного пространства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org