Готов говорить с жителями оккупированного Донбасса. Фокин будет работать в Трехсторонней контактной группе

267

Первый премьер Украины Витольд Фокин вошел в Трехстороннюю контактную группу по Донбассу. По словам главы украинской делегации Леонида Кравчука, он будет отвечать за коммуникацию всех сторон переговоров. При этом политик подчеркнул, что Фокина отлично знают жители Донбасса, у него есть там связи, соответственно и возможность наладить диалог. В свою очередь сам Фокин заявил, что готов даже ехать на оккупированные территории, чтобы вести переговоры. По его словам, нужно смотреть друг другу в глаза и понимать, кто чего хочет. При этом в экспертной среде неоднозначное мнение относительно включения Фокина в переговорную группу. В первую очередь из-за его неоднозначных заявлений относительно событий, которые происходя на востоке страны. Так, он неоднократно заявлял, что после Майдана власти хотели установить контроль над «народом Донбасса», и он дал отпор. Бывший премьер даже заявлял, что война началась из-за того, что жители оккупированных территорий просто отстаивали свое право на общение на русском языке. По словам представителя переселенцев в Трехсторонней контактной группе Сергея Гармаша, Фокин и теперь говорит о «народе Донбасса», и у него складывается впечатление, что тот приехал в Киев из оккупированных территорий. В то же время политологи считают, что Кравчуку нужен Фокин, чтобы использовать его для озвучивания неоднозначных предложений. Есть мнение, что власти назначили в переговорную группу Кравчука и Фокина, чтобы их руками оформить капитуляцию. Также говорят, что таким ходом Офис президента перед местными выборами хочет получить голоса тех, кто ратует за мир любой ценой, и Фокин с Кравчуком должны убедить этот электорат в том, что президент делает все для прекращения войны.

Фокин в ТКГ будет отвечать за коммуникацию

Первый премьер-министр Украины Витольд Фокин вошел в состав Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию военного конфликта на Донбассе. По его словам, такое предложение он получил от главы Офиса президента Андрея Ермака. Политик отметил, что изначально думал над тем, стоит ли ему работать в ТКГ, ведь многие украинцы критически отнеслись к такой возможности. Кроме того, он хотел согласовать свое видение урегулирования конфликта с главой украинской делегации Трехсторонней контактной группы Леонидом Кравчуком. По его словам, он обсудил с ним все проблемы и вместе они пришли к консенсусу по целому перечню вопросов. Прежде всего, говорит Фокин, Кравчук, как и он сам, убежден, что без компромиссов не бывает договоренностей, что режим тишины в зоне разграничения – это шаг к миру, но не сам мир. Правда, отмечает бывший премьер, есть люди, которые считают, что это шаг к капитуляции. Но, добавляет он, это не так, поскольку о капитуляции говорят тогда, когда одна из сторон признает себя потерпевшей поражение, складывает оружие и соглашается на кабальные условия победителя. Ничего подобного нет в случае Украины, добавил Фокин. Также он высказал готовность вместе с группой политиков посетить оккупированные районы Донецкой и Луганской областей для проведения переговоров по урегулированию конфликта. По его словам, достичь мира можно только тогда, кода украинцы по обе стороны разграничения посмотрят друг другу в глаза.

В свою очередь Кравчук сообщил, что Фокин в Трехсторонней контактной группе будет координатором коммуникаций всех сторон. По его словам, на Донбассе не все боевики, там есть гражданское общество, есть люди, которые по-другому думают, по-другому видят ситуацию. Кравчук говорит, что именно их нужно находить, общаться с ними и договариваться. Также глава украинской делегации добавил, что на Донбассе есть много людей, с которыми Фокин работал, которые знают его, и он знает их. Поэтому его опыт и навыки нужно использовать для коммуникации. Кравчук считает, что нельзя что-то делать на Донбассе, не зная желаний и требований людей там. Он подчеркнул, что Фокин может сделать такие шаги, которые позволят узнать больше.

Хотя политический обозреватель Виталий Портников считает, что Фокин выгоден именно Кравчуку. Первый президент не хочет рисковать своей репутацией, поэтому планирует использовать «своего премьера». Именно Фокин будет делать примирительные заявления, которые могу понравиться Кремлю или контактировать с марионетками России на Донбассе. При этом Портников заявил, что Кравчук всегда подставлял Фокина тогда, когда не мог определиться с решением. И тогда, когда речь шла об экономических проблемах страны, и во взаимоотношениях с Москвой. Так было и после провозглашения независимости, когда Кравчук послал Фокина подписывать соглашение об Экономическом союзе советских республик. Фокин в последний момент сбежал из Кремля, его полномочия остались непроясненными, но он был в Москве, что позволило вплоть до референдума 1 декабря сохранять иллюзию, что Украина никуда не денется. А Кравчук ничем не рисковал и в своей предвыборной президентской кампании выступал как защитник Акта о независимости, а потом поехал в Беловежскую пущу, говорит Портников. При этом он считает, что Фокин соглашается на такую незавидную роль не от большого ума. По его мнению, первый премьер, банальный советский чиновник, который ничего никогда не понимал в политике, а в 1992 году вообще перестал ею заниматься. За эти годы, считает политический обозреватель, Фокин окончательно превратился в скучного советского пенсионера, который воспринимает жизнь сквозь российскую телевизионную призму, именно поэтому он так удобен Кравчуку.

Почему Фокина назначили в ТКГ

Назначение Фокина в Трехстороннюю контактную группу по Донбассу вызвало неоднозначную реакцию среди экспертов. В первую очередь потому, что Фокин известен своими неоднозначными заявлениями относительно военного конфликта. Так, он говорил, что война началась из-за попыток майданных властей «проучить пятимиллионный Донбасс» только за желание его жителей говорить на родном языке. Также первый премьер подчеркивал, что он двадцать лет жил и работал на шахтах Луганщины, ежедневно встречаясь с отцами и дедами тех, кто сегодня, в соответствии со ст. 27 Конституции Украины, защищает свой дом, свою семью, их здоровье и жизнь от противоправных посягательств. При этом он подчеркивал, что никогда ни разу не сталкивался с проявлениями сепаратизма и украинофобии. Также Фокин подчеркивал, что противостояние Украины с Россией выгодно Западу. Он утверждал, что Европейский Союз и США поддерживают Украину, только пока она воюет с Российской Федерацией, но если наступит мир – интерес к Украине пропадет.

Кроме того, Фокин критиковал экономическую блокаду «республик» и выступал против закона «о реинтеграции Донбасса», который, по его мнению, денонсирует «Минские соглашения».  Он утверждал, что Донбасс не приползет в Украину на коленях и единственный путь его вернуть – переговоры.

Взгляды Фокина не изменились, отмечает представитель переселенцев в Трехсторонней контактной группе, журналист Сергей Гармаш. По его словам, при общении с представителями Украины в ТКГ он говорил «о народе Донбасса». Было впечатление, что экс-премьер приехал не с хутора под Киевом, а с оккупированной территории, добавил Гермаш. По его словам, это тоже полезно. Главное, что Фокин был искренен в своем переживании за людей и за страну, все остальное сотрется суровой реальностью нежелания Москвы идти ни на какие компромиссы, почеркнул Гармаш.

В то же время представитель переселенцев в ТКГ Вадим Горан позитивно оценивает возможное присоединение Фокина к работе делегации. По его словам, этот человек отлично знает экономику Донбасса и знает, что происходит на оккупированных территориях из первоисточников. Это его личные отношения с жителями Донбасса и с людьми, которыми он работа, добавил переговорщик.

В свою очередь политолог Виталий Бала раскритиковал назначение как Кравчука, так и Фокина в Трехстороннюю контактную группу. По его мнению, Ермак просто ими хочет «прикрыться». Эксперт считает, что новые переговорщики должны воплотить в жизнь капитулянтскую политику Офиса президента и взять за это не себя ответственность.

Хотя есть мнение, что команде президента Фокин со своими неоднозначными заявлениями нужен для того, чтобы создать предвыборную иллюзию, что политика по Донбассу кардинально поменялась. Ради этого бывшему премьеру якобы даже могут позволить и на неподконтрольные территории съездить. Но, говорят, что это будет просто пиар-акция, которая сама по себе ничего не изменит. А после выборов власти якобы могут забыть о своих миротворческих инициативах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org