Нужна жесткая реакция. Эксперты о предложении президента Мексики и заявлении экс-главы МИД Румынии

156

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор предложил свой план, который, по его мнению, поможет прекратить войну в Украине. Так, он считает, что нужно создать «Комитет по вопросам диалога и мира» и прекратить боевые действия в Украине на пять лет. В Офисе президента отметили, что если план Обрадора состоит в том, чтобы оставить людей в оккупации и дать время РФ на то, чтобы набраться сил для новой атаки, то это не план Мексики, а план России. В то же время, бывший министр иностранных дел Румынии Андрей Марга заявил, что в составе Украины есть территории, которые ей якобы не принадлежат, и их нужно отдать Польше, Венгрии, Румынии и России. По мнению экспертов, РФ якобы всегда щедро финансировала политиков в разных странах, и вот сейчас они «вскрылись» и начали озвучивать все то, что выгодно Кремлю. Аналитики уверены, что Украина должна жестко реагировать на такие заявления, чтобы не провоцировать появление подобных заявлений в будущем.

Мексика на Генассамблее ООН намерена предложить свой план по разрешению военного конфликта в Украине. Еще в августе президент этой страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор призвал все страны прекратить войны на ближайшие пять лет. Он заявил, что это необходимо для борьбы с охватившим мир кризисом. Обрадор считает, что все страны должны договориться о пятилетнем перемирии и не продолжать даже торговое противостояние, а точкой отсчета начала перемирия должно быть прекращение боевых действий в Украине. Президент Мексики считает, что с такой инициативой может выступить Организация Объединенных Наций. Обрадор отметил также, что мир одновременно столкнулся со слишком многими угрозами: торговые войны, пандемия, война РФ против Украины, напряженность на Тайване.

Уже в сентябре Обрадор предложил создать так называемый «Комитет по вопросам диалога и мира» для того, чтобы прекратить боевые действия в Украине. План, который будет обнародован на предстоящей Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, позволит посвятить время решению значительных и серьезных экономических и социальных проблем, касающихся народов мира, сказал Лопес Обрадор. По его словам, предложение предусматривает, что премьер-министр Индии Нарендра Моди, Папа Римский Франциск и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступят посредниками в комитете. Кроме того, президент Мексики добавил, что надеется, что это даст начало прямым переговорам между лидерами Украины и России.

В Офисе президента Украины раскритиковали предложение Обрадора. По словам советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, «миротворцы», использующие войну как тему для собственного пиара, вызывают только удивление. Он подчеркнул, что план президента Мексики — это оставить миллионы людей под оккупацией, увеличить количество массовых захоронений и дать России время восстановить резервы перед новым наступлением. В этом случае, добавил Подоляк, можно говорит, что это не план Мексики, а план России.

К слову, посол США Бриджит Бринк подчеркнула, что Соединенные Штаты не склоняют власти Украины к переговорам с главой Кремля Владимиром Путиным. По ее словам, американские власти считают, что только украинцы и демократически избранный лидер Украины – президент Владимир Зеленский – могут решать, когда и как этот конфликт должен закончиться. И когда и как браться за переговоры, добавила посол. Она подчеркнула, что США поддерживают Украину всеми способами, чтобы она в будущем имела сильнейшую позицию за столом переговоров. В свою очередь глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отметил, что после войны заключение мирного договора все равно наступит. Среди условий будет выход россиян с украинской территории, финансовый вклад агрессора в восстановление страны, а также моральное и уголовное признание виновных в военных преступлениях, сказал Боррель. По его словам, война может продолжаться еще долго, и президент РФ Владимир Путин добровольно не уступит. Поэтому, сказал дипломат, ЕС должен усилить поддержку Украины, удовлетворить ее значительные военные и экономические потребности. Также Боррель подчеркнул, что только Украина и украинцы должны определить условия для прекращения военного конфликта.

В то же время бывший министр Румынии, который, впрочем, занимал этот пост всего три месяца, 76-летний Андрей Марга, заявил о необходимости разделить часть территории Украины между Россией, Румынией, Венгрией и Польшей. На презентации своей книги он рассказал «о неестественных границах» Украины. По его словам, Украина должна отдать свои территории: Закарпатье – Венгрии, Галицию – Польше, Буковину – Румынии, а Донбасс и Крым – России. Это все территории других государств, не Украины, заявил Марга.

Посольство Украины в Бухаресте считает неприемлемыми заявления Марги, который выступил за разделение Украины. В посольстве выразили сожаление, что бывший министр европейского и демократического государства Андрей Марга делает заявления, которые ставят под сомнение основные принципы международного права, особенно нерушимость границ. Обеспечение полного соблюдения этих принципов является основой безопасности и стабильности на континенте, отметили украинские дипломаты. Посольство считает такие заявления неприемлемыми ни при каких обстоятельствах и особенно вопиющими в то время, когда Украина героически защищает свою независимость и безопасность всей Европы.

Впрочем, министерство иностранных дел Румынии осудило заявления Марги. В ведомстве считают недопустимыми заявления бывшего министра. В МИД заявили, что слова Марги противоречат официальной позиции Румынии относительно необоснованной и непровоцированной агрессии России против Украины, а также основным принципам международного права. Внешнеполитическое ведомство Румынии раскритиковало Маргу за пропаганду российских нарративов и отметило «твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».

По мнению политолога Виталия Балы, на такие заявления, как сделал Марга, нужно реагировать, согласно действующему законодательству Украины, если нет соответствующих норм, их следует прописать и применять. Он считает, что политикам, которые делают подобного рода заявления, нужно запретить въезд в Украину. В то же время эксперт уверен, что к таким заявлениям следует относиться спокойно, без лишних эмоций, чтобы не давать возможности раскачивать эту опасную тему.

Понятно, что «российские консервы» еще будут «взрываться», так отреагировал на заявление Марги дипломат Дмитрий Лубкивский. Но, считает он, реакция Украины не может быть только на словах. Он считает, что против румынского политика нужно открыть уголовное дело за посягательство на изменение конституционного устройства, а также территориальной целостности и объявить его в международный розыск. По его мнению, нужно обратиться к румынским и европейским партнерам с призывом расследовать провокационные действия Марги. Дипломат считает, что Украина должна показать, что не намерена спокойно относится к таким подрывным заявления относительно своей независимости и границ, не смотря на то, от кого бы они не исходили.

При этом политический эксперт Валерий Дымов считает, что на такой вызов нужно давать адекватный ответ, потому что, если будет позволено силой устанавливать новые границы, разразится война всех против всех – с фатальным итогом для всего мира.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org