Не время для войны. Индия призвала Путина к решению конфликта в Украине дипломатическим путем

206

На саммите Шанхайской организации сотрудничества президент России Владимир Путин заявил, что цель «спецоперации» РФ – это «освобождение» Донбасса. При этом он добавил, что «спецоперация» не подлежит корректировке и напомнил, что РФ воюет не всей армией, а только контрактниками. Также глава Кремля, говоря о возможных переговорах Украины и РФ отметил, что на них не соглашается президент Владимир Зеленский. В то же время политологи обращают внимание на то, что Путин уже не говорит о «денацификации» и «демилитаризации», при этом обращают внимание на то, что если цель «спецоперации» только «освобождение народа Донбасса», то не понятно, почему войска РФ оккупировали территории в других областях Украины. При этом эксперты обращают внимание на то, что премьер Индии Нарендра Моди публично заявил Путину о том, что сейчас время дипломатии, а не воен. Аналитики считают, что такое заявление может повлиять на главу Кремля больше, чем все призывы или санкции Запада, ведь якобы его перестают поддерживать лидеры тех государств, на которых он делал ставку, начиная войну в Украине.

Президент России Владимир Путин после саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде сделал несколько заявлений по Украине. В частности, речь шла об ударах по инфраструктуре в Украине. Так, глава Кремля отметил, что Россия нанесла Украине «несколько чувствительных ударов» по инфраструктурных объектах и назвал их «предупреждением». Также он добавил, что план его «спецоперации» корректировке не подлежит, по ходу принимаются оперативные решения. Основана цель войны, по словам Путина, это – «освобождение Донбасса». Он добавил, что РФ «не спешит» в выполнении этой задачи и добавил, что Россия воюет не всей своей армией, а только ее контрактной частью. Говоря о возможных мирных переговорах между Украиной и Россией, глава Кремля заявил, что на них должен согласится президент Владимир Зеленский, но он отказывается от диалога.

По мнению политического эксперта Александра Антонюка все заявления Путина на саммите ШОС выглядели уже больше, как некие оправдания. Эксперт призвал вспомнить резкое заявление главы Кремля, когда он объявлял «спецоперацию» и говорил о «демилитаризации и денацификации», теперь же эти цели президент РФ не озвучивает и заявляет о единственной цели – «освобождении Донбасса». По его словам, Путин, фактически, жалуется на то, что Украина никак не хочет идти на переговоры, чтобы прекратить войну, хотя не она ее начала.

На самом деле, говорит политолог Валентин Гладких, еще до начала войны президент Владимир Зеленский неоднократно предлагал Путину встретиться, но глава Кремля избегал таких встреч, поскольку готовился к войне, которую практически все в мире признали «немотивированной агрессией». И даже после начала войны, Украина не исключала возможности переговоров, но действия российских военных и абсурдные ультиматумы о «денацификации», их остановили. При этом, отмечает эксперт, именно РФ напала на Украину, и не смотря на ее заявленные цели по «освобождению Донбасса», войска России оккупировали части других регионов. Поэтому политолог считает, что вся путинская риторика о переговорах – это «циничная ложь».

В то же время, как считает эксперт по международным вопросам Максим Яли, Путин говорит о том, что Украина не хочет переговоров для того, чтобы попытаться переложить ответственность за войну на Зеленского. В то же время российский оппозиционер Геннадий Гудков считает, что сейчас Путин намерен начать мирные переговоры, чтобы торговать захваченными территориями. Его очень нервирует то, что вооруженная западным оружием Украина, не хочет садиться с ним за стол мирных переговоров, отметил российский политик и добавил, что единственное условие Киева – вывести войска со всей территории Украины – для него не приемлемо. У Путина одна цель – сохранить свою власть, он ее преследовал с самого начала, подытожил оппозиционер.

При этом глава разведки Пентагона Скотт Берриер считает, что глава Кремля будет вынужден изменить цели войны в Украине, поскольку военное поражение и нехватка ресурсов доказывают неспособность РФ достичь первоначальных намерений. Он напомнил, что Путин вторгся в Украине 24 февраля с целью оккупации Киева и свержения прозападного правительства. Тогда как после полугода боев украинские войска сумели выгнать захватчиков из-под Харькова. Берриер говорит, что Россияне планировали оккупацию, а не обязательно вторжение, и это отбросило их назад. Хотя заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн добавил, что США не стоит недооценивать желание Путина реализовать свою первоначальную программу по оккупации всей Украины. Он добавил, что нет оснований полагать, что президент РФ отошел от нее.

К слову, в рамках саммита ШОС премьер-министр Индии Нарендра Моди в разговоре с Путиным заявил, что сегодняшняя эпоха – не для войны. Также он добавил, что много раз говорили с главой Кремля по телефону о том, что демократия, дипломатия и диалог – это вещи, которые касаются мира. В ответ Путин сказал, что знает позицию Моди по войне в Украине и его опасения. Примечательно, что до сих пор Индия в основном избегала прямого осуждения вторжения России, которая остается ее крупнейшим поставщиком оружия и нефти.

По мнению госсекретаря США Энтони Блинкена, опасения Китая и Индии по поводу войны в Украине, выраженные Путину, усиливают давление на Россию для ее прекращения. Он подчеркнул, что российская война — это агрессия не только против Украины и ее народа, это агрессия против самих принципов международных отношений, которые помогают поддерживать мир и безопасность. Блинкен также заявил, война в Украине является нарушением устава ООН, а Россия – нарушитель устава номер один. Он предположил, что сейчас усиливает давление на Россию, чтобы она прекратила агрессию.

В свою очередь специалист по вопросам национальной безопасности корпорации RAND Дерек Гроссман назвал заявление Моди о войне в Украине «незаурядным событием». По его мнению, пути Индии и России разошлись: вместо того, чтобы приватно уговаривать Путина прекратить войну, Моди публично пристыдил его. Эксперт считает, что сообщение из Индии будет иметь больший вес, чем из США или Запада. Ненадежная позиция Китая также должна заставить Россию задуматься, добавил он. Гроссман считает, что публичная критика главы Кремля из-за войны в Украине свидетельствует об усилении международной изоляции России, и то, что она исходит от Индии, может повлиять на позицию Кремля. Как отметили эксперты, теперь Путин открыто услышал об обеспокоенности стран, с которыми он активно налаживает отношения. При этом газета New York Times, отметила, что сигналы из Дели и Пекина свидетельствуют о том, что Россия попадает в более глубокую международную изоляцию.

По мнению же политолога Владимира Горбача, сигналы из Пекина и Дели свидетельствуют о том, что или лидеры не довольны то ли самой войной РФ в Украине, то ли тем, что она слишком затянулась. Он говорит, что Кремль рассчитывал, что кандидаты на лидерство в «многополярном мире» будут действовать по примеру России, то есть «расширять свои зоны влияния» и вместе с ним сломают мировой порядок, основанный на принципах нерушимости границ. Но Путин не сумел подать успешный пример и захватить Украину за три дня или полгода, и провалил «спецоперацию» в глобальном масштабе, считает Горбач. По его мнению, последней попыткой Кремля изменить ситуацию в свою пользу станет организация энергетического коллапса этой зимой в Европе. Только это, по мнению Путина, заставит Запад понять нужность России и возобновить с ней переговоры о разделении мира на сферы влияния, отметил политолог, и добавил, что сейчас главная задача для Европы и Украины более-менее благополучно перезимовать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org