Нужна стратегия противодействия. Венгрия хочет аннексировать часть Украины

174

В Украине не запрещено иметь двойное гражданство или скрывать информацию о наличие второго паспорта, заявили в МИД Венгрии. В ведомстве сослались на разговор с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным во время встречи на Генассамблеи ООН. Он якобы признал, что в Украине не существует закона, запрещающего гражданам иметь паспорт и гражданство другой страны. Кроме того законом не запрещено предоставление паспорта другой страны, и не является преступлением, когда кто-то не сообщил о том, что он также имеет паспорт другой страны. Исходя из этого, отметили во внешнеполитическом ведомстве Венгрии, глава МИД Петер Сийярто не может быть запуган Киевом в вопросе предоставления паспортов в том же Берегово. В свою очередь президент Петр Порошенко потребовал от Венгрии уважать суверенитет Украины. Эксперты считают, что Будапешт хочет аннексировать часть украинской территории.

Венгрия: В Украине не запрещено двойное гражданство

Президент Петр Порошенко впервые прокомментировал скандал с выдачей венгерских паспортов гражданам Украины в Берегово. Он потребовал от других стран уважать суверенитет Украины. Глава государства подчеркнул, что полностью разделяет каждую букву в заявлении министерства иностранных дел Павла Климкина по поводу паспортов. Также он заявил, что как президент будет защищать украинских граждан где бы они ни были – на востоке или на западе.

В свою очередь в МИД Венгрии заявили, что граждане Украины могут иметь несколько паспортов, и они не нарушают закон, если не сообщают об этом украинским органам власти. Такое заявление сделал в частности спикер главы внешнеполитического ведомства Венгрии Тамаш Менцер. При этом он сослался на встречу министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто с коллегой из Украины Павлом Климкиным в Нью-Йорке во время заседания Генассамблеи ООН.

Менцер заявил, что на встрече Климкин признал, что в Украине не существует закона запрещающего гражданам иметь паспорт другой страны. Кроме того законом не запрещено предоставление паспорта другой страны, и не является преступлением, когда кто-то не сообщил о том, что он также имеет паспорт другой страны. Он подчеркнул, что министр иностранных дел Венгрии «не может быть запуган» в споре с Украиной о двойном гражданстве. При этом спикер главы МИД сослался на слова главы Закарпатской областной государственной администрации Геннадия Москаля, который заявил, что по крайней мере половина членов парламента Украины имеют двойное гражданство и соответственно нападка на венгров неприемлема.

Венгрия хочет аннексировать Закарпатье

В Венгрии срабатывает принцип компостера или технологический прием отвлечения внимания, считает политолог Евгений Магда, комментируя скандал с выдачей паспортов Венгрии гражданам Украины. По его словам перед инцидентом с выдачей венгерских паспортов в Берегово Венгрию публично «выпороли» в европейском парламенте и начали против нее процедуру санкций. Все это может закончится тем, что Венгрия потеряет голос в совете Европейского Союза, считает эксперт.

По его оценкам Венгрию никто не исключит из ЕС, но она не будет голосовать, что означает потерю доступа к бюджету Евросоюза. Платить венграм придется, потому что есть определенные финансовые обязательства, а вот тратить – большой вопрос. Когда страна-член ЕС остается за боротом обсуждений бюджета, то ее интересы практически не учитываются при его распределении, говорит Магда.

Эксперт считает, что партия действующего премьера Венгрии Виктора Орбана, которая на сегодняшний день имеет конституционное большинство, пытается сгонять агрессию именно на Украине, чтоб продемонстрировать силу, добавил Магда.

В свою очередь эксперт по вопросам безопасности, генерал-лейтенант Василий Богдан считает, что Венгрия начала более агрессивные действия в отношении Украины после встречи Сийярто с президентом РФ Владимиром Путиным. Он говорит, что современная Венгрия – сателлит РФ и она пытается свои внутренние проблемы решить за счет внешних завоеваний. В первую очередь продуцировать и провоцировать ситуацию на Закарпатье, отметил эксперт.

По словам Богдана, несколько лет назад идею расчленить западные регионы Украины запустил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он тогда признал, что Россия хочет договориться с Польшей, Венгрией и Румынией о разделе украинских территорий. Генерал-лейтенант также добавил, что после распада СССР и обретения Украиной независимости некоторые западные соседи начали проводить завуалированную антиукраинскую политику, начали выдавать «карты» поляка, румына или венгра, приглашать на учебу, чтобы украинцев сделать гражданами своих стран. Сначала соседи намеревались требовать культурно-национальную автономию, а потом – и национально-территориальную, говорит Богдан.

Скандал, разгоревшийся между Киевом и Будапештом из-за Закарпатья, может закончиться «Венгерской весной», считает эксперт-международник Ирина Верещук. По ее мнению речь не идет о военном вторжении, поскольку у Венгрии нет такого военного ресурса, как у России.

Эксперт считает, что подобный сценарий может быть осуществлен руками украинских венгров, проживающих на Закарпатье с помощью их голосований и их референдумов. И украинской власти следует акцентировать внимание как на Закарпатье, так и на других проблемных регионах, ведь например Румыния раздала украинцам уже 80 тыс. паспортов. Верещук считает, что нужно выработать политику в отношении множественного гражданства, иначе проблемы будут только множиться.

Проблема в том, что венгерская власть хочет вернуть под свой контроль территорию украинского Закарпатья. Для этого Будапешт действует по примеру России во время аннексии Крыма, говорит политический эксперт Александр Мусиенко. По его словам план был срежиссирован и отработан Кремлем, а венгры его приняли на вооружение.

О том, что Венгрия рассматривает Закарпатье как часть своей территории, так как там проживают представители их этноса, говорит и политический аналитик Андрей Колпаков. По его словам, у Украины нет мощного влияния, поэтому она рискует лишиться регионов, где возникают национально-этнические конфликты. Эксперт считает, что Украина как государство должно каким-то образом реагировать на вызовы, например увеличить военное присутствие, создать украинские военные базы в Закарпатье.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что украинская власть намеренно раскачивает конфликт с Венгрией перед выборами. По его мнению это дополнение к донбасскому фактору, который таким образом должен в глазах общества формировать образ врага. Борьбу с настоящими или вымышленными врагами должен возглавить сильный лидер, на роль которого претендует президент Порошенко. Власть спровоцировала конфликт и пытается максимально поддерживать его на высоком уровне, считает эксперт. По словам политолога, Украина будет обострять отношения с Венгрией до парламентских выборов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org