Нуланд после визита в Москву заявила о поддержке США «особого статуса» для Донбасса

453

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд провела ряд встреч в России. В первую очередь, был поднят вопрос ограничения на работу посольств в Москве, хотя обсуждалась также и тема войны на Донбассе. И если в контексте первого блока вопросов, российская сторона не особо хорошо отзывается о переговорах, то в контексте второго подчеркивает – Нуланд заявила, что США поддерживают выполнение «Минских соглашений», а также введение «особого статуса» для оккупированных территорий. Российские эксперты, в отличие от украинских, широко комментируют результаты встречи, добавляя, что США послали РФ четкий сигнал – идеальный вариант для решения проблем Донбасса – это заморозка военного конфликта. В то же время, известно, что войну на востоке Украины намерены также обсудить в «нормандском формате», но не на уровне глав государств – а министров иностранных дел, что, впрочем, отмечают эксперты, для Киева не так и плохо. Исходя из опыта «парижского саммита» Украина могла бы опять взять на себя какие-то болезные обязательства и выполнять их, а РФ – проигнорировать.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд посетила Россию, где в течение трех дней провела ряд встреч с должностными лицами разного уровня. Примечательно, что перед поездкой в Москву РФ сняла с нее санкции, а США в ответ сняли санкции с нескольких российских дипломатов. Все было сделано для того, чтобы Нуланд таки посетила Москву.

По итогам визита, который завершился 13 октября, представитель Госдепа Нед Прайс сообщил, что достигнута договоренность провести еще один саммит для того, чтобы миссия США в Москве могла возобновить нормальную работу. По его словам, последующие обсуждения будут идти на более низком дипломатическом уровне, вероятно, на уровне заместителя помощника государственного секретаря. Он также подчеркнул, Вашингтон надеется, что эти обсуждения принесут плоды, потому что США действительно хотят открытых каналов связи с Москвой. Прайс подчеркнул, что визит Нуланд в Москву был полезным, на ее встречах было открытое обсуждение. Он добавил, что США ждут паритета по штатному расписанию и ожидают визовой взаимности. Должна быть справедливость, должна быть гибкость с российской стороны, если есть желание достичь равноправного соглашения, сказал представитель Госдепа.

В свою очередь замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, который встречался с Нуланд, назвал беседу с ней «предельно откровенной» и полезной, хотя признал, что позиции сторон пока плохо стыкуются. По его словам, Москва не исключает дальнейших обострений в отношениях с США, если не будут приложены дополнительные усилия для нормализации отношений. Также он добавил, что Кремль также не исключает заморозки работы дипмиссий России и США, но хотел бы избежать такого сценария. Исходя из этих заявлений, говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий, можно предположить, что Нуланд приехала в Москву, чтобы выставить новые претензии России. Он считает, что Кремлю выставили ультиматум, а РФ не нашла ничего для ответного давления, поэтому и сказала о том, что позиции сторон не стыкуются. Можно предположить, говорит Голобуцкий, что США требуют того, на что Кремль пока не готов пойти. При этом, он считает, что Вашингтон готов усилить давление на Москву, и не исключено, что ввести даже новые санкции. По его мнению, об этом свидетельствует заявление Рябкова о том, что он не исключает дальнейшего обострения отношений между странами.

К слову, в Москве Нуланд также встретилась с заместителем главы Администрации российского президента Дмитрием Козаком и обсудила с ним ситуацию в Украине. По итогам встречи в РФ заявили, что США подтвердили, что единственной основой для урегулирования военного конфликта на Донбассе остаются «Минские соглашения». Также там добавили, что в ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция Вашингтона, что без согласования «особого статуса» Донбасса в составе Украины существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен. В Кремле подчеркнули, что в этом вопросе видение США и России совпали, поэтому консультации продолжатся.

При этом пресс-секретарь посольства США в Москве Джейсон Ребхольц добавил, что были проедены продуктивные переговоры с Козаком по поводу общих интересов, разделяемых также Украиной, Францией и Германией и касающихся полного выполнения «Минских соглашений» и восстановления мира, стабильности и украинского суверенитета на Донбассе.

По мнению российского политолога Владимира Васильева, сегодня США проводят в отношении Киева «политику добрых слов», продолжая выражать поддержку и заверять в том, что Украина может рассчитывать на нее в будущем. Хотя, добавляет он, в вопросе Донбасса американцам объективно выгодно заморозить конфликт, именно это позицию, вероятно, Нуланд пыталась донеси Рябкову. При этом российские эксперты отмечают, что администрация президента США Джо Байдена сегодня испытывает серьезное внутриполитическое давление и в ряде случаев она просто борется за выживание, «поэтому все договоренности, достигнутые на выезде, могут быть перечеркнуты в Вашингтоне».

В свою очередь российский политолог Андрей Пионтковский назвал «Женевой-2» итоги визита Нуланд в Москву. По его мнению, Козаку удалось добиться от американской визави подтверждения незыблемости «Минских соглашений», как в свое время это удалось президенту России Владимиру Путину на встрече с хозяином Белого дома Джо Байденом. Он считает, что статья зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева об Украине неслучайно была опубликована во время визита Нуланд в российскую столицу.  Пионтковский говорит, что это была часть давления на Нуланд, на американцев: давайте, повторите то, что Байден сказал в Женеве. Статья Медведева — это объявление войны: или будем продолжать женевский процесс с «особым статусом», или россияне готовы пойти на войну и поставить США перед необходимостью принимать тяжелые, сложные решения. И Москва блестяще справилась с этой задачей, подытожил Пионтковский.

В то же время известно, что в ближайшее время состоится встреча в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел. По словам политического аналитика Марии Кучеренко, встречи на уровне глав государств избегает именно Россия. Ведь если речь идет о том, что можно заставить Украину договариваться на более низких уровнях и дальше пытаться переводить все в политическую составляющую, а разговоры о политической составляющей в Трехсторонней контактной группе, то Россия, безусловно, будет это делать, считает эксперт. Но для Украины, говорит она, такой формат не является чем-то плохим – это лучше и более предметно в удовлетворении гуманитарных обязательств РФ и в целом повестки, которую может озвучивать в этом контексте Украина. Это гораздо выгоднее для нас, чем обсуждать невыполнение договоренности в Париже в рамках ТКГ, где Россия всячески апеллирует к незаконным вооруженным формированиям, которые там находятся в качестве «присутствующего элемента», говорит Кучеренко. Также она добавляет, что пока все выглядит так, что никакой новой стратегии сегодня ни Офис президента, ни МИД Украины не сформировали. Но в случае МИДа это больше связано с тем, что основные полномочия по урегулированию конфликта на Донбассе на себя перебрал Офис президента, а МИД привлекается, к сожалению, только тогда, когда уже нужно исправлять ошибки или вовлекаться в подкрепление действий, которые инициированы Офис президента. Потому естественно, что такие вещи будут подаваться как прорыв и дальше, хотя на деле эта встреча никаким прорывом не является, считает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org