Агрорынок терпит убытки

308

Аграрные эксперты бьют тревогу – продовольственная безопасность Украины находится под угрозой. Кроме общего падения сельского хозяйства по ряду видов агропродукции страна уже стала полноценным импортером. Неравная конкуренция и неконтролируемый импорт грозят некоторым производителям полным исчезновением.

В целом экспорт по-прежнему превышает импорт, однако цифра постоянно меняются. Сейчас в общем объеме экспорта страны аграрная продукция достигает 45%, причем сумма экспорта составляет 22 миллиарда и она уже несколько лет стабильна – даже в 2019 году Украина экспортировала также ровно на эту сумму. В прошлом году максимум экспорта составило растительное масло – Украина смогла продать за границу почти 7 млн тонн. Также рекорд был поставлен по мясу птицы – 430 тыс тонн. При этом в целом продукция животноводства постоянно сокращается, и в прошлом году она упала аж на 7%. Экспорт растительной продукции также упал на 8%. В то же время импорт наоборот набирает темп. Так в прошлом году импорт сх продукции вырос на 13%. Мяса ввезли на 17% больше, продукции растениеводства – на 11%.

Аграрии испытывают серьезные трудности и начинают частично терять рынок. В прошлом году обшей уровень сх производства в Украине упал на 11%. На это повлиял целый ряд факторов, прежде всего это весенний карантин, а также погодные проблемы. Из-за карантина позакрывались оптовые и розничные рынки, что серьезно ударило по многим фермерам. фактически они не смогли реализовать свою продукцию и претерпевали убытки. больше всего пострадали те фермеры, которые выращивали ранние овощи и зелень. Они не смогли отбить даже затраты на освещение и обогрев теплиц. Впрочем эксперты считают, что еще больший урон нанесли погодные условия. В последние несколько лет Украина ставила зерновые рекорды, однако лишь благодаря хорошей погоде. Так в 2019 году удалось собрать 75 млн. тонн урожая, однако климатические изменения ы 2020 году серьезно навредили посевам, и фермеры потеряли значительную их часть. В будущем проблема будет только нарастать. Так в 2020 году удалось собрать уже 65 млн. тонн зерновых и бобовых, а на нынешний год планы еще скромнее. Вместе с тем на фоне пандемии у украинцев растет потребность в продовольственных товарах. Впрочем растет она во всем мире, потому продтовары стали вывозить гораздо интенсивнее, что привело к дисбалансу на агрорынке. Сейчас агротрейдеры стремятся вывезти как можно больше, в свою очередь мукомолы и животноводы добиваются чтобы зерно оставалось в стране.

Эксперты полагают, что на этом фоне уже сейчас зарождаются системные проблемы, которые грозят продовольственной безопасностью. По целому ряду направлений ситуация уже стала проблемной. Традиционно Украина всегда считалась крупнейшим производителем картофеля и входила в тройку мировых лидеров. Однако теперь возник острый внутренний дефицит, причем картошки в стране не хватает настолько, что приходится закупать ее даже в России. Дефицит картофеля никуда не делся – вот уже год как в хранилищах его практически не осталось, и без господдержки отрасль картофелеводства скатывается к катастрофе. Эксперты не исключают, что Украина может пойти оп пути Молдовы, где картофелеводство вообще исчезло. Впрочем импортировать в Украину приходится и другие овощи, а также даже простой крахмал. Кризис дошел до того, что перестало хватать даже сушеных картофельных хлопьев и все производство картофельного пюре прекратилось. Теперь страна вынуждена закупать 100% этой продукции в России.

Не меньшие трудности постигли и животноводство. Поголовья постоянно сокращаются. Так к началу нынешнего года поголовье крупного рогатого скота сократилось во всех хозяйствах на 6,5%. Сокращается и поголовье домашней птицы на 9,3%, а на предприятиях – до 15%. На этом фоне экспорт мяса птицы лишь растет, то есть уже скоро курятина в Украине может стать дефицитом. Единственный подъем обнаружился у численности свиней, которых стало на 2% больше. Однако эксперты считают, что и тут наблюдается кризис, а рост численности временный.

Вместе с сокращением поголовья Украина превращается и импортера молочной продукции. Данная отрасль с многовековой историей также оказалась на краю пропасти, и сейчас растить и содержать коров стало невыгодно. Молочную продукцию активно импортируют из Европы. Более десятка крупных компаний в молочной отрасли обратились к министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства с требованием прекратить неконтролируемый импорт, который лишает местные предприятия рабочих мест и создает дисбаланс. В прошлом году импорт молочной продукции резко вырос сразу в два раза. По некоторым категориям продуктов рост импорта огромный. Так завозные сыры составляют почти половину всех сыров в стране. примерно треть молочки Украина покупает в одной лишь Польше, где правительство создает благоприятные условия для работы отрасли. В Украине же отсутствуют серьезные госпрограммы для развития сельского хозяйства. При этом государство дистанцируется от обязательств по продовольственном безопасности и не стремится работать в этом направлении.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org