Длинный сериал. Медведчука опять отправили под домашний арест

362

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения народному депутату от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку в виде круглосуточного домашнего ареста, отклонив требование прокуратуры взять его под стражу с альтернативой внесения залога в миллиард гривен. При этом в прокуратуре отмечают, что подадут апелляцию, так как, по их мнению, Медведчук может влиять на свидетелей, которые еще не опрошены. В то же время, некоторые политики утверждают, что Печерский суд находится под полным контролем Банковой. Также они добавляют, что президент Владимир Зеленский традиционно использует Медведчука тогда, когда ему срочно нужно отвлечь внимание общественности от какого-то скандала и поднять свои рейтинги. Такое поведение главы государства опасно, считают аналитики. По их словам, если нардепа не наказать по всей строгости закона за те преступления, которые он совершил, то он выйдет из-под домашнего ареста и отомстит. К слову, по словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, незаконные поставки угля, которые совершались с оккупированных территорий, действительно, могли быть санкционированы чиновниками из Администрации президента Петра Порошенко. Она подчеркнула, что следователи еще ведут расследование по этому поводу.

Во вторник, 12 октября, Печерский райсуд Киева избрал подозреваемому в государственной измене нардепу от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до седьмого декабря. Хотя прокуроры настаивали на том, что политик должен быть заключен под стражу с альтернативой внесения залога в размере миллиард гривен.

Сам Медведчук не доволен решением Печерского райсуда Киева. Он заявил, что считает подозрение в государственной измене в отношении него политическим преследованием, а, следовательно, любую меру пресечения — незаконной. При этом политик пока не знает, будут ли его адвокаты подавать апелляцию. А вот прокуроры намерены опротестовать решение суда. По их словам, содержание под стражей необходимо, учитывая существующие риски возможного укрытия подозреваемого, а также его связи с представителями РФ и террористических организаций. Кроме того, в Офисе генпрокурора подчеркнули, что не все фигуранты и свидетели по делу допрошены, поскольку некоторые опасаются влияния на них подозреваемого и его сообщников. Также там добавили, что суд не учел тяжесть инкриминируемых деяний и наличие у народного депутата подозрения в совершении особо тяжкого преступления в другом уголовном производстве.

К слову, на домашний арест Медведчука отреагировали в Кремле. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в ситуации с ним, Россия вряд ли сможет как-то помочь, ведь он имеет украинское гражданство. Также спикер главы РФ считает, что речь идет о сведении политических счетов с политическим конкурентом. Песков добавил, что Россия осуждает все действия, связанные с Медведчуком.

Фильмом называет все происходящее вокруг нардепа от ОПЗЖ, бывший народный депутат Сергей Высоцкий. По его словам, Печерский суд Киева сейчас находится под полным контролем Банковой. При этом он подчеркивает, что перед судом по избранию меры пресечения информационная накачка была столь сильной, что казалось в этот раз Медведчук попадет в тюрьму. Но нет, говорит политик, его «достали с кладовки, как чучело льва», всем показали, и спрятали назад. По его мнению, это было сделано для того, чтобы отвлечь внимание общественности от скандала, связанного с оффшорами президента Владимира Зеленского. При этом, говорит Высоцкий, такие люди как Медведчук – не «реквизит», с ними нельзя бороться понарошку, ведь он не прощает обид. Политик добавил, что борьба с «пятой колонной» должна вестись не ради пиара, а ради выживания страны.

Согласен с тем, что, когда у Зеленского начинает падать рейтинг, власти использую Медведчука и волонтер Семен Кабакаев. По его словам, как только глава государства уйдет, лидер ОПЗЖ выйдет и будет заниматься привычным для себя делом «отрабатывать» деньги российского президента Владимира Путина для дестабилизации Украины.

О том, что дело Медведчука превращают в длинный сериал, говорит политолог Виктора Таран. С его помощью, добавляет он, власти будут пытаться удержать свои рейтинги на фоне экономического и коммунального кризиса. При этом политолог обращает внимание на то, что сторонники Зеленского начали хвалить решение Печерского суда, поскольку не стоит садить кума Путина в тюрьму, чтобы не злить Россию.

Действительно, о чем-то подобном говорят эксперты, которых ассоциируют с Офисом президента. Например, политолог Владимир Фесенко считает, что Печерский суд, отправив Медведчука под домашний арест, принял «Соломоново решение». По его словам, отправить нардепа в тюрьму было немного рискованно, ведь агрессивная по риторике статья заместителя секретаря Совбеза РФ Дмитрия Медведева была своеобразным предупреждением. Политолог говорит, что весной после санкций против Медведчука и его домашнего ареста Россия сконцентрировала войска на границе с Украиной. И сейчас, возможно, судьи не хотели лишний раз рисковать, поэтому ограничились домашним арестом, отметил эксперт.

В свою очередь журналист Сергей Иванов говорит, что Медведчука поставили на шпагат между СИЗО и миллиардом в виде залога, поэтому он начал сдавать своих пособников. Так он дал показания, что выполнял политическое решение руководства страны относительно поставок угля с оккупированных территорий. Журналист считает, что если поставить на такой же шпагат бывшего президента, нардепа Петра Порошенко, то он сдаст Медведчука.

К слову, народный депутат, представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский отметил, что вместе с господином Медведчуком должны быть предъявлены подозрения и для целого ряда лиц. По его мнению, этот процесс можно будет наблюдать, когда органы досудебного следствия соберут необходимы доказательства. Вениславский отметил, что, учитывая массив опубликованной информации, Медведчук понесет наказание в виде лишения свободы.

В свою очередь генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что руководство Администрации президента Петра Порошенко могло играть ключевую роль в организации поставок угля из России в Украину через компании с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. По ее словам, сейчас правоохранители исследуют более 10 тысяч записей телефонных разговоров: переговоры подозреваемых, представителей России, членов террористических организаций «ЛНР» и «ДНР», украинских чиновников, а также физических лиц. Она подчеркнула, что такой богатый массив электронных данных – настоящая оперативная удача. Исходя из записей, говорит Венедиктова, нардеп обсуждал с руководителями государственных органов РФ вопрос предоставления преференций в поставках угля из России именно при посредничестве тех компаний, где он является бенефициаром или причастен к их деятельности, а также использования зависимости Украины от поставок угля из оккупированных территорий как средства давления для возобновления энергоснабжения в оккупированный Крым в конце 2015 года. По ее словам, выяснилось, что к вопросам поставок угля и организации процесса в целом были причастны и сотрудники из числа руководства Администрации президента Украины по состоянию на тот период.

Генпрокурор подчеркнула, что следствие и прокуроры имеют данные, законно полученные в ходе проведения следственных действий, о том, что руководство Администрации президента не только обсуждало во время телефонных переговоров абсолютно конкретные факты реализации преступного плана, но и выдавало достаточно четкие поручения ряду официальных должностных лиц в украинских органах власти. Если сопоставить эту информацию с фактическими обстоятельствами дела, становится очевидно, что и украинская верхушка власти играла ключевую роль в этом «театре военных действий», подытожила Венедиктова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org