Новый проход кораблей через Керченский пролив: Провокация или игра на опережение?

701

Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив, об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Более того это нужно сделать, чтобы не легализовать аннексию Крыма, заявил он. Секретарь СНБО подчеркнул, что Украина пригласит международных наблюдателей, чтобы они присутствовали во время прохождения кораблей через Керченский пролив. Такую инициативу в России уже назвали очередной провокацией Киева. Кроме того, представители РФ заявили, если украинские суда нарушат закон при прохождении пролива, то будут потоплены. Неоднозначно относятся к инициативе Турчинова и в Украине. Одни эксперты критикуют такое решение, считая его необдуманным. Другие заявляют, секретарь СНБО действует правильно и может поставить Россию «в вилку», когда она и пропустить корабли и остановить их без потерь для себя не сможет.

Украина может отправить суда через Керченский пролив

Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. При этом он считает, что новый проход военных кораблей – принципиальный вопрос для Украины. По его словам, если Украина после взятия украинских моряков в плен остановится, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру новые морские границы в Черном море, де-факто легализиовав оккупацию Крыма.

Турчинов сообщил, что Украина пригласила международных партнеров принять участие в проходе из украинских портов в Черном море в украинские порты в Азовском море. Речь идет о представителях ОБСЕ и других международных организаций. По задумке они должны присутствовать на украинских кораблях для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил. Правда, говорит Турчинов, пока партнеры страны не дали своего согласия на совместный проход. Секретарь СНБО выразил надежду, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив международные организации отправят в Украину своих наблюдателей.

Турчинов также подчеркнул, что у Украины хватит мощностей, чтобы в случае провокации уничтожить любую переправу, в том числе и мост. Таким образом, секретарь СНБО намекнул на Керченский мост.

В МИД России уже назвали провокацией слова Турчинова о новом проходе судов через Керченский пролив. В частности официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что речь идет об очередной провокации, которую готовит Украина, не смотря на то, что многие партнеры страны пытаются снять напряженность и занимаются реально поиском путей деэскалации. На фоне этих попыток делать такое заявление означает расписаться в том, что провокация – визитная карточка властей в Киеве, добавила Захарова.

В свою очередь российский сенатор Франц Клинцевич подчеркнул, что любые корабли, которые нарушат пограничные правила РФ и попытаются устроить провокацию, будут потоплены.

По мнению российского политолога Александра Дутчака, заявление Турчинова свидетельствует о том, что Киев хочет превратить территорию, которая находится под контролем другого государства, в свой проходной двор, при этом разрывая все договоры. Более того, по его мнению,украинские власти сами полностью игнорируют нормы международного права. Стоит отметить, что согласно Конвенция Монтрё о статусе проливов, которая была ратифицирована и РФ и Украиной, проход под керченским мостом действительно находится в территореальных водах РФ, которые включают 22км от ее берегов.

О событиях в Азовском море говорил и президент РФ Владимир Путин во время итоговой пресс-конференции. Он заявил, что Украина устроила провокацию в Керченском проливе направив туда свои суда. По его мнению, Киев рассчитывал на обострение ситуации. Путин считает, что на такие действия власти пошли, чтобы поднять рейтинг действующего президента Петра Порошенко, который намерен баллотироваться на очередных президентских выборах. Путин подчеркнул, что провокация, очевидно, удалась, поскольку рейтинг действующего главы государства поднялся с пятой строчки на второю или третью.

При этом глава РФ утверждает, что украинские власти устраивая провокации в Керченском проливе надеялись на то, что кто-то из моряков ВМСУ погибнет. По его словам, новость, что все остались живы, в правящих кругах восприняли с недовольством.

Кроме того Путин сообщил, что лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук по поручению Порошенко встречался с ним и обсуждал вопрос обмена украинских моряков. По его словам, этот вопрос можно будет решить только после того, как будут вынесены приговоры.

Провокация или адекватный ответ?

Заявление Турчинова о том, что готовится очередной проход кораблей через Керченский пролив, неоднозначно восприняли и в Украине. Так, в связи с этим политолог Константин Бондаренко вспомнил анекдот о колхозе, пшенице и сусликах, которые уничтожали все посевы. Так вот, глава колхоза предложил высадить столько зерновых, чтобы грызуны попросту подавились.

Назвал вопиющей безответственностью заявление Турчинова и политолог Юрий Романенко. По его словам, оно указывает на одно – «ребята ради сохранения власти готовы пойти на все». Также он выразил надежду, что народные депутаты 27 декабря не продлят военное положение. Потому что уже мало у кого остались сомнения относительно истинных причин этой трагикомедии, которую, судя по всему, решили сделать перманентным фоном избирательной кампании, отметил Романенко.

Обратил внимание на то, что Турчинов сделал свое заявление о готовящемся проходе кораблей через Керченский пролив буквально сразу же после сообщения спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера с прямым призывом не продлевать военное положение, политолог Михаил Чаплыга. Политолог он уверен, что своим заявлением Турчинов подыграл и России. РФ заявляла, что задержала моряков из-за того, что они могли устроить провокацию у Керченского моста, Украина все отрицала. Теперь же, говорит эксперт, Турчинов публично заявил, что в случае необходимости можно уничтожить любую цель, в том числе и мост. То есть у РФ появилось железное алиби, и оно теперь еще аукнется нашим морякам.

Инициативу провести повторный проход судов через Керченский пролив назвал правильной скандальный журналист Аркадий Бабченко. По его словам, задержание моряков сильно «качнуло чашу весов на международной арене в пользу Украины». При этом он подчеркнул, что Украина наконец-то научилась отвечать на агрессию, а армия может выполнять поставленные задачи. Также журналист подчеркнул, что задержанные моряки – выполняли свой долг.

Бабченко заявил, что если Украина считает себя суверенным государством с собственной независимой суверенной территорией – она обязана присутствовать в своих суверенных водах и охранять собственные морские коммуникации.

О том, что Украина не может оставлять ситуацию подвешенной и предоставлять России право на инициативу, говорит военный эксперт Алексей Арестович. По его словам, Киев должен действовать на опережение. Он отметил, что в случае беспрепятственного прохода кораблей в акваторию Азовского моря эффект от первого захвата обнуляется, и возникает вопрос — на каком основании задержаны три предыдущих единицы ВМСУ и 24 военнослужащих. То есть, отмечает Арестович, создаются условия для их освобождения. В случае препятствования силами РФ прохода украинских кораблей в Азов — это будет второй акт агрессии против Украины и уже систематическое нарушение Кремлем международных правил судоходства — с соответствующими последствиями в виде санкций и задействования военных возможностей союзников в акватории Черного и Азовского морей, заявляет Арестович.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org