Новые инициативы депутатов: усовершенствование мобилизации, повестки через мессенджер и реестр «уклонистов»

248

Глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что если РФ разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие, то Украине придется усилить мобилизацию, поскольку может быть открыт «второй фронт». Правда, позже он опроверг свои слова, отметив, что темой мобилизации сейчас спекулируют. В то же время, чиновники подчеркнули, что нет никаких волн мобилизации, она шла, идет и будет идти. При этом представитель президента в Верховной Раде Федор Вениславский все же не исключил, что когда Украина пойдет в контрнаступление, то ей понадобится больше военных. Поэтому все же можно допустить, что мобилизация таки будет усилена. В то же время нардеп отметил, что парламентарии работают над тем, чтобы ее усовершенствовать, в частности, решить вопрос с выдачей повесток мужчинам, которые переехали в другие регионы страны, а также проследить, чтобы не было случаев, когда новичков сразу отправляют на фронт. И этом еще не все. Венсилавский сообщил, что депутаты разработали законопроект, которым предлагают рассылать повестки через мессендежры, а также планируют создать реестр уклонистов.

Мобилизацию в Украине могут усилить, если Беларусь все же получит от России тактическое ядерное оружие, об этом заявил глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия. По его словам, такие действия РФ могут привести к открытию второго фронта, поэтому нужно будет привлечь больше людей в армию. Он добавил, что нужно по крайней мере еще восемь бригад, чтобы контролировать эту линию фронта. Правда, позже парламентарий опроверг свои слова, подчеркнув, что темой мобилизации пытаются спекулировать. По его словам, мобилизация была и сейчас идет своим ходом. Он добавил, что нет никаких внеочередных волн, поэтому, даже если будет необходимость создать дополнительные бригады, то никаких дополнительных волн не планируется.

В свою очередь представитель президента в Верховной Раде, член комитета по вопросам обороны и национальной безопасности Федор Вениславский заявил, что провести дополнительную мобилизацию в Украине могут, когда потребуется на фронте, но это никак не связано с возможным размещением ядерного оружия в Беларуси. По его словам, когда Украина будет вынуждена переходить в контратаки, будут необходимы какие-то дополнительные силы и средства, которые должны обеспечить эффективность этих наступательных операций. Когда такая потребность возникнет, а ее будет определять Генеральный штаб, учитывая планирование, перспективы и реальное текущее положение дел, то ее проведут. При этом как сообщил министр обороны Алексей Резников, ВСУ планирует перейти в контрнаступление в апреле – начале мая при этом сразу на нескольких направлениях, поэтому можно предположить, что вскоре повестки украинцам будут раздавать более активно.

К слову, рядом с вопросом мобилизации стоит также вопрос и демобилизации, ведь многие военные на фронте находятся со дня полномасштабного вторжения России. По этому поводу народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко зарегистрировал законопроект, который предлагает ввести право на демобилизацию после 18 месяцев службы. Когда появляются подобные законопроекты, отмечает политолог Игорь Рейтерович, с одной стороны, кто-то называет это хайпом, говорит, что это просто попытка собрать себе имиджевые бонусы, но на самом деле они затрагивают те вещи, о которых нужно говорить. Но, считает он, шансов быть принятым у законопроекта от оппозиции практически нет, потому что партия «Слуга народа» за него просто не проголосует, потому что он не их авторства. Но если «слуги» серьезно относятся к этим вещам, то сейчас могут разработать какой-то общий законопроект и подумать, как из этой ситуации выходить. Политолог считает, что логично было бы создать совместную комиссию, включающую представителей Верховной Рады и Вооруженных сил, Генерального штаба, ведь, с одной стороны, вопрос исключительно военный, а с другой — социальный, экономический и в значительной степени политический. На самом деле, отмечает Рейтерович, есть множество моментов и множество обстоятельств, требующих решения, определенного понимания, поскольку столько времени находиться на фронте без ротаций — это сложно и психологически, и физически. Поэтому какие-то решения в этом контексте должны приниматься: либо относительно частичной демобилизации, либо относительно долговременной ротации, уверен политолог.

При этом, как сообщил Вениславский в Украине планируют усовершенствовать процедуру мобилизации. Над поправками к закону сейчас работает профильный комитет Верховной Рады. По его словам, в комитете по вопросам нацбезопасности и обороны состоялось заседание с участием всех руководителей высшего уровня, отвечающих за мобилизационные мероприятия. Он рассказал, что члены комитета, уже выяснили, почему возникают такие неправильные ситуации, например, когда военнослужащий был сразу направлен в зону боевых действий после призыва на службу. Эти вопросы, говорит нардеп, взяты на контроль и такого точно больше не будет. При этом Вениславский утверждает, что виновные будут привлечены к ответственности. Также парламентарий рассказал, что комитет планирует урегулировать вопросы выдачи повесток внутренне перемещенным лицам, проживающим не по месту постоянной регистрации.

Кроме того, народные депутаты рассматривают возможность вручения повесток с помощью мессенджеров. Как утверждает Вениславский, сейчас рассматривается возможность устранения бюрократических проблем, связанных с этим вопросом. По его словам, к началу полномасштабного вторжения база мобильных номеров мужчин призывного возраста была почти полностью сформирована. По мнению нардепа, «технические возможности убедиться, что повестка была доставлена онлайн, есть». Также он попытался объяснить, почему депутаты заинтересовались возможностью вручать повестки в режиме онлайн. По его словам, действительно есть определенные проблемы с мобилизацией, потому что из-за войны имеем очень много внутренне перемещенных лиц, среди которых много мужчин призывного возраста, которые могут быть мобилизованы. Но поскольку они находятся не по месту регистрации, и не все стали на воинский учет по месту фактического проживания, есть проблемы с призывом, отметил парламентарий. В то же время Вениславский утверждает, что сообщение в мессенджере – это просто приглашение в военкомат, чтобы пройти процедуру уточнения данных, и, возможно, вручения повестки. При этом он подчеркивает, что если законодательно рассылка информации через мессенджеры не приравняется к бумажным повесткам, граждане смогут ее игнорировать. Но Вениславский считает, что с помощью современных информационно-телекоммуникационных технологий военкоматы могли бы получить определенный заменитель бумажных повесток в виде цифровой подписи или чего-то вроде этого. Технически такие возможности есть, но это требует разработки правовой базы, добавил нардеп.

Также Вениславский сообщил, что разработал законопроект о создании реестра для «уклонистов». По его словам, если военнообязанный был проинформирован о необходимости прийти в военкомат, но не явился, например, дважды подряд, то ТЦК имеет право обнародовать его личные данные. Речь идет об имени, фамилии и прочем. После того, как военнообязанный мужчина выполнит свое обязательство, информацию из реестра изымут. То есть такой реестр «уклонистов» будет выполнять функцию общественного давления на мужчин, уклоняющихся от прибытия в военкомат. Но пока это только на уровне законодательной инициативы, конкретные законопроекты, добавляет Вениславский, будут через месяц-два.

Позже народный депутат сообщил, что его инициатива предусматривает внесение изменений в закон о реестре военнообязанных, где отдельно планируется создать подреестр или субреестр. По этому поводу еще ведутся дискуссии. Он отметил, что сейчас продолжаются консультации о том, чтобы этот законопроект не нарушал закон о защите персональных данных. Как только все вопросы будут урегулированы и получены соответствующие выводы, то законопроект зарегистрируют в Верховной Раде. При этом Вениславский пояснил, что эта открытость данных об «уклонистах» состоит в том, чтобы все могли видеть, что, например, кто-то из знакомых, друзей, родных уклоняется от призыва по мобилизации — своей конституционной обязанности.

Впрочем, все инициативы Вениславского назвал верхом абсурда и популизма политолог Денис Гороховский. При этом он посоветовал нардепу подготовить законопроект, который бы запретил удалять мессенджеры военнообязанным. По его словам, однажды президент может узнать, какой вклад делает Вениславский в «уничтожение» лично его рейтинга и рейтинга его политсилы и спросить за это. Причем, иронизирует эксперт, спрашивать будет не через мессенджер.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org