«Энергоатом» готовится запустить ЛЭП из Украины в Европу

203

«Энергоатом» готовится запустить воздушную линию электропередачи, которая через Польшу соединит украинскую и европейскую энергосистемы, говорится в релизе госпредприятия. Часть работ компания уже полностью завершила.
Сейчас на площадке уже смонтирована часть необходимого оборудования, а соответствующие подразделения «Энергоатома» проводят работы, предшествующие пусконаладочным.

После того как свою часть обязательств выполнит и НЭК «Укрэнерго», линию можно будет вводить в эксплуатацию. По оценкам специалистов, работы НЭК может закончить в апреле.
«Так мы расширяем свои возможности и укрепляем связь Украины с европейской энергосистемой. Это очень важно в условиях, когда Россия ведет прицельные обстрелы нашей энергетической инфраструктуры», – подчеркнул президент ГП Петр Котин.
Воздушная линия электропередачи, работавшая еще при СССР, была выведена из эксплуатации с 1991 года. В перспективе эта линия электропередачи позволит Украине экспортировать и импортировать электроэнергию в страны ЕС.

10 октября используется как дата первого массированного ракетного обстрела и начало отсчета атак на энергетическую инфраструктуру, но первый обстрел произошел еще 11 сентября, тогда оккупанты ударили по Харьковской ТЭЦ. Ущерб, нанесенный Украине в результате войны, превышает $700 млрд, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства. По его словам, потребности на восстановление выросли из-за атак РФ на инфраструктуру.

Однако в Украине уже второй месяц профицит электроэнергии. Это дает основания для возобновления экспорта, который был запрещен с 11 октября из-за российских обстрелов энергетики. Формально разрешить экспорт электроэнергии имеет Минэнерго, но окончательное решение – за президентом Владимиром Зеленским. Данные по объему производства и потребления электроэнергии засекречены на время войны. По словам директора Центра исследований энергетики Александра Харченко, на начало марта профицит электроэнергии – 1500–2000 МВт.

Минэнерго запретило экспорт электроэнергии с 11 октября 2022 года после массированных ракетных обстрелов украинской энергосистемы. Россия пять месяцев разрушала украинскую энергосистему. На декабрь, по данным правительства, 50% энергосистемы были повреждены или разрушены. Максимальная пропускная способность для экспорта электроэнергии в Европу – 400 МВт, а импорта – 850 МВт, сообщила пресс-служба «Укрэнерго». Это небольшой объем. Для сравнения: Украина в сутки потребляет 14 000–18 000 МВт. В прошлом году Украина экспортировала электроэнергию в ЕС в течение июня – октября. К примеру, только за сентябрь доход от экспорта составил $150 млн. Тогда цена электроэнергии в Словакии и Румынии была на уровне $400/МВт·ч, в Украине – $89/МВт·ч. Разница в ценах была 300–400%, пока таких премий нет. Цены в странах ЕС упали до $115–130/МВт⋅ч.

Если Украина будет экспортировать 400 МВт в течение суток в течение месяца по таким ценам, доход будет составлять около $33 млн, или 1,2 млрд грн.

По материалам: forbes.ua