Новая стратегия от президента. В Генштабе готовятся к разведению войск по всей линии разграничения

615

Президент Владимир Зеленский хочет, чтобы украинские войска были отведены сразу по всей линии разграничения. Об этом сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко. В принципе эту идею уже озвучили перед Генштабом, и он начал работать над новой задачей. По крайней мере командующий операцией Объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко сообщил, что на Донбассе уже проводят подготовительные мероприятия по отводу войск. В свою очередь министр обороны Андрей Загороднюк подчеркнул, что речь не идет об отступлении, а именно о зеркальном разведении войск. При этом министр утверждает, что военные с которыми он общался воспринимают такой план, как стратегию Украины в войне. Тем не менее, мнение экспертов относительно разведения сил по всей линии фронта разделились. Одни считают, что такой ход выгоден Украине, если она в ближайшее время не планирует вести операции наступательного характера. Другие уверены, боевики могут занять территории, которые оставят украинские военные и продвинуться вперед. Кроме того аналитики подчеркивают, что разведение войск – сложный и длительный во времени процесс.

Не отступление, а разведение

Президент Владимир Зеленский в своем плане по урегулированию военного конфликта на Донбассе предлагает развести войска сразу по всей линии разграничения, а не делать это на отдельных участках, поскольку такой процесс может занять сотни лет. Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко. Он подчеркнул, что задача состоит в недопущении кровопролития.

Над этим планом уже начали работать в Генштабе. По словам командующего операцией Объединенных сил генерал-лейтенанта Владимира Кравченко, вдоль всей линии разграничения на Донбассе уже проводятся подготовительные мероприятия по отводу войск. Он подчеркнул, что такая задача определена начальником генерального штаба Вооруженных сил, министром обороны и главой государства. Генерал отметил, что участники операции Объединенных сил готовы к этому ради улучшения жизни граждан. Но по словам Кравченко, успех плана будет зависеть от  зеркальных действий с противоположной стороны.

В свою очередь министр обороны Андрей Загороднюк подчеркнул, что Генеральный штаб сейчас работает над планом разведения, который должен учесть все риски. Он добавил, что впоследствии этот план будет «представлен». Министр говорит, что по каждому из этих участков разведения будет идти подготовка, проработка всех технических вопросов, в том числе логистических  и безопасности. Также Загороднюк заявил, что не может идти и речи об отступлении украинских военных, а только о разведении войск, которое будет проходить не сразу по всей линии разграничения, а участками. По его словам военные, с которыми общалось министерство, воспринимают план по разведению войск, как стратегию.

В то же время, пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что российская сторона на переговорах заблокировала определение даты начала разведения сил и средств на Донбассе. Он отметила, украинская сторона подтвердила готовность к разведению сил и средств в районе Золотого и Петровского, но российская сторона заблокировала определение возможной даты разведения. Такая позиция ставит под угрозу ситуацию с безопасностью на этих участках, добавила Олифер.

Плюсы и минусы разведения войск на Донбассе

Среди экспертов нет единого мнения относительно идеи разведения войск по всей линии разграничения. Так, волонтер Роман Доник считает, что организовать этот процесс будет сложно. Например не понятно, что делать с позициями, которые находятся на стратегических высотках или около оккупированных населенных пунктов. Волонтер говорит, что военные не поддерживают идею с разведением и не понимают ее. Если это произойдет, то придется оставлять очень большую территорию отвоеванную в боях. Доник говорит, что офицеры в легкой растерянности, так как не понимают, как объяснять это своим подчиненным. Поэтому, говорит волонтер, следует ожидать виток недовольства.

Опасным шагом называет идею отвести украинские войска по всей линии разграничения эксперт Международного института демократий Евгений Дикий. Он напомнил, что в истории Украины уже был период, когда УНР руководили пацифисты, которые приказали разоружить армию. Как результат, Украина оказалась под оккупацией и потеряла миллионы жизней. Эксперт выразил опасения по поводу того, что идет подготовка к добровольной капитуляции Украины. При этом он добавил, что руководство страны искренне верит, что несет гражданам мир. Дикий считает, что Россия вряд ли пойдет на зеркальное разведение войск. По его словам, оккупированная территория не такая большая и густонаселенная и РФ, на самом деле, некуда отводить войска.

В свою очередь военный эксперт Александр Сурков считает, что разведение войск с появлением широкой нейтральной зоны, где не будет никакой власти, может реально привести к войне масштабов 2014 года и шире.

При этом эксперт подчеркнул, если вдруг разведение все же произойдет, то он пойдет туда, откуда ушла украинская армия, чтобы «встречать гостей». Хотя Сурков не верит в такое развитие событий, добавляя, что  Украина большой кровью удерживала территории, с которых предлагает уйти президент.

Не понимает, как можно отводить войска со своей территории политолог Виталий Бала. По его мнению, такие действия не приведут к миру, и будут означать капитуляцию.

Как отмечает экс-заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, у разведения сил есть как позитивные, так и негативные стороны. По его словам, Украина должна всеми силами способствовать уменьшению боевых действий и разведение сил ускорит этот процесс. Если все солдаты отойдут от линии соприкосновения — это нивелирует возможность использования ряда видов оружия. Например, стрелять из снайперских дальнобойных винтовок, крупнокалиберные пулеметы тоже станут неэффективными. Бить боевики смогут только из минометов и артиллерии, а такие случаи подпадают под зону расследования ОБСЕ. При этом эксперт подчеркивает, что за годы войны общество очень консолидировалось вокруг национальной идеи и не позволит власти перейти красные линии.

В свою очередь волонтер Юрий Касьянов отметил, что разведение войск лучше «жабьих прыжков» за медальками для начальства и гробами для подчиненных. Раз уж такая война, то пусть будет разведение, добавил эксперт.

В то же время военный эксперт Святослав Стеценко говорит, что отводить войска нельзя, если стоит задача проводить наступательные операции. В противном случае в таких действиях есть смысл, ведь можно обустроить позиции далеко от врага, создать эффективную систему разведки, наблюдения, огня, контролировать территории перед собой.

Правда, говорит Стеценко, есть вероятность того, что после разведение сил противник попытается захватить «серую зону». Но и этому можно эффективно противодействовать, отмечает он. Для этого нужно быстро и жестко уничтожать силы врага, которые попытаются занять новые территории. При этом эксперт считают, что власти должны отселить из «серой зоны» людей, обеспечить их жильем и социальной помощью.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org