Террористический захват моста Метро в Киеве: Все из-за изменившей девушки. Фото и Видео

275

В Киеве на мосту Метро 18 сентября около 16:00 подозрительный мужчина с оружием устроил стрельбу и грозился взорвать сооружение. Через несколько часов преступника удалось задержать правоохранителям – в сеть попало полное видео спецоперации.

Мост Метро в Киеве. ЧП. Видео

Publiée par Iaroslav Trakalo sur Mercredi 18 septembre 2019

Как стало известно нашим корреспондентам, полиция сразу же ввела в столице план «Сирена», а затем «Гром».

«Движение транспорта перекрыто. Мужчина находится посредине моста», – отметил инсайдер. В пресс-службе полиции нашим журналистам подтвердили информацию.

На место ЧП прибыли нацгвардейцы, пожарные, полиция, скорые и другие спецподразделения. Также замечены снайпера и БТРы. По данным нашего источника, по состоянию на 18:00 на мост Метро направили военных и сотрудников Службы безопасности Украины.

«Подготовка к теракту»

Позже начальник пресс-службы ГУНП в Киеве Оксана Блищик в Facebook подтвердила, что в полицию поступило сообщение о том, что неизвестный заблокировал движение на мосту Метро и угрожает взорвать его и государственные учреждения.

Получив эту информацию, на место выехали специалисты всех профильных служб, а также руководство столичной полиции.

По словам начальника полиции Киева Андрея Крищенко, мужчина осуществлял выстрелы и угрожал взрывом.

«Мы проводим специальную полицейскую операцию. Сейчас здесь находятся представители всех служб. Движение автомобилей и поездов на мосту перекрыто. Следователи столичной полиции квалифицируют произошедшее как подготовка к террористическому акту», – сообщил тогда Крищенко.

Задержание «минера»

По состоянию на 19:00 полиция сообщила о задержании «террориста». После операции спецподразделений КОРД и Альфа мужчина добровольно сдался, не оказывая сопротивление.

У стрелка не нашли взрывчатку, перед штурмом полиции он выбросил карабин.

По данным начальника полиции Киева Андрея Крищенко, огонь по подозреваемому не открывали. Задержанного доставили в отделение полиции.

«Он бывший военнослужащий. Был уволен. Три месяца назад у него изымалась взрывчатка. Поэтому в начале операции мы были уверены в серьезности угроз. Он требовал переговорить со своей девушкой. Связных мыслей не было. Поэтому было принято решение провести штурм«, – добавил Крищенко.

По данным полиции, задержанному грозит пожизненное заключение.

Однако Министерство по делам ветеранов выразило поддержку задержанному, заявив, что будет защищать его как участника войны на Донбассе.

Что известно о стрелке

Как уточняет theБабель, это 42-летний выходец из аннексированного Россией Крыма Алексей Белько. Источники в правоохранительных органах рассказали, что в июне этого года он добровольно сдал Деснянскому райуправления полиции Киева 1 кг взрывчатки и 88 патронов. По словам мужчины, он нашел их «в сейфе в селе на Черниговщине».

По данным УП, Белько родился в крымском поселке Форос. В июне этого года у него было воинское звание старшего сержанта, он занимал должность начальника радиостанции радиоцентра полевого узла связи воинской части А 3628, расположенной в Броварах Киевской области.

Как сообщила «Страна«, в июне Белько был подсудимым в деле о самовольном отлучении из воинской части. В итоге получил несколько дней гауптвахты, причем два раза. Также в конце августа его пытались выселить из квартиры.

В воинской части, где служит Белько, базируется 99-й отдельный батальон управления и обеспечения спецназа – Сил специальных операций.

По данным полиции, ЧП произошло из-за того, что Белько якобы изменила девушка с другим военным и у него помутился рассудок.

Об этом со ссылкой на источники в полиции сообщает «Страна».

По словам правоохранителей, Белька якобы не выдвигал никаких политических требований, а «пережил психическое потрясение на личной почве».

Как рассказали правоохранители, на мосту он кричал: «Алена! Алена!»

Как сообщил «Типичный Киев» в Facebook, в процессе переговоров мужчина требовал от руководителей государства «прекратить капитуляцию» на Донбассе.

В свою очередь глава полиции Киева Андрей Крищенко сообщил, что: «Был установлен его телефон. Мы с ним связались, лично я и наш психолог… На контакты он не шел, требовал переговорить со своей девушкой, но никаких разумных требований, никаких связных мыслей от него не было».

Мужчина сдался после того, как спецподразделения СБУ, прикрываясь БТРами, начали двигаться по мосту в его сторону. Сперва Белько даже открыл огонь по силовикам, однако обошлось без пострадавших.

Последствия

Спецоперация на мосту Метро привела к рекордным пробкам в столице.

В 20:45 Киевский метрополитен, который был частично заблокирован, возобновил работу. Движение транспорта с левого на правый берег Днепра было восстановлено около 21:00, однако следственные действия на месте продолжаются.

Ситуація біля Мосту метро: рух транспорту з лівого на правий берег відновлено. Поліцейські максимально оперативно…

Publiée par Поліція Києва sur Mercredi 18 septembre 2019

З‘явилося відео з поліцейського квадракоптеру під час операції на мосту Метро. Деталі тут: https://kyivoperativ.info/other/smotret-video-1457/

Publiée par Киев Оперативный sur Mercredi 18 septembre 2019

Фото с моста Метро в Киеве