Новая переговорная площадка? Украина и РФ получили приглашения на саммит «Большой двадцатки»

268

Президент Индонезии Джоко Видодо пригласил президентов Украины и РФ Владимира Зеленского и Владимира Путина принять участие в саммите «Большой двадцатки», который пройдет на Бали 15-16 ноября. Оба политика приняли приглашения. При этом, как подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, еще неизвестно, будет ли Путин принимать участие в саммите лично. В то же время, некоторые страны «Большой двадцатки» считали, что Видодо не должен был приглашать главу РФ, и отмечали, что будут игнорировать те встречи, на которых будут присутствовать Путин или другие представители РФ. О том, что, возможно, глава Кремля и не полетит в Индонезию, говорят и российские политологи. При этом они отмечают, что, если все же Путин и Зеленский прибудут на Бали, это место могло бы стать для них переговорной площадкой.

В Индонезии на Бали 15-16 ноября пройдет саммит «Большой двадцатки». Известно, что США настаивали на том, чтобы президент принимающей стороны Джоко Видодо не приглашал на встречу Россию, хотя она и является членом G20. Так, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявлял, что президенту РФ Владимиру Путину «однозначно не стоит» принимать участие в саммите. При этом в США и некоторых других странах, например, в Австралии заявили, что будут игнорировать встречи, в которых будут принимать участие глава Кремля либо другие представители России.

Тем не менее, как сообщил Видодо он пригласил на заседание «Большой двадцатки» как Путина, так и президента Владимира Зеленского. Украина не является членом G20, поэтому будет принимать участие в мероприятии, как гость. Решение президента Индонезии раскритиковали в США. Так, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подчеркнула, что глава США Джо Байден публично выразил неприятие участия президента Путина в G20. По ее словам, до саммита есть еще шесть месяцев, поэтому трудно прогнозировать, как он будет проходить. Псаки напомнила, что США публично выразили свое мнение о том, что Россия не должна быть частью этой встречи. Известно, что Соединенные Штаты входят в число тех, кто полностью поддерживает исключение России из G20, хотя другие страны, включая Китай, выступают против такого шага. Россия была исключена из меньшей G7 после аннексии Крыма Путиным в 2014 году.

В то же время Видодо подчеркнул, что Индонезия хочет объединить G20, и не допустить ее раскола. Мир и стабильность являются ключом к восстановлению и развитию мировой экономики, добавил он. По его словам, война в Украине и пандемия влияют на мировую экономику. В контексте этого глава государства пригласил Путина и президента Владимира Зеленского на саммит G20. Видодо выразил надежду, что война может скоро закончиться и мирное решение путем переговоров может продвинуться. Также он добавил, что G20 может стать катализатором восстановления мировой экономики.

И Путин, и Зеленский подтвердили информацию о том, что получили приглашения для участия в саммите «Большой двадцатки». По словам главы Украины, он поблагодарил президента Индонезии за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности, за четкую позицию в ООН. Также он выразил благодарность за приглашение принять участие в саммите G20. В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин также принял приглашение, но не сообщил, планирует ли он лично посетить встречу. По его словам, пока РФ готовится к саммиту на Бали, поэтому «преждевременно» обсуждать детали ее участия.

По мнению российского политолога Константина Калачева, саммит G20 может стать переговорной площадкой для президентов Украины и России. Он считает, что мероприятие способно стать местом, где лидеры двух государств могли бы встретиться «случайно». По его мнению, есть некий определенный консенсус, что сейчас нужна переговорная площадка, где встреча Путина и Зеленского могла бы выглядеть как случайная и ни к чему не обязывающая, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. При этом он добавил, что для Индонезии это отличная возможность создать очень громкий инфоповод, выступив в роли миротворческой площадки, такой возможности у нее никогда ранее не было. Но главный вопрос в другом, говорит Калачев, заинтересован ли в этом Путин и Зеленский. При этом лидеры других стран уверены, чтобы чем быстрее «конфликт» закончится, тем лучше, и встреча в Индонезии могла бы это ускорить, подчеркнул российский политолог.

В свою очередь российский политолог Павел Фельдман считает, что Индонезия намерена выступить в роли миротворца и хочет предоставить участникам «конфликта» приемлемый для обеих сторон повод для проведения переговоров на высшем уровне. По его мнению, главной темой саммита будут российско-украинские отношения, которые необходимо обсуждать при участии обеих сторон «конфликта». Тем не менее Фельдман полагает, что вероятность встречи президентов двух стран крайне низкая. По его словам, у Путина и Зеленского есть негативный опыт общения в «нормандском формате», который они не захотят повторить. Более того, Фельдман добавил, что российское руководство может посчитать поездку на саммит нецелесообразной. По словам политолога, причиной тому может стать состав саммита G20, куда входят страны НАТО и азиатские союзники США. Фельдман отметил, что Путин может более «плодотворно» пообщаться с коллегами из Китая, Индии, Бразилии, ЮАР или Саудовской Аравии на саммите БРИКС, который состоится этой осенью в Пекине.

При этом еще один российский политолог Марат Баширов считает, что если Зеленский хочет встретиться с Путиным на Бали, ему уже сейчас нужно выполнять требования РФ для того, чтобы остановить военный «конфликт».

В то же время исполнительный директор Transparency International Ukraine Андрей Боровик считает, что для Украины очень важно принять участие в саммите «Большой двадцатки». По его словам, речь идет об объединении стран с самыми большими экономиками мира – на них приходится 80% мирового ВВП и 75% международной торговли. Встречи этих государств становятся диалоговыми площадками для решения глобальных вопросов экономики. Именно на таких заседаниях, говорит Боровик, страны вырабатывают совместные действия. По его мнению, приглашения Украины на саммит поднимает тему войны в стране на новый уровень. Он считает, что у Киева появится возможность донести свою позицию до пророссийских или нейтральных стран, таких как Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Южная Африка и Саудовская Аравия. Боровик считает, что для Украины также появился шанс поднять вопрос войны с Россией не в разрезе двух государств, а в контексте безопасности всего мира. По его словам, война влияет на благосостояние других стран. Например, говорит он, мировой банк сообщил, что война спровоцировала самый большой товарный шок за последние 50 лет. Срыв посевной в Украине угрожает продовольственной катастрофой. По подсчетам Киевской школы экономики от украинского зерна зависят 400 млн. людей на планете. И даже если Украина сумеет провести посевную, есть еще одна серьезная проблема – логистика. При этом исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли подчеркнул, что блокирование южных портов Украины в Черном море может спровоцировать голод. То есть, говорит Боровик, Киев должен озвучивать эти проблемы перед лидерами мировых государств. Он добавил, что Украина поучит еще одну возможность напомнить о войне, чтобы о ней не забывали лидеры мировых государств.

При этом Боровик подчеркнул, что Россию исключить из «Большой двадцатки» нельзя, поскольку не разработан механизм для этого, разве что РФ сама решит покинуть эту структуру. В то же время он добавил, что Россия была исключена из «Большой семерки» после аннексии Крыма.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org