Российское вторжение: что скажет Китай?

232

Полномасштабные боевые действия в Украине продолжается уже более двух месяцев. Если некоторое время назад перед началом переговоров многие высказывали надежды на быстрое прекращение военных действий и подписание соглашения в течении пары недель, то сейчас эти оценки растягиваются на огромные сроки.

Так, по словам бывшего представителя Госдепа, Курта Волкера, на длительность войны действуют разные факторы. Разные источники отмечают, что Россия сосредоточилась именно на восточных областях Украины и уже это оказывает свое влияние. Очевидно, что на востоке у России лучше продуманы логистические цепочки, чем в северных областях и вокруг Киева. С востока Россия сможет снабжать свои войска чем угодно. Впрочем, Волкер оговорился, что боевые действия могут растянуться и на месяцы, особенно если россияне быстро закрепятся на востоке и попробуют двинуться дальше вглубь Украины.

Гораздо большие сроки называет генсек НАТО Йенс Столтенберг. Во время своей пресс-конференции в Брюсселе, он заявил что война может растянуться на месяцы и даже годы. Вместе с тем Столтенберг подчеркнул, что нужно быть реалистами – в НАТО должны готовиться к большим периодам, причем речь идет как о поддержке Украины с сохранением санкций, так и об укреплении обороны НАТО. Кроме того Столтенберг подчеркивал, что независимо от сроков завершения войны все это окажет влияние на безопасность НАТО, так как все увидели решительность и готовность Владимира Путина применять военную силу для его целей. Уже это изменило степень безопасности в Европе на годы. По этой причине военному руководству было поручено разработать варианты решений для укрепления обороны на долгие годы и передать на утверждение политическим лидерам. Йенс Столтенберг рассчитывает, что эти решения будут приняты на саммите НАТО, который пройдет в Мадриде в июне.

Вместе с тем на Западе заявляют, что прекращение войны все же возможно, и повлиять на это сможет Китай. Вопрос только в том, решится ли на это Си Цзиньпин. Отношения у Китая с Россией можно назвать тесными. С другой стороны США или Украина не отклонят приглашения в Пекин. Китай является крупным партнером в торговле и для Москвы, и для Киева, и имеет серьезные рычаги, чтобы склонить обе стороны прийти к компромиссу. С начала вторжения в Китае долго не могли сформулировать свою позицию. Благодаря этому у Си Цзиньпиня появился простор для маневров.

И российское вторжение, и удар западными санкциями нанесли сильный удар по международной экономике – разрываются логистические цепочки, растут цены на энергоносители, подрывается стабильность финансовых рынков. Рост глобальной экономики может сократиться на 700 миллиардов долларов, причем Китай как крупнейший экспортер товаров и потребитель энергоносителей может потерять больше всех. Именно потому уже в ближайшее время Пекином могут быть предприняты активные политические действия для прекращения конфликта.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org