Нет распродажи страны. В Украине дискутируют о целесообразности открытия рынка земли

169

В Украине на этой неделе планируют рассмотреть законопроекты, которые бы запустили рынок земли. При этом глава государства Владимир Зеленский пообещал провести референдум, на который будет вынесен вопрос о том, нужно ли продавать землю иностранцам или нет. До этого времени, ее смогут купить только украинцы, добавил президент. Правда, главу государства уже обвинили в манипулировании информацией и общественным мнением. Во-первых, говорят, что украинцы хотели бы референдум относительно самого вопроса о продажи земли, а не того, стоит ли ее продавать иностранцам. То есть, говорят эксперт, глава государства сужает проблему, которая сейчас существует. Во-вторых, аналитики добавляют, что законопроект, который власти хотят, чтобы он был принят, оставляет способы, использовав которые, нерезиденты Украины могут приобрести землю. В то же время, среди экспертов многие поддерживают идею открытия рынка земли. Говорят, что это поможет развитию сельского хозяйства, но против этой идеи выступают олигархи и крупные предприятия, которые сейчас платят копейки за аренду земли у селян.

В Украине на текущей неделе планируют рассмотреть законопроекты об открытие рынка земли. В Верховной Раде зарегистрировано больше десятка законопроектов по этому вопросу, но есть и правительственный законопроект, на принятие которого рассчитывают действующие власти. Этим законопроектом предусмотрено, что рынок земли должен заработать в октябре следующего года. Авторы законопроекта предлагают разрешить продавать «в одни руки» не больше 15% земли в пределах области и 0,5% в пределах страны. В общем получается больше 200 тыс. га. А это площадь нескольких украинских городов. Предлагается, что иностранцы смогут покупать землю с 2024 года. Но, по словам президента Владимира Зеленского, эту норму можно будет исключить между первым и вторым чтением законопроекта. Он предлагает провести по этому поводу референдум и спросить у народа, хочет ли он, чтобы нерезиденты имели возможность покупать украинскую землю. При этом глава государства уверен, что рынок земли нужно открывать. По его словам, на практике граждане не являются полноценными владельцами своей земли, поскольку не могут ее продать. Зеленский не исключил, что политики, которые выступают против открытия рынка земли, возможно, лоббируют чьи-то интересы.

Хотя, следует отметить, что против снятия моратория на продажу земли выступают также селяне, которые в понедельник, 11 ноября, провели в тринадцати областях протесты. По информации Всеукраинского аграрного совета, их лозунг «Нет распродажи Украины».

Впрочем, ряд экспертов после обращения Зеленского обвинили его в манипуляциях. Так, политтехнолог Александр Кочетков обращает внимание на то, что общество требует от власти референдума по продаже земли вообще, но президент сужает проблему, говоря о референдуме только по продаже земли иностранцам. И рынок земли в принципе получается уже необсуждаемым. Но уже то, что под давлением общества президент хотя бы начал рассуждать о референдуме — явно позитивный знак, добавил он. На самом деле, действительно, украинцы хотят общий референдум о вопросах земли, об этом свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова. По данным исследования, на него бы пришло 77,6% респондентов, при этом, 63,4% проголосовали бы за продолжение моратория на продажу земли.

Хотя политолог Виктор Небоженко считает, что во время войны вообще нельзя проводить никаких референдумов. По его словам, землю надо сначала вернуть Украине, освободив оккупированные Россией территории Крыма и Донбасса, а потом решать, что с ней делать, а не распродавать то, что осталось от Украины.

Вторя манипуляция, считают эксперты, связана с продажей земли иностранцам. По их словам, в законопроекте заложены лазейки, которые позволят нерезидентам стать без особых проблем владельцами украинской земли. По словам аграрного эксперта Ирины Паламар, в законопроекте указано, что земля может продаваться украинским юридическим лицам. Но, говорит она, любая иностранная компания может приобрести корпоративные права украинской компании — и быть владельцем земельного актива.

Согласен с тем, что иностранцы смогут без проблем купить украинскую землю, и политик Александр Бригнец. Например, говорит он, владелец земли может взять под ее залог кредит у иностранца, не выплатить его и оставить землю ему, также можно дарить землю иностранцам или оставлять им ее в наследство.

В свою очередь нардеп Владимир Арьев считает, что президент неправ, соглашаясь на запрет продажи земли иностранцам. По его словам, тогда земля будет стоить дешевле и ее скупят местные олигархи.

В то же время, среди экспертов много сторонников открытия рынка земли. Так, по словам политолога Кирилла Сазонова, сомнительно, что аграрии по собственной инициативе могут выступать против своего права распоряжаться собственностью.  Другое дело, добавляет эксперт, что бесправные крестьяне очень нравятся владельцам крупных агрохолдингов, которые арендуют паи за бесценок.

Поддерживает идею снятия моратория на продажу земли и политолог Виктор Таран. По его словам, селяне более ста лет были в худшем положении, чем рабы, и наконец-то они получили право быть свободными и распоряжаться своей собственностью, но политика побеждает здравый смысл.

В свою очередь журналист Дмитрий Литвин считает, что рынок земли создаст конкретные рамки для экономического роста. Когда решение будет принято, в любом случае аграрный сектор пойдет в развитие. Против рынка земли, считает он, могут быть только те, кто в 2013-м призывали не подписывать ассоциацию с ЕС. По его словам, их цель – оставить Украину в серой зоне, во власти коррупционеров и решал.

На самом деле, добавляет политолог Александр Палий, рынок земли нужен, но с ограничениями. Например, он предлагает жестче ограничить количество земли «в одних руках». Продавать ее исключительно украинцам, контролировать, чтобы они жили на этой земле и хотя бы десять лет занимались сельхоздеятельностью, в противном случае, конфисковывать земельные участки. Также, Палий считает, что нужно ввести ограничения и на рынке аренды земли.  По его мнению, если принять правильный законопроект о рынке земли, то это приведет к росту аграрного сектора в Украине в большей части населенных пунктов и рост поступлений в бюджет страны.

В то же время, категорически против продажи земли выступает «Батькивщина». По словам лидера партии Юлии Тимошенко, крупные мировые корпорации, имеющие неограниченные ресурсы, решили присвоить украинскую землю, а нынешнее руководство государства, к сожалению, помогает им в этом.

Тимошенко говорит, что для Украины потеря земли будет означать и потерю будущего. По ее словам, «Батькивщина» требует снять с рассмотрения все законопроекты, которые открывают рынок земли, продлить мораторий и определить стратегию развития аграрного сектора.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org