НАБУ навестило экс-помощника Гонтаревой: Задержаны 7 человек

357

Сотрудники НАБУ пришли в офис Райффайзен Банка, чтобы задержать главу правления Александра Писарука.

Об этом сообщает «Новое время» со ссылкой на собственный источник, который «близок к ситуации». Высокопоставленный чиновник в Райффайзене подтвердил, что сотрудники НАБУ действительно находились в офисе банка, однако отказался уточнить причину.

По данным издания, Писарука обвиняют по статье 191 Уголовного кодекса Украины: Присвоение (Растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Ближе к ночи 11 ноября в НАБУ отреагировали на запросы СМИ. Детективы прямо не подтвердили визит в Райффайзен и задержание Писарука, однако заявили о задержании 7 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Нацбанком в 2014 году ПАО «ВиЭйБи Банк».

«Речь идет о бывших и действующих должностных лицах Национального банка Украины, ПАО «ВиЭйБи Банк» и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами «ВиЭйБи Банка», – заявили в ведомстве. Решается вопрос о сообщении им подозрения и избрании меры пресечения.

При этом журналист Сергей Лещенко заявил, что Писарука действительно задерживали, однако в ночь с 11 на 12 ноября отпустили. «Во вторник Писаруку будет избрана мера пресечения Высшим антикоррупционным судом», – написал он.

Кто такой Александр Писарук?

Александр Писарук в 2014-15 годах работал первым заместителем главы НБУ Валерии Гонтаревой (2014-2018), которая выехала жить в Лондон. До этого с 1997 года работал в банке ING, а с 2010 по 2014-й был региональным руководителем этого банка в Центральной и Восточной Европе.

АО «Райффайзен Банк Аваль» зарегистрировано 27 марта 1992 года, с октября 2005 года банк стал частью австрийской банковской группы Райффайзен Банк Интернациональ АГ. По состоянию на 30 июня 2019 года группа Райффайзен владела 68,28% акций банка, Европейский банк реконструкции и развития — 30%. Банк обслуживает 2,5 млн клиентов. У него есть 499 отделений по всей Украине.

У відповідь на запити ЗМІ повідомляємо, що #НАБУ та #САП 11 листопада затримали 7 осіб за підозрою у заволодінні 1,2…

Publiée par НАБУ sur Lundi 11 novembre 2019