Нет чувства сохранения. Эксперты раскритиковали Зеленского за «мужланские» выпады против Тимошенко

263

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что ее политическая сила переходит в оппозицию к действующей власти. Такое решение было принято после того, как в первом чтении депутаты поддержали снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. ЮВТ заявила, что таким действиями президент Владимир Зеленский перешел все «красные линии». При этом некоторые политологи уверены, что, таким образом, Тимошенко начала подготовку к выборам, на которые она традиционно идет в статусе главного оппозиционера. Впрочем, некоторые политики утверждают, что лидер «Батькивщины» пыталась продвинуть своих кандидатов на некоторые должности, но после того, как ей отказали, дождалась удобного случая и заявила о переходе в оппозицию. Прокомментировал переход Тимошенко в оппозицию даже президент Владимир Зеленский. Он заявил, что это такая традиция. При этом он подчеркнул, что ЮВТ предлагала ему свои кандидатуры на «сладкие» должности, когда получила отказ – то ушла в оппозицию. При этом глава государства позволил себе обсуждать фигуру Тимошенко, а именно, что отказ от «сладкого» ей пошел на пользу. В ответ лидер «Батькивщины» напомнила Зеленскому о судьбе некоторые президентов. При этом разного рода политики и эксперты говорят, что глава государства повел себя не как президент, а как комик. Также они утверждают, что ЮВТ злопамятная и обязательно отомстит Зеленскому за обсуждение ее фигуры.

На прошлой неделе после того, как в первом чтении был принят законопроект, который открывает рынок земли, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила о том, что она переходит в оппозицию к действующей власти. Она подчеркнула, что приняла такое решение из-за того, что президент Владимир Зеленский перешел «красные линии». Также ее политическая сила обратилась в Конституционный Суд с просьбой безотлагательно рассмотреть представление относительно законопроекта о рынке земли. Тимошенко сообщила, что надеется на решение, что без референдума и без учета мнения народа в Верховной Раде не может рассматриваться ни один законопроект о распродаже сельскохозяйственной земли.

По ее словам, принятые Верховной Радой законы, открывающие рынок земли для иностранцев, противоречат десяти нормам Конституции Украины. При этом Тимошенко подчеркнула, что если ко второму чтению Конституционный Суд вынесет законное решение и скажет, что нельзя принимать законы без всеукраинского референдума — Украина будет спасена.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко подчеркнул, что Тимошенко всегда выступала за мораторий на продажу земли, поэтому в ее позиции нет ничего странного. При этом он обратил внимание, что до этого момента, ЮВТ избегала критики Зеленского, поддерживала президента, но резко критиковала правительство, а также его социально-экономические инициативы. Эксперт отмечает, что также «Батькивщина» в Верховной Раде поддержала меньше половины законопроектов, которые предлагал президент, фракция «Слуга народа», так что это была такая полуоппозиция. Теперь же, добавляет политолог, речь идет о полной оппозиции.

По мнению политолога Елены Дьяченко, выходом в оппозицию Тимошенко начала свою президентскую кампанию, и именно с такой позиции она традиционно идет на выборы. Эксперт считает, что за полгода она технично сделает с Зеленского «преступного дракона», которого она будет побеждать.

В то же время, бывший народный депутат Сергей Лещенко утверждает, что Тимошенко лоббировала назначение своего человека в Государственную продовольственно-зерновую компанию Украины в обмен на поддержку инициатив президента. По его словам, политик получила отказ, дождалась удобного случая, и заявила об уходе в оппозицию.

О чем-то подобном говорил на закрытой встрече с журналистами глава Офиса президента Андрей Богдан. По его словам, Тимошенко просила назначить ее людей на некоторые должности.

Впрочем, сама ЮВТ заявила, что с первого дня президентства Владимира Зеленского ее партия предложила ему помощь. По ее словам, главе государства предлагали проекты указов, проекты постановлений и программу «Новый курс». Вместе с предложением «Нового курса», говорит Тимошенко, президенту, действительно, предлагали некоторых специалистов, которые могут воплощать ее в жизнь и обеспечить приведение в страну инвестиций. Но сегодня об этом речь не идет, добавила политик.

Отреагировал на слова ЮВТ сам Зеленский. Он заявил, что в Украине есть такая традиция – раз в пять лет Тимошенко идет в оппозицию к действующему президенту. Также он рассказал, что лидер «Батькивщины» предлагала ему своих людей на «сладкие» должности, но получила отказ, поскольку время договорняков прошло. При этом глава государства обратил внимание на фигуру Тимошенко, подчеркнув, что отказ от «сладкого» явно пошел ей на пользу.

Тимошенко также ответила Зеленскому, и напомнила ему еще одну украинскую «традицию», когда президенты, которые думают, что получили джек-пот, уходят. Также она подчеркнула, что ждет Зеленского на корпоративах.

Сообщение главы государства раскритиковали многие эксперты и политики. По словам бывшего народного депутата Борислава Березы, странно, что Зеленский не видит в своем окружении «любителей сладкого».

Проявлением хамства и мужланства назвал переход на личности политолог Виктор Таран. Он говорит, что Тимошенко, как бы кто к ней не относился, интеллектуальная и пробивная, сломать ее еще никому не удавалось. При этом Таран подчеркнул, что Тимошенко – злопамятная, и она не забудет публичное оскорбление и когда придет время, жестко отомстит.

Согласен с таким мнением и политтехнолог Тарас Березовец. Он подчеркнул, что не завидует «шутнику», которому «прилетит очень быстро».

В свою очередь политолог Юрий Романенко подчеркнул, что Зеленский полгода уже как президент, но ведет себя, как представитель «95 квартала».

Есть одна общая ошибка у всех президентов, начиная с Леонида Кучмы, они делали Юлию Тимошенко своим главным врагом и проигрывали, говорит политолог Сергей Быков. Сначала Кучма, потом Ющенко, Янукович, Порошенко, теперь и Зеленский встал на скользкий путь, отмечает эксперт. При этом он напомнил команде главе государства, что именно ЮВТ поддержала нового президента в самую трудную минуту, когда он без опыта и непонимания госпроцессов столкнулся с реальной политикой и реальными вызовами.  Когда Евросолидарность и другие ополчились против Зеленского и представляли его клоуном — Тимошенко протягивала руку помощи, и, да, предлагала своих людей, свои инициативы, подавала проекты указов и законов, чтобы президента не разорвали политические шакалы, говорит Быков. Зеленский тогда отказался, и это его право. Но, считает политолог, объявлять открытую войну Тимошенко и указывать своему антиэлекторату, к кому бежать — ход ошибочный, даже, возможно, фатальный. Также Быков говорит, что обычно, войны с Тимошенко были кулуарными и не публичными, чем больше публичности в этой войне — тем громче грохот падения президента.

Хотя политолог Олег Саакян не исключает, что выпады против ЮВТ могут быть «продуманным ходом», с помощь которого отвлекают внимание от бывшего президента Петра Порошенко.

Если это так, то это глупость, считает эксперт. Да, Порошенко теряет статус главного оппозиционера, но усиливать Тимошенко в разгар тарифно-газового периода и накануне снятия моратория на продажу земли, это выглядит как «политическое самосожжение», говорит Саакян. Также он добавил, что следующие несколько месяцев пройдут под созвездием Тимошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org