Впечатляющие инициативы ровенского Держгеокадастра

221

Недавно прямо на правительственном заседании отстранили от работы руководителя и заместителя Ровенского Держгеокадастра из-за фактов коррупции в ведомстве, о которых во время совещания сообщил премьер-министру Алексею Гончаруку ровенский нардеп.
«У нас есть вопиющий случай. Есть такой начальник Держгеокадастра господин Мигаль (Роман Мигаль, начальник ГУ Держгеокадастра в Ровенской области, ред.). Как процитировало польское информагентство, он является символом украинской коррупции. Есть его заместитель, господин Дубич. Знайте, что 6 депутатов Верховной Рады считают вас бандой.

Бандой! Понимаете? Вы за три года уничтожили мою Ровенскую область. Более 100 обращений к генпрокурору, премьер-министру, «рвут» землю, подделывают документы, нет решения сельских советов и это постоянно … у нас 400 долларов берут за переоформление каждой сотки … Я обращаюсь к премьер-министру срочно создать комиссию, сделать аудит и полностью проверить Держгеокадастр Ровенской за последние три года», — сказал Роман Иванисов.

Днем позже нардеп рассказал об очередных «интересных» инициативах ровенского Держгеокадастра. По словам нардепа, они впечатляют.

«1 ноября ко мне обратились представители ОО«Всеукраинское ветеранское объединение «Киевская Русь» с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась в селе Вельбивне Острожского района Ровенской области. Как утверждают общественные активисты, при полном согласии областного Держгеокадастра и при содействии председателя сельсовета 25-ти неизвестным лицам было выделено 50 га земли местного пастбища (по 2 га на каждого человека)», — говорит Иванисов.

Народный избранник говорит, что уже через два месяца «подставные лица» получили соответствующие разрешения, а право собственности зарегистрировали одним пакетом. После этого все 50 га были переданы в пользу одного из ООО и объединены в один участок. Во время объединения земель Держгеокадастр в Ровенской области быстренько меняет целевое назначение с «земель с/х назначения» на «для ведения личного крестьянского хозяйства» и сразу, чтобы скрыть изменения в целевом назначении, разделяет участок в 50 га на два: размером 35,09 га и 14,01 га.

«Сейчас эти земли не обрабатываются, но крестьяне потеряли луг для выпаса домашнего скота. Но есть одно «но»! Выделенные земельные участки странным образом совпадают с территорией Вельбивненського месторождения №3, балансовые запасы песка которого превышают 1,6 млн м3», — рассказывает нардеп.

«Информация о том, что действия председателя Вельбивненськои сельсовета по поводу выделения земельных участков являются неправомерными, подтверждается также бывшими депутатами сельского совета, которые утверждают, что не рассматривали этот вопрос и не подписывали никаких решений», — отмечает депутат.

К слову, Роман Иванисов также сообщил, что уже направил депутатские обращения на и.о. председателя Держгеокадастра, Генерального прокурора и руководителя Национальной полиции и ждет от чиновников основательных ответов и надлежащей реакции на этот очередной вопиющий случай на Ровенщине.

По материалам: from-ua.com