Недипломатичный ход. Секретарь СНБО считает Германию и Францию ответственными за аннексию Крыма

460

Секретарь совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Германия и Франция должны нести ответственность за аннексию Крыма и войну на Донбассе. По его словам, именно эти две страны выступили против того, чтобы Украина и Грузия в 2008 году получили План действий по членству в НАТО. По факту после этого Грузия стразу получила войну, Украина – позже. Данилов считает, что на самом деле Германия и Франция преследуют собственные экономические интересы, в этом контексте он вспомнил строительство газопровода «Северный поток-2». По мнению секретаря СНБО, если эти страны ставят на первое место финансовые интересы, то откровенно должны об этом сказать, а не высказывать простую обеспокоенность по поводу военных действий России на Донбассе. По мнению бывшего нардепа Игоря Мосийчука, Данилов сказал правду. Хотя, по его словам, он забыл упомянуть США, которые во время президентства Барака Обамы, фактически, согласились на то, чтобы РФ аннексировала Крым. Категорически не согласен с такой позицией лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он считает, что так Украина растеряет всех своих международных партнеров и окажется с Россией лицом к лицу без помощи европейцев.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов считает, что Германия и Франция должны нести ответственность за аннексию Крыма и войну на Донбассе. При этом он подчеркнул, что нужно прекращать недосказывать вещи по этому поводу. Данилов заявил, что на самом деле Германия и Франция являются политическими и экономическими партнерами России. В этом контексте он вспомнил 2008 год, когда именно две эти страны были против того, чтобы предоставить Украине и Грузии План действий по членству в НАТО. По факту, говорит Данилов, буквально сразу же после этого Россия напала на Грузию, а в 2014 году аннексировала украинский Крым. Именно за это, считает секретарь СНБО, Германия и Франция должны нести ответственность, поскольку кроме экономической выгоды, есть и политические вещи. По его словам, Украина считает недостаточным высказывание обеспокоенности этими странами, когда происходят факты агрессии. Он подчеркнул, что беспокойства, которые высказывались в 1937, и 1939 годах привели к началу Второй мировой войны. В этом контексте Данилов также вспомнил строительство «Северного потока-2», который выгоден Германии, но не Украине. По его словам, когда европейцы ставят деньги на первое место, — тогда надо откровенно об этом говорить.

На самом деле, говорит бывший нардеп Игорь Мосийчук, Данилов сказал правду относительно Германии и Франции, но умолчал о роли США и тогдашнего президента Барака Обамы. Именно руководство трех этих стран в 2014 году, говорит политик, фактически дало добро, чтобы Россия аннексировала Крым и начала войну на Донбассе. По его мнению, нужно перестать говорить о том, что в мире создана мощная антипутинская коалиция, поскольку это не так. В Украине восьмой год идет война в большой степени потому, что стратегические партнеры по факту оказались союзниками России, заявил Мосийчук. Он считает, что пора прекратить заигрывания с Германией и Францией, поскольку этим самым Киев толкает эти страны на путь нового Мюнхенского сговора.

Проще обвинить руководство таких стран как Германия, Франция или США в войне на Донбассе, чем признать то, что Украина сама не способна навести порядок на собственной земле, говорит в свою очередь военный эксперт Святослав Стеценко.

Раскритиковал позицию Данилова лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, за агрессию на Донбассе не отвечают канцлер Германии Ангела Меркель или президент Франции Эммануэль Макрон, а лишь глава РФ Владимир Путин. Политики считает, что с помощью таких заявлений Украина может потерять союзников, и оказаться один на один с агрессором.

Позже Ляшко добавил, что из-за «дебильных» заявлений Данилова на фронте гибнут военные.

Проблема Данилова в том, говорит политолог Виталий Бала, что он точно не является специалистом в международных отношениях и не понимает, что можно говорить публично, а что – на закрытых встречах.

По его словам, Украина противостоит агрессии России, а не Германия и Франция, и публично обвинять своих союзников в том, что они по мнению Киева сделали что-то недостаточно, не способствует хорошим отношениям между странами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org