Депутаты уничтожили электронное декларирование для чиновников. Зеленский пообещал ветировать закон

456

Третьего июня, народные депутаты поддержали президентский законопроект и ввели уголовную ответственность за ложь в декларациях. При этом они внесли две поправки, которые по мнению экспертов, позволят чиновникам избежать ответственности за недостоверное декларирование. Речь идет о том, что декларант теперь не обязан показывать имущество родственников, если они не сообщили о нем. По мнению аналитиков, теперь чиновники могут переписывать свое имущество на родню и не декларировать его, и им за это, грубо говоря, ничего не будет. Кроме того, депутаты решили не лишать свободы за неподачу декларации, а ограничивать ее. Эксперты призвали президента Владимира Зеленского ветировать принятый закон, чтобы не попасть под жесткую критику европейских партнеров. Впрочем, глава государства сообщил, что он так и сделает, поскольку не может, например, рисковать безвизовым режимом для Украины, условием которого было именно декларирование имущества чиновников и ответственность их за ложь в декларациях.

Верховная Рада 307 голосами приняла президентский законопроект о введении уголовной ответственности за недостоверное декларирование чиновниками. Так, за умышленно ложное декларирование должностным лицам теперь может грозить штраф, общественные работы или ограничение свободы до двух лет, если несоответствие задекларированного с реальными доходами составляет от 500 до 2 000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (от 1,1 млн до 4,5 млн грн. сейчас). Если несоответствие превышает 2 000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (4,5 млн грн. сейчас), предусмотрены штраф 4-5 тысяч необлагаемых минимумов доходов, общественные работы, ограничение или лишение свободы на срок до двух лет, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Тем не менее, говорят эксперты, парламентарии внесли две поправки, которые полностью изменили суть законопроекта. Речь идет о поправке народного депутата от партии «Слуга народа» Игоря Фриса, которая не прошла комитета, но была поддержана в сессионном зале. По словам директора Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, эта поправка делает невозможным наказание за ложь в отношении имущества родственников, даже если декларант знает об имуществе. Теперь, говорит он, указывать имущество, которым пользуется или владеет член семьи, надо только когда сам член семьи предоставил такую ​​информацию декларанту, а ранее декларант должен был указать всю известную ему информацию.

В свою очередь Фрис подчеркнул, что декларант не может получать штрафы или тюремный срок, если члены его семьи, например, тайно купили имущество и не сказали ему об этом. В этом, добавляет парламентарий, главная суть предложенной им поправки.

Кроме того, нардеп от «Слуги народа» Алексей Ковалев своей поправкой предложил отменить уголовную ответственность за неподачу декларации. По его словам, ранее за неподачу деклараций лишали свободы на срок до двух лет, но это – чрезмерное наказание. Поэтому он предложил не лишать свободы, а ограничивать ее. Эту поправку также поддержали нардепы, хотя, по словам парламентария Александра Бакумова, комитет по вопросам правоохранительной деятельности поддерживал идею оставить именно лишения свободы, а не ограничение свободы, поскольку чиновнику будет выгоднее тогда вообще не подать декларацию. Согласна с таким мнение и нардеп Александра Устинова. По ее словам, действительно, теперь выгоднее вообще не вносить данные в декларацию, чем соврать и сесть в тюрьму.

По мнению политолога Виктора Тарана, народные депутаты похоронили систему электронного декларирования для государственных служащих. Он подчеркнул, что если президент Владимир Зеленский подпишет закон, то чиновники смогут избегать ответственности за незаконное обогащение. Они банально не подадут декларации и им за это ничего не будет, подчеркивает политолог.

На самом деле, считает адвокат Иван Либерман, принятый депутатами закон – это лишь демонстрация красивой картинки того, как Украина борется с коррупцией. Но, добавляет он, чиновники не будут сидеть за недостоверное декларирование. Во-первых, говорит он, сложно доказать, что внесение недостоверных данных было сделано умышленно, а не из-за ошибки или забывчивости. Во-вторых, есть ряд смягчающих обстоятельств, таких как положительная характеристика с работы, содержание родителей или детей и прочих. Наличие двух смягчающих обстоятельств может быть основанием для применения наказания ниже самого нижнего предела. Таким образом, говорит адвокат, чиновник получит штраф или условный срок. То есть, добавляет он, по сути, ни один чиновник не сядет.

Кроме того, говорят эксперты, закон фактически предусматривает «амнистию» всех нарушений в декларациях чиновников за прошедшие года. Период декларирования завершился первого апреля, а закон об уголовной ответственности не предполагает обратного действия во времени.

В то же время, политолог Вадим Карасев напоминает, что борьба с коррупцией, в том числе при помощи системы е-декларирования, являлась одним из требований западных партнеров, которые выделили на реформы в Украине миллиарды евро кредитов и помощи. То есть, говорит он, у власти есть обязательства перед иностранными партнерами, которые необходимо выполнять. Принятие закона повлияет на налаживание доверительных отношений с Западом. Зеленский показывает миру, что у нас на госслужбе должно быть все прозрачно, добавил эксперт.

Впрочем, после критики со стороны экспертов, в Офисе президента сообщили, что глава государства ветирует принятый народными депутатами закон. Зеленский сообщил, что не допустит уничтожения или ослабления электронного декларирования чиновников. Глава государства подчеркнул, что подписание закона в проголосованном в Верховной Раде виде невозможно, поскольку это не то, чего ожидают украинцы, и не то, что им обещал он лично. По его словам, нужно установить пропорциональное и справедливое наказание за правонарушения, связанные с декларированием.

Кроме того, глава государства напомнил, что система электронного декларирования была требованием Европейского Союза для введения безвизового режима с Украиной. До сих пор проводится мониторинг этих обязательств, сказал Зеленский и добавил, что он не может поставить под угрозу одно из главных достижений на пути к интеграции с ЕС — безвизовый режим.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org