Верховный суд признал победу Вирастюка на выборах. Шевченко обещает бороться и дальше

320

Большая палата Верховного суда отменила решение Верховного суда и оставила в силе протокол Центральной избирательной комиссии от 19 мая, таким образом признала спортсмена Василия Вирастюка победителем на довыборах в Верховную Раду на округе №87. Сам Вирастюк поблагодарил судей и ЦИК за такое решение и добавил, что ему не привыкать к длительным поединкам. В свою очередь главный конкурент Вирастюка на выборах предприниматель Александр Шевченко заявил, что не прекращает борьбу и будет обращаться в Европейский суд по правам человека. В то же время, эксперты не считают победу Вирастюка честной, они отмечают, что по указанию президента Владимира Зеленского нардепа назначили народным депутатом.

Действия Центральной избирательной комиссии по установлению результатов выборов в округе №87 правомерные, такое решение приняла Большая палата Верховного суда. Так, суд оставил в силе протокол ЦИК про результаты выборов на округе №87, который определил спортсмена, кандидата от партии «Слуга народа» Василия Вирастюка победителем на довыборах в Верховную Раду.

После решения суда Вирастюк поблагодарил всех тех, кто за него голосовал и верил в справедливость. Он считает, что Большая пала Верховного суда вынесла законное решение и добавил, что ему не привыкать к длительным соревнованиям. Также спортсмен подчеркнул, что впереди у него много работы.

В сою очередь глава партии «Слуга народа», народный депутат Александр Корниенко заявил, что в политической силе изначально были уверены в честной победе Вирастюка, несмотря на то, что его основной конкурент на выборах прибегал к многочисленным нарушениям. Таким образом, говорит он, имеем следующую ситуацию: ЦИК дважды признала спортсмена победителем, суды это подтвердили, в конце свое слово сказали и судьи Верховного суда. Поэтому Корниенко призвал оппонентов прекратить манипуляции и признать реальные результаты голосования избирателей.

Но главный конкурент Вирастюка, бизнесмен Александр Шевченко не собирается признавать поражение. Так, его юрист Анатолий Попов отметил, что Большая палата Верховного суда назвала участки, на которых результаты голосования были отменены, токсичными. Но почему они такими стали, так и не разобралась. В результате, говорит юристы, оказалось, что многие избиратели были лишены права голоса. Напомним, речь идет о шести участках, на которых изначально победу получал Шевченко, но потом ЦИК признала недействительным голосование на этих участках, в следствии чего победу с небольшим отрывом получил Вирастюк.

По мнению же самого Шевченко, речь идет о фальсификации волеизъявления граждан. Он сообщил, что борьба продолжается, и ни он, ни его команда не остановятся и будут дальше отстаивать права избирателей на честные выборы в европейских и мировых инстанциях. Шевченко выразил уверенность, что рано или поздно виновные в фальсификациях будут наказаны.

Раскритиковали решение суда многие эксперты. Так, бывший нардеп Игорь Мосийчук считает, что президент Владимир Зеленский «продавил» решение Высшей палаты Верховного суда и назначил своего человека народным депутатом.

Согласен с таким мнением и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, Вирастюка «занесли» в Верховную Раду. После этого, говорит он, можно проводить референдумы и выборы.

При этом в гражданской сети ОПОРА отмечали, что единственным выходом из непростой ситуации могло стать политико-правовое решение парламента назначить повторные выборы на округе №87. Все остальные варианты не позволяют убедительно установить настоящее волеизъявление граждан и не обеспечивают общественное доверие к результатам этого голосования, добавили в ОПОРЕ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org