На Зеленского и Офис Президента в 2023 году планируют потратить 1 млрд гривен

306

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде установить финансирование Президента Владимира Зеленского и Офиса Президента на уровне 1,053 млрд. гривен в 2023 году.

Об этом говорится в законопроекте о государственном бюджете на 2023 год №8000 .

Представленный правительством проект госбюджета на 2023 год предусматривает 2,7 млрд гривен расходов на Государственное управление делами (ГУД), из которых 1 млрд направляется на обслуживание главы государства и его Офиса, а именно – на обслуживание и организационное, информационно-аналитическое, материально-техническое обеспечение деятельности Президента и ОПУ.

При этом госбюджет-2022 предусматривал 2,87 млрд гривен на ГУД, в том числе на обеспечение деятельности Президента и его Офиса – 1,093 млрд гривен.
Таким образом, финансирование Зеленского и ОПУ в 2023 году предлагается сократить на 40 млн гривен.

Напомним, 13 сентября Кабмин одобрил проект Бюджета на 2023 год. Прогнозируемый ВВП на 2023 год заложен как 6371,3 млрд гривен.

Позже премьер-министр Денис Шмигаль рассказал подробности проекта государственного бюджета на 2023 год.

Ближе к цифрам

Согласно проекту государственного бюджета, доходы Украины в 2023 году составят 1,28 трлн гривен. При этом расходы на следующий год запланированы на уровне 2,57 трлн. гривен.

Ежемесячный дефицит бюджета в 2023 году оценивается в 1,29 трлн. гривен или более 3 млрд долларов.

Подчеркнуто, что уже сейчас около трети бюджета страны финансируется благодаря помощи международных союзников Украины.

Шмигаль объясняет, что подобная ситуация означает тот факт, что в 2023 году Украина не сможет позволить себе нецелевые расходы.

Макрофинансовый прогноз

Шмигаль напомнил, что каждый год вместе с проектом государственного бюджета правительство утверждает макрофинансовый прогноз. Он содержит размер ВВП (валовой внутренний продукт) и инфляцию.

По его словам, в следующем году экономика Украины может как упасть на 0,4%, так и вырасти более чем на 10%. Все будет зависеть от успехов на фронте.

Следует учитывать, что макрофинансовый прогноз бюджета является консервативным сценарием. Реальная ситуация может оказаться кардинально иной.

Курс доллара, средняя зарплата и инфляция

По словам Шмыгаля, макрофинансовый прогноз предполагает, что в 2023 году экономика Украины увеличится на 4,6% в реальном выражении и на 37% в номинальном.

Курс американского доллара будет колебаться на уровне 42 гривен, средняя заработная плата будет составлять ориентировочно 18,5 тысяч гривен, а инфляция может достигнуть 30%.

Какое финансирование отраслей и сфер предполагает проект госбюджета

из-за войны с Россией основным приоритетом государственного бюджета в 2023 году станет сектор безопасности и обороны. На эти нужды будут направлены почти 50% бюджета или 1,13 трлн гривен.

Отмечается, что это в четыре раза больше, чем предполагал проект государственного бюджета на 2022 год.

Вторым приоритетным направлением расходов бюджета являются пенсии, субсидии, помощь малоимущим семьям, выплаты переселенцам, а также медицина и образование.

На это планируется выделить 35% всех расходов или более 800 млрд гривен.

Если говорить простыми словами, то с каждой бюджетной гривны 50 копеек пойдут на армию, 35 копеек – на социальную сферу, медицину и образование, и еще 25 копеек – на все остальное.