Не реальность ближайшего времени. В НАТО обсуждают, когда Украина может присоединиться к Альянсу

157

Все страны, которые имеют общую границу с РФ должны стать членами НАТО, ведь только так они могут гарантировать себе безопасность, заявил президент Владимир Зеленский. При этом он подчеркнул, понимает, что Украина не сможет стать членом Альянса во время войны, но она хотела бы получить гарантии, что будет там после своей победы. Он добавил, что некоторые страны настолько опасаются Россию, что считают, что лучше затягивать с решением о предоставлении Украине членства в НАТО. При этом представители многих стран уже заявили о том, что на июльском саммите в Вильнюсе Киеву не будет предложено присоединиться к Альянсу немедленно. Также есть мнение, что пока идет горячая война нет смысла обсуждать перспективы членства Украины. Тем не менее, генсек Альянса Йенс Столтенберг сообщил, что внутри НАТО идут «хорошие» неформальные дискуссии относительно конкретных шагов, которые должна была бы сделать Украина для достижения членства в НАТО. При этом в России заявили, что «исключают» вступление Украины в Альянс. В Киеве же посоветовали Кремлю думать о своем будущем после войны, а не вмешиваться в дела соседнего государства.

Президент Владимир Зеленский настаивает на том, что все страны, имеющие общую границу с РФ, в том числе и Украина, должны вступить в ЕС и НАТО из-за постоянной российской угрозы. По его словам, Россия боится НАТО и пытается поглотить только тех, кто находится вне общего пространства безопасности.

При этом глава государства подчеркнул, что Киев не ищет замены НАТО. По его словам, только членство в Альянсе является реальной гарантией безопасности, потому что РФ опасается НАТО и не ведет с его членами войн. В то же время Зеленский подчеркнул, что Украина не будет втягивать в войну ни одну страну Альянса, поэтому прекрасно понимает, что не станет членом НАТО, пока идет война с Россией. Кроме того, он признал, что некоторые страны-члены Альянса настолько опасаются Россию, что не хотят видеть Украину в НАТО. Однако Украина ожидает сигнала от Североатлантического союза о вступлении, в первую очередь на вильнюсском саммите, который должен состоятся в июле. Глава государства подчеркнул, что Украина не хочет быть в НАТО во время войны, но стремится присоединиться после победы и ожидает по этому поводу «мощного сигнала» от союзников.

Действительно, мнение некоторых стран по поводу членства Украины в НАТО разделились. Например, Париж продвигает идею построения плана вступления Киева в Альянс, Берлин призывает не спешить. Соответствующую риторику стран озвучили министры иностранных дел на встрече в Осло. Как подчеркнул министр иностранных дел Катрин Колонна, Франция хочет, чтобы страны-члены создали конкретный путь, по которому Украина может стать частью военного альянса. Германия призывает сейчас быть более осторожными с такими шагами в период войны. Так министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявляет, что пока не может быть и речи о членстве Украины в НАТО, поскольку продолжается агрессивная война России. Также она добавила, что нельзя говорить и о новом членстве в разгар войны.

В то же время, министр обороны Британии Бен Уоллес заявил, что вступление Украины в НАТО не будет быстрым, поскольку по этому вопросу до сих пор есть разногласия. Однако Североатлантический союз готов поддерживать Украину. По его словам, нужно быть реалистами и откровенно признать, что в Вильнюсе Украине не предложат стать членом Альянса. Уоллес добавил, что в НАТО размышляют над альтернативами, чтобы «помочь Украине и дать ей не 100-процентный, но такой же эффект, как НАТО». Он заявил, что некоторые страны готовы заключить двусторонние или многосторонние «пакты о взаимной обороне» с Украиной и взять на себя обязательства по долгосрочным планам наращивания военного потенциала страны. По словам главы Минобороны Британии, это обезопасит Украину и не даст России повторить агрессию, «сухопутные силы которой будут значительно истощены в течение следующих десяти лет».

В свою очередь премьер-министр Нидерландов Марк Рютте также заявил, что НАТО на саммите в июле не сможет предложить полноправное членство Украине из-за продолжающейся агрессивной войны России. По его словам, члены Альянса «очертят путь к будущему, что означает, что Украина однажды присоединится к НАТО».

При этом премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что на саммите НАТО в Вильнюсе в июле обсудят возможность членства Украины в Альянсе после того, как война с Россией закончится. В свою очередь президент Литвы Гитанас Науседа считает, что Украина должна получить компенсацию за то, что НАТО пока не может пригласить ее стать полноправным членом. По его словам, члены Альянса много раз говорили, что нельзя повторять пустые формулировки об открытых дверях в НАТО, поэтому нужно найти что-то, чтобы компенсировать неспособность предоставить Украине полноправное членство на данный момент. Он добавил, что все понимают, что предложить стране, находящейся в состоянии войны, полноправное членство в военном альянсе будет крайне сложно, но достаточные гарантии безопасности, такие как военная и политическая поддержка Украины, а также институциональные рамки для более тесного сотрудничества между Украиной и НАТО, должны быть найдены.

На самом деле, добавляет генсек НАТО Йенс Столтенберг, идут «хорошие» неформальные дискуссии внутри Альянса относительно конкретных шагов, которые должна была бы сделать Украина для достижения членства в НАТО. Также он напомнил, что Украина уже движется к НАТО: переходит от советских стандартов к стандартам НАТО. По его словам, Альянс помогает Украине в этом с 2014 года, особенно после полномасштабного вторжения России. Столтенберг подчеркнул, все союзники соглашаются, что двери НАТО открыты для новых членов, все союзники также согласились, что Украина станет членом Альянса. Все союзники согласны с тем, что от членов НАТО и Украины зависит решение, когда Украина станет членом и Москва не может иметь право вето на расширение НАТО, подчеркнул генсек.

К слову, как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Россия будет добиваться обеспечения своих интересов и своей безопасности, а это исключает расширение Альянса и его непосредственное приближение к российским границам, в том числе членство Украины в НАТО. По его словам, это один из главных «раздражителей» потенциальных проблем на долгие, долгие годы. При этом он добавил, что многие страны Европы прекрасно осознают это. По мнению Пескова, заявления президента Владимира Зеленского о вступлении в НАТО говорят о нежелании и неспособности Киева разрешать «украинский конфликт» за столом переговоров. Впрочем, он добавил, что предпосылок для переговоров между Москвой и Киевом пока нет.

На самом деле, говорит советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, России необходимо сосредоточиться на своем собственном послевоенном статусе, а не определять, будет ли Украина вступать в НАТО или нет. По его словам, суверенитет Украины безусловен, и только Украина определяет, куда, как и зачем она вступает. НАТО – это обязательное и ближайшее будущее, подчеркнул Подоляк. В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак добавил, что Украина станет членом НАТО и Евросоюза раньше, чем этого все ожидают. Хотя по мнению некоторых экспертов, вероятнее всего, Украину возьмут в НАТО через три-пять лет после окончания войны и победы над Россией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org