Россия опять заблокировала зерновую сделку. Требует начать экспорт аммиака

196

Россия опять заблокировала зерновую сделку, сообщают в министерстве развития общин и инфраструктуры. Там рассказали, что в два последних дня мая РФ без объяснений зарегистрировала для инспекции только одно входное судно на порт «Черноморск», в то время, когда другие стороны Совместного координационного центра подтвердили к участию в черноморской инициативе десять судов на три порта. В то же время в первые дни июня российская сторона вообще отказалась регистрировать входящий флот к участию в зерновой инициативе. При этом, как сообщили в министерстве инфраструктуры, в очереди инспекции в территориальных водах Турции ожидают 50 судов, на которые должно быть загружено 2,4 млн тонн продовольствия для мира. В ведомстве подчеркнули, что блокировка регистрации нового входного флота, как и блокировка крупнейшего порта «Южный», является грубым нарушением условий зерновой инициативы, под которой подписалась и РФ. Украинская делегация направила письмо в секретариат СКЦ с требованием возобновить полноценную работу в составе трех инспекционных команд и девяти инспекций в день, как того требуют процедуры. В то же время, как сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, российская сторона уведомила Совместный координационный центр в Стамбуле, что ограничивает регистрацию судов, направляющихся в одесский порт «Южный». По его словам, решение принято из-за так и не восстановившегося экспорта аммиака из РФ. В то же время, по информации западных СМИ, ООН вышла с предложением о том, чтобы Украина разрешила экспорт аммиака, а за это получила расширение географии зерновой сделки и номенклатуры товаров. Якобы Киев и Анкара не против предложений ООН, но ответа от Москвы по этому поводу пока нет. В то же время российские политологи отмечают, что наконец-то РФ дождалась завершения президентских выборов в Турции и теперь может ставить жесткие требования и агрессивно отстаивать свои интересы.

Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле объявил о невозможности составления инспекционного плана на первое июня из-за очередного безосновательного отказа российской делегации регистрировать входящий флот к участию в зерновой инициативе, об этом сообщило министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины. Так, в течение 30 и 31 мая, Россия без объяснений зарегистрировала для инспекции только одно входное судно на порт «Черноморск», в то время, когда другие стороны СКЦ подтвердили к участию в черноморской инициативе десять судов на три порта. В министерстве подчеркнули, что деструктивная позиция России и отсутствие зарегистрированных судов на инспекцию делает невозможным составление инспекционного плана, о чем все стороны были уведомлены секретариатом СКЦ. В очереди инспекции в территориальных водах Турции ожидают 50 судов, на которые должно быть загружено 2,4 млн тонн продовольствия для мира. Это почти вдвое больший объем, чем было экспортировано в мае, сообщили в Мининфраструктуры. Также там подчеркнули, что некоторые суда ожидают инспекции СКЦ более трех месяцев. Это более 1 млрд долларов убытков, которые отражаются на конечной стоимости продовольствия для мира. В министерстве подчеркнули, что блокировка регистрации нового входного флота, как и блокировка крупнейшего порта «Южный», является грубым нарушением условий зерновой инициативы, под которой подписалась и РФ. Там добавили, что украинская делегация направила письмо в секретариат СКЦ с требованием возобновить полноценную работу в составе трех инспекционных команд и девяти инспекций в день, как того требуют процедуры СКЦ. Кроме того, в министерстве добавили, что семь месяцев продолжается саботаж и торможение работы со стороны российской делегации в СКЦ, в результате которого мир недополучил, минимум, 20 миллионов тонн продовольствия.

В то же время в ООН сообщили, что действие зерновой сделки снова приостановлено, поскольку Россия заблокировала регистрацию судов в украинских портах. Как рассказал официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, российская сторона уведомила Совместный координационный центр в Стамбуле, что ограничивает регистрацию судов, направляющихся в одесский порт «Южный». По его словам, решение принято из-за так и не восстановившегося экспорта аммиака из РФ. Он добавил, что Россия проинформировала СКЦ о решении ограничить регистрацию судов в порт «Южный», пока не осуществляется экспорт аммиака.

В ООН выразили обеспокоенность в связи с замедлением исполнения Черноморской зерновой сделки. В мае из украинских портов вышло всего 33 судна. Это в два раза меньше, чем в предыдущем месяце.  В то же время Дюжаррик сообщил, что ООН предложила взаимодействие в целях полного возобновления операций и продолжения работы инициативы. По его словам, организация ожидает, что стороны возьмут на себя обязательства о допуске судов во все три порта без предусловий, об увеличении числа успешных инспекций в день, предсказуемой регистрации, об экспорте удобрений, включая аммиак, и возобновлении работы аммиакопровода «Тольятти — Одесса». Российская сторона пока никак не прокомментировала заявление ООН.

При этом издание Reuters сообщило, что ООН предложила Киеву, Москве и Анкаре начать подготовительную работу для транзита российского аммиака через Украину, поскольку она пытается спасти сделку, позволяющую безопасно экспортировать украинское зерно. Источник, близкий к переговорам сообщили, что по мере того, как начинается подготовительная работа, ООН хочет, чтобы были проведены параллельные переговоры о расширении соглашения по Черному морю, которое было согласовано в июле прошлого года, чтобы включить больше украинских портов и других грузов. Дюжаррик подтвердил, что генсек ООН Антониу Гутерриш выдвинул сторонам некоторые идеи по улучшению содействия работе Совместного координационного центра, а также по работе над вопросом экспорта аммиака, который является частью подписанной сделки. Эти разговоры и контакты продолжаются. При этом Reuters утверждает, что якобы Украина и Турция подтвердили готовность работать по предложенному генеральным секретарем алгоритму. При этом по состоянию на 30 мая Россия не дала своего согласия, несмотря на наличие благоприятных позиций в алгоритме.

В то же время замминистр реновации Украины Юрий Васьков говорил, что Киев может согласиться на транзит российского аммиака по своей территории, если ООН и Москва предоставят гарантии безопасного экспорта зерна по Черному морю. При этом источники Reuters в правительстве говорили, что Украина может пойти на компромисс в вопросе экспорта аммиака, если получит «бонусы» — расширение географии зерновой сделки и номенклатуры товаров. Напомним, в Киеве уже давно говорят о том, что добиваются расширение зерновой сделки на порты Николаева. Также предприниматели неоднократно говорили о том, что было бы неплохо возобновить экспорт металлургической продукции морем. Тем не менее, по информации руководителя объединенного пресс-центра оперативного командования «Юг» Натальи Гуменюк, Россия пытается не допустить включения Николаевщины в зерновое соглашение. При этом она отметила, что на Кинбурнской косе оккупанты продолжают обстрелы акватории Днепро-Бугского лимана в направлении Очакова и в направлении Куцюрубской громады. То есть, по ее словам, направление их огневого контроля направлено на недопущение включения Николаевщины в зерновое соглашение. Россияне продолжают терроризировать зерновое соглашение не только на уровне Стамбульского координационного центра, где блокируют работу уже определенных портов Одесской области, останавливают операции, искусственно создавая препятствия, так и на этом направлении, более перспективном на будущее, подчеркнула Гуменюк.

При этом, как заявил российский политолог Владимир Жарихин, Россия долго терпела «саботаж» зерновой сделки Западом, но не намерена делать это и дальше. По его мнению, РФ гораздо более жестко обозначит условия, на которых возможно продление «черноморского соглашения», то есть, с четко прописанными сроками и совершенно конкретными действиями со стороны других гарантов сделки — Турции и, главное, ООН. Он отметил, что раньше выдвигать такие жесткие условия Кремль не мог из-за президентский выборов в Турции, так как хотел помочь Реджепу Тайипу Эрдогану переизбраться на очередной срок. Теперь, говорит Жарихин, у России развязаны руки, и она способна заставить партнеров по сделке играть по своим правилам.

Известно, что транзит аммиака был приостановлен в день полномасштабного вторжения РФ 24 февраля 2022 года. Производством аммиака в России управляет Объединенная химическая компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина, которой принадлежит предприятие «Тольяттиазот». В ноябре Мазепин обращался к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой помочь «в рамках зерновой сделки временно открыть и обеспечить в Одессе слив и транспортировку аммиака». По его словам, сырье для производства минеральных удобрений также может пойти в развивающиеся страны, включая Африку. Президент РФ на это заявил, что Россия проработает с ООН возобновление работы аммиакопровода. Для России важно нарастить экспорт аммиака, который серьезно просел после начала военных действий на Украине. Так, в 2022 году объем поставок российских удобрений упал всего на 10% в годовом выражении, а объем поставок аммиака в первые девять месяцев 2022 года — на 76%. За первые три квартала 2022 года производство аммиака в России сократилось на 14,1% до 12,7 млн т., сообщил российский аналитик Алексей Калачев.

Ранее президент Владимир Зеленский заявлял, что одобрит подачу аммиака из РФ в порт Одессы только при обмене пленными по формуле «всех на всех». В Кремле эту идею отвергли, заявив, что аммиак и люди — «это не одно и то же».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org