Нацполиция задержала подозреваемого в убийстве Окуевой. Говорят, что он имеет отношение к окружению Зеленского

322

Сотрудники Национальной полиции задержали подозреваемых в убийстве ветерана АТО Амины Окуевой, об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. Позже в полиции рассказали, что речь идет о ранее задержанных членах преступной группировки, которая совершала заказные убийства. В результате следствия было установлено, что она имеет отношение к убийству Окуевой. В полиции сообщили, что на оружие, которое киллер оставил на месте преступления, были обнаружены следы ДНК, которые совпали с ДНК задержанного мужчины. Сейчас следствие устанавливает – он лично стрелял в ветерана АТО, или передавал оружие убийце. В свою очередь бывший народный депутат Игорь Мосийчук сообщил, что по подозрению в убийстве Окуевой задержан Игорь Редькин, который связан бизнесом с окружением президента Владимир Зеленского. Политик утверждает, что сейчас на следствие осуществляется огромное давление, чтобы Редькин мог избежать наказания.

В воскресенье, 12 января, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что сотрудники Национальной полиции задержали подозреваемых в убийстве ветерана АТО Амины Окуевой. По его информации,  ДНК одного из задержанных совпало с ДНК на брошенном на месте преступлении оружии.

В свою очередь начальник Главного управления полиции в Киевской области Андрей Небытов сообщил, что в настоящее время задержан один человек. На причастность к совершению, организации и планирования преступления проверяются другие лица, также проводятся соответствующие следственные действия, о которых полиция пока не может рассказать. Небытов также подчеркнул, что было найдено оружие со следами ДНК предполагаемого киллера Окуевой. При этом в полиции не исключают, что оружие мог держать в руках не только убийца. Однако и в таком случае человек будет причастен к организации убийства. Примечательно, что в 2017 году, когда была убита Окуева, тогда еще народный депутат Антон Геращенко говорил, что на месте преступления было найдено оружие со следами ДНК преступника. Правда, эту информацию сразу же опровергли в полиции. Говорят, что якобы следствие специально скрыло эту информацию, чтобы усыпить бдительность преступников.

Также Небытов рассказал о том, что задержанный мужчина родился в Дагестане, но является гражданином Украины, он член преступной организации, которая осуществляла заказные убийства. Также полицейский подчеркнул, что убийство Окуевой было заказным и деятельность группировки, причастной к нему, вполне могла курироваться с территории стран ЕС. По его словам, сотрудники правоохранительных органов будут изучать всю информацию, чтобы выяснить, кто был заказчиком, как передавались средства. Также он выразил надежду на то, что западные партнеры помогут Украине в расследовании. К слову, по информации бывшего народного депутата Игоря Мосийчука за убийство Окуевой заплатили 500 тысяч долларов.

В свою очередь муж Окуевой Адам Осмаев заявил, что не имеет сомнений относительно следствия, но у него есть сомнения относительно судебной системы, которая выпускает подозреваемых в убийствах на свободу. Также он подчеркнул, что, по его мнению, вскоре следствие предоставит информацию относительно заказчиков убийства Окуевой. Осмаев заявил, что речь идет о представителях власти в России.

К слову, по информации Мосийчука, полицейские задержали по подозрению в убийстве Окуевой предпринимателя Игоря Редькина. Якобы именно его ДНК обнаружено на оружие, из которого убили ветерана АТО.

При этом политик утверждает, что Редькин связан с окружением президента Владимира Зеленского. По его словам, среди сооснователей предприятий задержанного по подозрению в убийстве, есть народный депутат от партии «Слуга народа», глава бюджетного комитета Юрий Аристов. Сам Аристов по другому предприятию является сооснователем вместе с женой президента Еленой Зеленской и женой помощника президента Ларисой Шефир.

Мосийчук утверждает, что сейчас на следствие производится огромное давление со стороны лиц, которые хотят вытащить Редькина с тюрьмы. По мнению политика, если его все же освободят из-под стражи, это будет объясняться наличием у него партнерский бизнес-связей с окружением Зеленского и его родственниками. Также Мосийчук добавил, что это уголовное дело станет огромным испытанием для Национальной полиции и самого президента.

К слову, военный эксперт Юрий Колесников утверждает, что хороший адвокат сможет легко развалить обвинение полиции в убийстве Окуевой в суде. По его словам, ДНК, о котором говорят силовики, изымается не с оружия, а с биологических материалов, это первое.  Второе – не понятно каким образом с биологических материалов, которые находятся на оружии, которое покрыто оружейным маслом, они могли извлечь ДНК? Также эксперт не понимает, каким образом убийцы не оставили отпечатков, но оставили ДНК. Первый вопрос – происхождение биоматериала на оружии. Допустим, его там нашли, отмечает эксперт. По его словам, адвокат подозреваемого в убийстве обязательно спросит в суде  о том, из какого биоматериала, найденного на оружии, извлечено ДНК. Колесников считает, что этим самым он и разобьет вдребезги в очередной раз следствие в суде.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org