В Иране арестовали виновных в крушении самолета МАУ

334

В Иране арестовали нескольких людей, причастных к крушению украинского самолета Boeing-737 авиакомпании МАУ под Тегераном.

Такую информацию озвучил представитель судебной системы Ирана Голамхоссейн Эсмаили, сообщает агентство Reuters.

“Судебные органы Ирана арестовали некоторых людей за их роль в крушении украинского самолета, который, по словам Тегерана, был случайно поражен иранской ракетой”, – говорится в сообщении.

Кто виноват в крушении украинского самолета в Иране?

Других деталей Эсмаили не озвучил.

В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани проинформировал, что за крушение самолета “определенно ответственны несколько человек”, сообщает иранское агентство IRNA.

“Один человек не может нести полную ответственность за инцидент со сбитым под Тегераном самолетом”, – заявил он.

Рухани заверил, что власти пытаются провести расследование как можно скорее и понять, из-за чего произошла трагедия. Президент Ирана назвал авиакатастрофу МАУ в результате ракетного удара “непростительной ошибкой”

Рухани уточнил, что для рассмотрения дела о крушении украинского самолета должен быть сформирован специальный суд в системе судебных органов страны.

Между тем, президент МАУ Евгений Дыхне заявил: «Мое мнение: виноват тот, кто не закрыл пространство над Ираном. Меня не очень волнует, нажал человек кнопку это или система активировалась сама», – сказал он.

«Государство, которое отвечает за свое воздушное пространство, должно обеспечить его безопасность. Если они играют в какие-то войнушки, они должны позаботиться о том, чтобы это никак не отразилось на гражданской авиации, независимо от того, чьи там самолеты летают», – заявил Дыхне.

Иран сбил украинский самолет

Напомним, 8 января вскоре после взлета из Тегерана (Иран) самолет украинской компании МАУ, Boeing 737, потерпел крушение. В результате крушения Boeing-737 в Иране погибли граждане 7 стран, в том числе 11 украинцев. Так, погибли: 82 гражданина Ирана; 63 гражданина Канады; 11 граждан Украины (двое пассажиров и 9 членов экипажа); 10 граждан Швеции; 4 гражданина Афганистана; трое граждан Германии; трое граждан Великобритании.

Версии крушения украинского самолета в Иране

11 января элитное военно-политическое формирование Ирана – Корпус стражей исламской революции (КСИР) взяло на себя ответственность за сбитый украинский самолет.

11 января Иран признал, что причиной катастрофы Boeing “Международных авиалиний Украины” под Тегераном стала ракетная атака.

Зеленский о крушении украинского самолета в Иране

Президент Украины Владимир Зеленский вечером 11 января провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Рухани по поводу самолета МАУ. Рухани выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших. Он также извинился от имени Ирана за трагедию.

На днях в Лондоне (Великобритания) состоится встреча министров иностранных дел пяти стран, граждане которых погибли в катастрофе самолета “Международных авиалиний Украины” в Иране 8 января