Дешевые кредиты для малого бизнеса с 1 февраля. Что решил Зеленский

357

Кабинет министров предусмотрел 2 млрд гривен, чтобы с 1 февраля стартовала программа кредитов под 5-7-9% для поддержки микро- и малого бизнеса.

В частности, Верховная Рада поддержала соответствующий правительственный законопроект №2589 в целом – 261 голос «за». Об этом свидетельствует официальный сайт парламента.

«Это – деньги для правительственной программы доступных кредитов для бизнеса по инициативе президента и правительства», – сообщил премьер-министр Алексей Гончарук в своем Telegram-канале.

По его словам, эта государственная программа позволит предоставить доступные кредиты по сниженной ставке на открытие собственного дела.

Премьер-министр подчеркнул, что такая инициатива также поможет создать дополнительно около 90 тысяч легальных рабочих мест только в первый год ее запуска.

«Но главное – программа позволит украинцам воплотить свою бизнес-мечту здесь, в Украине, и не искать лучшей доли за рубежом», – резюмировал Гончарук.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что хочет выполнить инаугурационное обещание и вернуть все 65 миллионов украинцев на родные земли. В качестве мотиватора он предложил “тем, кто уехал, и тем, кто опустил руки” с 1 февраля 2020 года выдавать 1,5 млн грн кредита сроком на 5 лет на открытие либо развитие бизнеса под следующие проценты:

Круто !!!

Publiée par Василий Невмержицкий sur Mardi 3 décembre 2019

5% годовых при выручке до 25 млн, если создается минимум два рабочих места;

7%, если бизнес приносит до 25 млн прибыли и не создает рабочие места (но за каждого нового работника ставку уменьшат на 0,5%);

9%, если бизнес уже запущен и приносит от 25 до 50 млн прибыли.

Также, по условиям программы, сам участник должен инвестировать 20% собственных средств от всех расходов.