Националисты единым фронтом идут на выборы. Есть ли у них шансы

282

Националисты впервые объединились, чтобы пройти в парламент следующего созыва. Вместе на выборы идут «Свобода», «Национальный корпус», «Правый сектор», Организация объединенных националистов. Объединение происходит на базе «Свободы», за него отвечает народный депутат, лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий. В то же время список националистов возглавил «свободовец» Олег Тягнибок. Все лидеры националистических партий говорят о том, что в Раду следующего созыва могут пройти пророссийские политики, поэтому нужны народные депутаты, которые им будут активно противостоять. Сейчас у «Свободы» рейтинг составляет всего один процент. В то же время некоторые политологи уверены, что новое объединение сможет при грамотной работе собрать пять процентов голосов, чтобы преодолеть проходной барьер.

Впервые за время независимости националисты решили идти на выборы единым фронтом. «Свобода», «Национальный корпус», «Правый сектор», Конгресс украинских националистов, Организация украинских националистов объединились, чтобы вместе пройти в парламент следующего созыва.

Объединение происходит на основании партии «Свобода», поскольку она является самой узнаваемой среди избирателей и более рейтинговой, чем другие националистические партии. За объединение националистов будет  отвечать народный депутат Андрей Билецкий, в список партии на выборах возглавил лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Также в пятерку вошли нардеп Дмитрий Ярош, глава «Правого сектора» Андрей Тарасенко, бывший вице-спикер Руслан Кошулинский и Билецкий.

По словам Тягнибока, только националисты могут стать щитом, который остановит реванш промосковских сил, а также именно националисты вернут украинцам чувство гордости и обеспечат достойную жизнь для каждого.

В свою очередь Билецкий заявил, что следующий парламент в значительной степени будет состоять из откровенно пророссийских политиков, поэтому мощная националистическая сила в будущей Верховной Раде очень нужна. Объединившись в общую команду националисты отвергли собственные амбиции ради общего дела и спасения страны в условиях пророссийского реванша, добавил нардеп. При этом Билецкий говорит, что националисты готовы противостоять «пятой колоне», и если будет нужно — не очень дипломатическими путями, но максимально эффективными.

Кроме того политик подчеркнул, что прохождение в парламент не должно быть конечной целью объединенного националистического движения. По его словам, нужно создать единый национально-патриотический блок, который будет состоять не только из правых националистических партий, но и из ветеранских организаций, стартапов, культурных проектов.

Тактической победой назвал объединение националистов перед выборами народный депутат Дмитрий Ярош. По его мнению, в парламенте они должны быть представлены мощной фракцией. Также бывший лидер «Правого сектора» считает, что в следующей Верховной Раде все патриоты, которые прошли в парламент в том числе и от других политических сил, должны объединиться для защиты государственного суверенитета.

В свою очередь глава Ивано-Франковского областного совета, восьмой номер в списке партии Александр Сыч призвал оппонентов к честной политической борьбе. При этом он подчеркнул, что идеи националистов – это не что-то старое. По его словам, в Европе партии националистического толка пользуются популярностью среди избирателей.

Объединение националистов перед парламентскими выборами назвал беспрецедентным политолог Михаил Погребинский. По его оценке возможно, что они сумеют преодолеть пятипроцентный барьер. Хотя, по данным социологического опроса «Рейтинг», «Свобода» пока набирает всего один процент голосов.

О том, что «Свобода» вместе с Ярошем и Билецким могут преодолеть проходной барьер, говорит и политолог Михаил Басараб. При этом он уверен, что объединение националистов может оттянуть голоса от партии Петра Порошено «Европейская Солидарность», а также «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко.

Не исключает прохождение националистов в парламент, особенно если это объединение станет не формальным, а реальным, и политолог Руслан Бортник. По его мнению у националистов сейчас та же проблема, что и у левых, риторику которых так же растащили классические партии центра, поэтому им сложно выделиться. Правому проекту необходимо искать новые смыслы, новые фишки для того, чтобы обратить внимание электората, добавил эксперт.

А вот политолог Андрей Вигиринский убежден, что правые не смогут аккумулировать вокруг себя столько избирателей, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер. По его словам, националистам нужно как-то себя проявить, ведь их лозунги удачно перехватил Порошенко на выборах президента. Хотя, добавляет политолог, потенциал у объединения националистов есть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org