НАБУ проверит законность передачи квартиры в собственность экс-исполняющему обязанности руководителя ГУД Сергею Борзову

318

Национальное антикоррупционное бюро возбудило уголовное производство по факту передачи квартиры в центре столицы должностными лицами Государственного управления делами в частную собственность экс-исполняющему обязанности руководителя ГУД Сергей Борзов. Об этом НАБУ в своем письме сообщил ОО «Центр противодействия коррупции».
«По фактам, изложенным в обращении 29 июля 2016, в Единый реестр досудебных расследований по №52016000000000262 внесены сведения о злоупотреблении должностными лицами Государственного управления делами своим служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК Украины «, — говорится в письме НАБУ.

ОО «Центр противодействия коррупции» (председатель правления — Виталий Шабунин) на своей странице в «Фейсбуке» пишет: «Как получить квартиру в центре Киева стоимостью 10000000? Вы скажете — это почти нереально. В случае с бывшим винницким КВНщики Сергеем Борзовым все реально и просто: достаточно указа президента о назначении руководителем ГУД, и заветное жилье никуда не убежит.
Но сейчас Борзову не до шуток: НАБУ проверит законность получения квартиры площадью 190 квадратов. Если вина КВНщика будет доказана, то ему грозит срок от 3 до 6 лет «.

Как известно, Сергей Борзов возглавлял Государственное управление делами с лета 2015-го до лета 2016-го года.

По информации журналистов программы «Наши деньги с Денисом БИГУС», в декабре 2015 года Государственное предприятие «Укржитлосервис», подведомственное Государственному управлению делами, выдало семье Борзов свидетельство о праве собственности на квартиру площадью 187,8 кв. метров в доме на бульваре Леси Украинский.
Сам Борзов объяснил это необходимостью перевезти в Киев своих родителей.

Журналисты обратили внимание, что семья Борзов достаточно состоятельным и не нуждалась в улучшении жилищных условий.
За прошлый год Сергей Борзов получил 400 000 гривен дохода, а его жена-бизнесвумен — почти миллион. Семья председателя ГУД владеет земельным участком, домом, квартирой, недвижимостью в Крыму и двумя автомобилями.

«Квартиры в центре Киева Борзов получил с нарушениями, ведь квартира была оформлена не как служебная, а сразу в собственность. Кроме того, по закону, жилые помещения предоставляются чиновникам в пределах 13,65 квадратного метра жилой площади на одного человека. Однако даже для шести человек жилье площадью 190 квадратных метров (110 — жилой) это превышение всех норм.
Кстати, в марте 2016 жена Борзова Ирина приобрела в собственность автомобиль BMW 520i 2016 выпуска, рыночная стоимость которого достигает 65 000 долларов «, — говорится в сообщении ГПК.

Сразу после выхода сюжета журналистов «Центр противодействия коррупции» обратился с заявлением о преступлении в Национальный антикоррупционного бюро Украины.
Не исключено, что Борзов сам принял решение о выделении дорогой квартиры, злоупотребляя своим служебным положением, отметили активисты.
Напомним, 23 июля 2016 президент Петр Порошенко уволил Сергея Борзова от временного исполнения обязанностей руководителя ГУД.

По материалам: novynarnia.com