Шаг к федерализации? У Зеленского предложили ввести в Украине двухпалатный парламент

171

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук сообщил, возможно Конституция Украины будет изменена. По его словам, в команде президента также могут рассмотреть идею введения двухпалатного парламента. Он подчеркнул, что, как вариант, в верхнюю палату депутатов могут избирать по мажоритарной системе, а в нижнюю – по пропорциональной. Идею, озвученную Стефанчуком, уже раскритиковали эксперты. Одни уверены, двухпалатный парламент – это шаг к федерализации страны. Другие аналитики опровергают такое мнение, но считают, что модель двухпалатного парламента не подходит Украине, так как еще больше будет затягиваться процесс принятия законов, в то время, как стране нужно быстро проводить реформы.

В Украине будет изменена Конституция, возможно, на референдуме. Об этом заявил представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук. По его словам, глава государства Владимир Зеленский собирается восстановить конституционную комиссию, потому что президент и власть должны задавать направление, а профессионалы — формировать структуру и логику.

Кроме этого Стефанчук сообщил, что в команде Зеленского будут рассматривать введение двухпалатного парламента в Украине. Бедой страны он назвал смешанную систему выборов, которая себя не оправдала. Он считает, что есть два пути: или нарезание волостей с надсмотрщиками – тогда это мажоритарка. Или путь политического структурирования общества – тогда это пропорционалка. Эту проблему, говорит Стефанчук, можно было решить путем введения двухпалатного парламента, и такое решение было поддержано на референдуме 2000 года. По его мнению, верхняя палата парламента может состоять из депутатов, которые прошли в Верховную Раду по мажоритарной системе, а нижняя – по пропорциональной системе.

Большинство экспертов критикуют идею о двухпалатном парламенте, некоторые видят в ней прямую угрозу унитарности. Так, по словам политолога Сергея Тарана, двухпалатный парламент – это первый публичный шаг Зеленского к федерализации страны. По его словам, именно федеративные страны, в которых регионы являются политическими субъектами и могут влиять на внешнюю политику, имеют верхнюю палату парламента, которая состоит из представителей областей.

В свою очередь политик Тарас Черновол называет идею с двухпалатным парламентом абсолютно неадекватной. По его словам, она в 2000 году была остановлена Верховной Радой. Он считает, что команда Зеленского хочет переписать Конституцию, чтобы сконцентрировать в руках президента всю власть. Согласна с тем, что инициативы воплощения результатов референдума 2000 года может быть попытка увеличения полномочий президента и политолог Олеся Яхно-Белковская.

При этом Чорновил уверен, что в унитарной стране нет смысла вводить двухпалатный парламент, а вот в федеративной – он является хорошим решением. По словам политика, у него возникает мысль о том, что в команде нового президента договорились о федерализации Украины.

Обращает внимание на то, что двухпалатный парламент действует в России и юрист Андрей Смолий. Он тоже считает, что, возможно, такую идею предложили, чтобы изменить устройство страны на федеративное. Эксперт не исключает и то, что такими неоднозначными заявлениями представители команды президента отвлекают внимание общественности от невыполнения предвыборных обещаний главы государства.

В свою очередь эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко отметил, что идею президента Украины о возможности введения двухпалатного парламента, оценивать трудно. По его словам, самым быстрым путем образования такой формы законодательного органа является готовность в течение двух парламентских сессий Верховной Рады нового созыва внести соответствующие изменения в Конституцию и после заключения Конституционного суда провести новые выборы. Необходимостью создания такой формы парламента, по убеждению эксперта, является необходимость для страны усилить роль регионов в процессе выработки политики. Он подчеркнул, что чаще всего такие функции присущи странам с федеративным устройством. И предоставление представительских функций верхней палате кроется, по его мнению, опасность.

По мнению нардепа Игоря Попова, опасность состоит в том, что именно двухпалатный парламент вводят в федеративных государствах. Он считает, что такое предложение Стефанчук озвучил, так как команда Зеленского прощупывает почву перед заключением новых «Минских соглашений». В них, считает политик, могут появиться снятие блокады, прекращение огня, амнистия, местная милиция, особый статус и выборы в двухпалатный парламент.

Не согласен с таким мнением политолог Петр Олещук. Он считает заявления о том, что двухпалатный парламент обязательно означает федерализацию, бредом. Но он тоже критикует идею с двухпалатным парламентом. Политолог считает, что Украине нужны реформы и провести их через однопалатный парламент проще, а в двухпалатном парламенте законы можно обсуждать годами.

О том, что двухпалатный парламент имеет Россия, кроме нее еще и, к примеру, Франция и Польша, отмечает политолог Виталий Бала. Он подчеркнул, что двухпалатный парламент не является условием федерализации.

Раскритиковал идею с двухпалатным парламентом и политолог Юрий Романенко. По его словам, наоборот нужно сокращать количество народных депутатов, а не увеличивать их количество.

В свою очередь политолог Вячеслав Потапенко считает, что в Украине ввиду усиления роли региональных элит и децентрализации следует задуматься о введении двухпалатного парламента. В качестве примера эксперт привел Великобританию и отметил, что двухпалатный парламент не должен повлечь увеличение коррупции либо сепаратизма.

Политолог говорит, что в Украине есть мощные региональные элиты, но они не представлены в парламенте.И красивого легального правильного европейского механизма представительства региональных элит у нас в стране нет, потому что все очень боятся сепаратизма. При этом эксперт подчеркнул, что даже однопалатный парламент не помешал Украине, например, потерять контроль над Крымом и частью Донбасса. По его словам, вопрос не в институциях, а в том, как они применяются.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org