Будет ли обмен пленными между Украиной и РФ

715

Вооруженные силы Украины захватили в плен сотни российский военных, заявил советник главы Офиса президента Алексей Арестович и добавил, что для них вероятно создадут специальные лагеря по требованиям Женевской конвенции. Украинские чиновники подчеркивают, что все пленные накормлены, одеты, при необходимости им предоставляется медицинская помощь. Кроме того, им дают позвонить родным. Во множествах видео, размещенных на официальных каналах, они утверждают, что с ними обращаются нормально. В то же время российский омбудсмен Татьяна Москалькова обратилась к украинскому уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой не допустить пыток пленных россиян. В свою очередь, в «ЛДНР» говорят о том, что у них также есть пленные украинские военные, которые якобы добровольно сложили оружие. Говорят, что их содержат в специальных учреждениях исходя из норм Женевской конвенции. При этом Москалькова заявила, что РФ готова рассмотреть любые варианта обмена пленными.

Вооруженные силы Украины захватили в плен сотни российских военных, в связи с этим в стране возможно создание специальных лагерей для их содержания, сообщил советник главы Офиса президента Алексей Арестович. По его словам, часть пленных россиян находятся на передовых позициях и доставить их в другое место пока трудно из-за продолжающихся боев. Другая часть пленных находятся в центральных органах власти, еще часть – уже отправлена в регионы. Поэтому, добавил Арестович власти приняли решение о централизованном содержании пленных по всем законам Женевской конвенции, по всем требованиям, которых довольно много. Эти требования, говорит он, непростые, но речь уже идет о лагерях, потому что пленных очень много, и их не получается содержать как задержанных или арестованных.

Также Арестович призвал корректно обращаться с пленными и не распространять в сети видео с ними, чтобы не было обвинений в нарушении Женевской конвенции. Он напомнил, максимум, что можно спросить — номер воинской части и ФИО, так как дознание ведут специальные органы. Следует отметить, что в соцсетях массово выкладываются видео пленных российских военных.

В субботу, пятого марта, в Киеве состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие пленные российские военные.

Российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова призвала Международный Комитет Красного Креста помочь в поисках российских военнопленных в Украине и оказании им помощи. В то же время в МВД сообщили, что создали сайт «РФ 200 Ищи своих», где размещены фото, видео и документы пленных и убитых российских солдат в Украине. Там отмечают, что россияне, чьи родственники воюют в Украине, с помощью этого ресурса могут проверить, живы ли их родные. Кроме того, известно, что аппарат Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) запустил сайт «Оккупант» для поиска военнопленных в Украине. Там отметили, что порталом смогут пользоваться граждане России, в том числе семьи солдат или их знакомые, для получения информации о состоянии и местонахождении пленных. В СНБО подчеркнули, что с его помощью родственники российских военнопленных смогут связаться с представителями Минобороны Украины. Также в ведомстве утверждают, то с российскими военнослужащими обращаются в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными (Женевская конвенция) – в частности, они обеспечены питанием, одеждой и лечением, содержатся в нормальных условиях.

Тем не менее, в РФ распространяется информация, что в Украине жестоко пытают военнопленных. По этому поводу Москалькова даже обратилась к омбудсмену Людмиле Денисовой. Кроме того, так называемый глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что все те, кто участвует в пытках российских солдат, даже если это министр обороны или президент, которые бездействуют в этом вопросе, должны быть приговорены к высшей мере наказания. С точки зрения справедливости было бы правильно подвергнуть их тем же пыткам, которым они подвергали пленных, заявил Аксенов. При этом он добавил, что Россия уважительно относится к пленным украинским солдатам и офицерам.

В свою очередь представитель народной милиции «ДНР» Эдуард Басурин заявил, что 15 военных Украины сложили оружие и сдались в плен. По его словам, пленные перемещаются в места, которые подготовили непосредственно пенитенциарные службы. При этом российский политолог Наталья Макеева считает, что вскоре украинских военных, которые сдадутся в плен будет больше, или же они разбегутся по домам, поскольку не захотят и дальше воевать «за киевскую хунту». В то же время пленные российские военные на пресс-конференции заявили, что были удивлены тем, что ВСУ настолько мотивированные и профессиональные.

Москалькова заявила, что Россия готова рассмотреть любые варианты обмена пленными. В то же время советник главы МВД Антон Геращенко ранее говорил, что Украина может отдать пленных российских военных, если за ними в Киев приедут их мамы. Он даже рассказал, как в этом случае они должны действовать. В первую очередь позвонить на горячую линию Минобороны «Вернись живым из Украины», получить подтверждение, что сын находится в плену. Далее, по словам Геращенко, мамам нужно ехать в Киев. Для этого нужно добраться до Калининграда или Минска. Оттуда – автобусами или на такси к польской границе. Затем через территорию Польши нужно будет добраться до КПП с Украиной. Там, сказал Геращенко, матерей встретят и доставят в Киев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org