Насколько санкции «адские»? Чем грозят России новые ограничения за вторжение в Украину

863

Украина обратилась к международным партнерам с просьбой ввести против России новые санкции на фоне вторжения, в частности закрыть небо над нашей страной и отключить РФ от международной платежной системы. Эти два системные требования пока не выполнены. Известно, что Италия, Германия, Венгрия и Кипр не поддержали идею отключения РФ от SWIFT. Тем не менее, многие страны усилили санкции, которые были введены после того, как Кремль признал «ДНР» и «ЛНР». В основном они касаются банковой системы и экспорта высоких технологий. Кроме того, Китай пока приостанавливает импорт нефтепродуктов из РФ. Помимо этого, некоторые СМИ утверждают, что ЕС готов принять персональные санкции против президента РФ Владимира Путина и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В то же время российские эксперты говорят, что пока последствия санкций будут незначительными, ощутить их можно будет в будущем.

Украина потребовала от стран-партнеров отключить Россию от международной платежной системы SWIFT. Как заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, все, кто сейчас сомневается, нужно ли это делать, должны понимать, что кровь невинных украинских мужчин, женщин и детей будет и на их руках. С таким же требованием выступил и президент Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что следует немедленно принять мощные экономические и финансовые санкции против агрессора, лишить его средств для продолжения агрессии: отключить от SWIFT, наложить эмбарго на торговлю нефтью и газом, помочь армии вооружением и боеприпасами, поддержать миротворческую операцию ООН.

В то же время, как заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, Украина призвала западных партнеров содействовать закрытию неба над нашей страной, чтобы остановить полномасштабную агрессию Российской Федерации. Также, по его словам, необходимо перекрыть финансовые потоки, которыми сегодня пользуется Россия.

Верховная Рада обратилась к парламентам и правительствам мира на фоне нападения Российской Федерации. Украинские парламентарии призвали закрыть небо над Киевом и Зоной отчуждения ЧАЭС. От имени парламента с таким обращением выступил спикер Руслан Стефанчук. По его словам, оккупанты своими действиями могут привести к экологической и техногенной катастрофе, они вели бой на территории объекта Укрытие. Он подчеркнул, что безопасность Европы и мира под угрозой. Поэтому Верховная Рада призвала парламенты решительно и вместе противостоять попыткам разрушения европейского правопорядка безопасности. Чтобы минимизировать жертвы среди гражданского населения, уберечь жизнь невинных украинских детей, женщин и мир от новой ядерной катастрофы, призываем вас закрыть небо над Киевом и Зоной отчуждения ЧАЭС, сказал Стефанчук.

Украина пока получила отказ в вопросах закрытия неба и отключения России от международной платежной системы. Против последнего выступили такие страны, как Германия, Италия, Венгрия и Кипр.

В то же время партнеры Украины начали усиливать санкции, которые были введены после того, как Россия признала независимость «ДНР» и «ЛНР». Первой ввела новые ограничения Великобритания. В частности, премьер-министр Борис Джонсон сообщил, что Британия вводит против РФ новые экономические санкции, которые позволят полностью исключить российские банки из финансовой системы Великобритании лишив их доступа к фунтам стерлингов и осуществления платежей через Великобританию, поскольку около половины торговли России в настоящее время осуществляется в долларах США и фунтах стерлингов. Джонсон сказал, что сумма денег, которую граждане России смогут положить на свои банковские счета в Великобритании, будет ограничена. По его словам, авиакомпании «Аэрофлот» запретят полеты в Великобританию, а в отношении техники, продаваемой в Россию, будет введен «жесткий экспортный контроль». Кроме того, правительство намерено заморозить активы всех крупных российских банков с немедленным замораживанием активов ВТБ, активы которого составляют 154 млрд фунтов стерлингов. Планируется принять закон, запрещающий всем российским компаниям привлекать финансирование на рынках Великобритании. Также Лондон намерен ввести санкции в отношении физических и юридических лиц и их дочерних компаний, в состав которых входит Ростех – крупнейшая оборонная компания России.

Финансовые санкции вводит и Германия. По словам министра финансов Кристиана Линдера, речь идет о полной блокаде российских банков. Таким образом, подчеркнул он, бизнес с Россией уже практически прекращен. Однако, по его словам, некоторые транзакции еще возможны.

О расширении санкций сообщил и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. По его словам, новые санкции будут направлены против 58 человек и организаций, связанных с Россией, включая членов российской элиты и их семьи, частную военную компанию «Вагнера» ​​и крупные российские банки. Кроме того, санкции коснутся и членов Совбеза России, в том числе ключевых министров правительства РФ, включая министров обороны, финансов и юстиции. Канада также аннулирует существующие экспортные разрешения для России и не будет выдавать новые.

Расширили санкции и США. По словам президента Джо Байдена, Соединенные Штаты ограничат возможности России вести бизнес в долларах, фунтах и иенах. ​Введены санкции против банков, которые владеют активами на триллион долларов и будут отключены банки от финансовой системы, включая ВТБ, у которого 250 млрд долларов активов. По его словам, США и союзники намерены ограничить импорт Россией высокотехнологической продукции на 50%. Новые санкции затронут в том числе космическую отрасль.

В то же время российский экономист Александр Абрамов отметил, что у этих санкций более тяжелый характер, нежели у тех, что были введены в 2014 году, но все-таки – это не иранский вариант, где отключали все банки от расчетов на все валютные операции. По его словам, также нет санкций по картам Visa и Mastercard. То есть США вводят санкции, которые не подставляют международные компании и не подрывают их деятельность, отметил Абрамов. Впрочем, по его словам, от новых санкций сейчас пострадали российские граждане, которые находятся за границей с карточками «Сбербанка», ВТБ и остальных банков, попавших под санкции. Расплатиться по ним они уже не смогут, отметил эксперт. Он считает, что основная проблема будет ощущаться в будущем, в длительной перспективе, из-за санкций ВТБ и «Сбербанк» не смогут финансироваться на Западе, а значит, не смогут полноценно развиваться. Кроме того, по его словам, из-за санкций российские госкомпании не смогут получить деньги на Западе. Чем больше ограничений для работы с нерезидентами для банков и госкомпаний, тем более высокими россияне увидят монопольные тарифы. А это, безусловно, скажется на кошельках всех граждан России. Кроме того, для госкомпаний эти санкции ограничат технологическое развитие, что в конечном итоге приведёт к серьезному замедлению экономического роста в РФ, заявил Абрамов.

При этом официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Россия не оставит без ответа очередные санкции, введенные Западом. Она пообещала зеркальную реакцию. При этом она считает, что санкции готовились давно, и события в Украине стали только поводом.

Также стало известно, что Китай пока отказывается от российской нефти. Как пишет Bloomberg, китайские импортеры отказываются ее покупать из-за непонятной ситуации с проплатами, а также с транспортировокй. При этом политолог Сергей Таран отметил, что Китай является самым большим импортером российской нефти.

Кроме того, министр обороны Алексей Резников сообщил, что он провел переговоры со своими международными коллегами и вскоре следует ждать новых поставок современного оружия в Украину.

Некоторые СМИ со ссылкой на свои источники утверждают, что страны Евросоюза согласовали персональные санкции против президента России Владимира Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Речь идет о заморозке активов. Главы МИД ЕС примут формальное решение в пятницу. СМИ утверждают, что якобы «ЕС на это уже согласился».

В то же время в «Слуге народа» выступили с заявлением осуждения текущей реакции демократических стран Запада на российскую агрессию в Украине. По словам главы партии Елены Шуляк, на сегодняшний день не видно от Запада шагов, которые могли бы заставить Россию остановиться. Запад может это сделать. Закрыть небо – у них есть такая сила. Отключить Россию от SWIFTа. Ввести нефтяное эмбарго против России и приостановить российский экспорт, но Запад этого не делает, сказала депутат. По ее словам, партнеры ввели новые санкции, но этого мало.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org