Вице-премьер Ирина Верещук обратилась к лидерам НАТО: Больше нет места хитроумным разговорам и загадочным недомолвкам

1 609

Вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук обратилась к лидерам стран НАТО с требованием предоставить оружие и закрыть небо над Украиной. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Как украинский политик, обращаюсь к лидерам стран НАТО: вчера в наших отношениях начался новый этап. Больше нет места хитроумным разговорам и загадочным недомолвкам.

Вы либо делаете, либо нет. Достаточно слов вместо поступков. У вас еще есть шанс поступить правильно.

Закройте нам небо, дайте нам оружие, остальное мы сделаем сами!»- написала Верещук.

Ранее Верещук призывала не совершать мародерства на территории Украины.

Кроме того, она призвала международных партнеров Украины и ОБСЕ повлиять на РФ и открыть гуманитарные коридоры.

Ранее, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил на специальном брифинге в Брюсселе в связи с нападением России на Украину, но так и не дал прямого ответа, предоставит ли Альянс военную помощь.

«НАТО поддерживает Украину, находится в близкой координации с ЕС, а также партнерами по всему миру, чтобы ввести жесткие санкции против РФ. Союзники НАТО также долгое время оказывали практическую поддержку, чтобы усилить Вооруженные силы Украины», — сказал Столтенберг.

Генсека прямо спросили, планирует ли НАТО отправлять войска на территорию Украины, на что он ответил, «что НАТО будет защищать всех своих союзников в случае нападения, и потому было увеличено присутствие на восточных флангах тысячами военных, кораблей и самолетов».

Когда его во второй раз спросили о том же, он отметил, что НАТО пыталось помешать конфликту, предупреждая о планах Москвы и угрожая санкциями. «Россия закрыла дверь для дипломатического решения», – сказал он.

Позже Столтенберг добавил, что у НАТО нет войск на территории Украины и «не планируется направлять».

Столтенберг добавил, что Североатлантический альянс собирает срочный саммит по видеосвязи, чтобы принять решение о дальнейших действиях.

Альянс также активировал заранее разработанный план защиты, упрощающий передвижение войск, в том числе сил быстрого реагирования, в которые входят также более 100 самолетов и 120 кораблей.