Нарушил закон Украины и подыграл РФ? Фокин предложил создать на Донбассе переходное правительство

459

Заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин сделал ряд резонансных заявлений относительно войны на Донбассе. В частности, по его мнению, она началась из-за притеснения прав русскоязычных граждан. Якобы предыдущие власти обещали жителям Донбасса послабления в государственной языковой политике, но на деле этого не произошло. При этом Фокин заявил, что у него есть рецепт того, как уладить военный конфликт на Донбассе. По его мнению, можно там создать переходное правительство, которое сформирует ООН. Оно же и организует проведение на оккупированных территориях местных выборов. В свою очередь ряд экспертов уже заявили о том, что такие заявление переговорщика нарушают Конституцию и законы Украины и даже могут квалифицироваться, как посягательство на территориальную целостность страны. Они не понимают, почему глава государства Владимир Зеленский никак не реагирует на заявление Фокина. Впрочем, есть мнение, что он занимается такой себе агитацией перед местными выборами в пользу партии «Слуга народа», и показывает, что власти любой ценой готовы установить мир на Донбассе.

Заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Витольд Фокин заявил, что к войне на Донбассе привела языковая политика Украины. По его словам, предыдущая власть пообещала людям, что будут послабления в использовании государственного языка. То есть будет разрешено проводить деловые встречи, вести документацию и т.д. на русском языке, но на практике этого сделано не было. При этом переговорщик подчеркнул, что, по его мнению, нынешняя языковая политика в стране «не совпадает с мнением подавляющего числа людей», а языковой закон противоречит Конституции.

По мнению политолога Сергея Тарана, к такой позиции Фокина можно было бы относиться иронично, если бы не тот факт, что он работает в Трехсторонней контактной группе, а значит, к нему будут прислушиваться западные партнеры Украины, которые отталкиваются от официально позиции Киева, когда принимают вопрос о санкциях против России. Эксперт считает, что позиция о том, что военный конфликт на Донбассе начался в связи с действиями Украины может привести к тому, что санкции против РФ не продлят. При этом он добавил, что не удивится, если представители Украины в ТКГ договорятся до того, что заявят, санкции нужно вводить именно против Украины.

В свою очередь политолог Андрей Смолий подчеркнул, что Фокин в Трехсторонней контактной группе лоббирует интересы Кремля. Он не понимает, почему президент Владимир Зеленский никак не реагирует на его резонансные заявления.

Кроме того, Фокин рассказал, как, по его мнению, можно провести выборы на оккупированной части Донбасса. Для этого, говорит он, стоит использовать мандат Совета безопасности ООН и сформировать «международное временное правительство» на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. По его словам, как правило, подобные выборы одной из сторон признаются сфальсифицированными, нелегитимными, но если их будут проводить под эгидой ООН, то «никто даже и рот не откроет» и выборы будут признаны состоявшимися. При этом Фокин подчеркнул, что в мандате Совета безопасности ООН записано право создавать международное временное правительство с необходимым сроком. Кроме того, по словам переговорщика, безопасность на оккупированных территориях может обеспечивать международная миротворческая миссия. По словам Фокина, Россия ранее согласилась на такой способ продвижения к миру, но сказала, что военный контингент ООН должен быть сосредоточен только на нынешней линии разграничения на Донбассе. Он считает, что такой же контингент должен быть и на границе с Россией, чтобы оттуда не шла помощь «повстанцам».

По мнению бывшего народного депутата Игоря Луценко предложение Фокина создать переходное правительство ООН полностью противоречит Конституции Украины. Он подчеркнул, что ни в одном положении не предусмотрено создание каких-то международных правительств, даже на квадратном сантиметре украинской земли. Луценко считает, что такое предложение свидетельствует о том, что Фокин абсолютно не понимает политико-правовые реалии. По его мнению, Россия все равно не поддержит такую идею, поскольку она нацелена не на мир, и считает весь Донбасс своим. При этом он подчеркнул, что заявления Фокина дают очень плохой сигнал европейским союзника и свидетельствуют о том, что Украина якобы готова наплевать на принципы, суверенитет и полностью капитулировать.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий заявил, что своими заявлениями Фокин нарушил две статьи Уголовного кодекса Украины – 111 и 110 – государственная измена и посягательство на территориальную целостность.

К слову, сам Фокин заявил, что если он не получит поддержку от власти, то вынужден будет уйти из Трехсторонней контактной группы. При этом он подчеркнул, что очень много людей будут разочарованы таким шагом, потому что ему доверяют и ждут от него позитивных решений. Он дал власти месяц на то, чтобы его предложения выслушали и начали воплощать в жизнь и добавил, что не считает такую постановку вопроса ультиматумом.

В то же время политолог Олеся Яхно отметила, что власти никак не реагируют на заявления Фокина потому, что он де-факто выполняет функцию агитатора партии «Слуга народа» накануне местных выборов. Переговорщик может сказать все, что угодно, лишь бы не обвалилась «миротворческая риторика» Зеленского накануне выборов и чтоб не спровоцировать Россию, добавил эксперт.

Яхно считает, что такой краткосрочный расчет обваливает позиции власти в долгосрочной перспективе, размывает позицию Украины уже сейчас, и провоцирует конфликтность с патриотической частью общества. Но, похоже, добавляет политолог, об этом у Зеленского не думают. Это очень ложный подход, надо думать, прежде всего, о том, как те или иные заявления воспринимаются внутри Украины, а не в Кремле, подытожила Яхно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org