Влияние на Раду из российских Telegram-каналов: Угрозы расследователям и уголовное дело

420

Броварское отделение полиции Киевской области продолжает устанавливать личность того, кто угрожал журналистке Любви Величко после публикации ее материала о влиянии на народных депутатов из Telegram.

Об этом говорится в ответе Министерства внутренних дел Украины на запрос «Радио Свобода» от 23 июля.

Производство открыто по части 1 статьи 345-1 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении журналиста).

«В уголовном производстве проводятся необходимые следственные (розыскные) действия, направленные на полное и беспристрастное исследование всех обстоятельств угроз в адрес Величко Л.Н., а также установление лица, совершившего указанное преступление.

Выдвинуты и отрабатываются ряд версий совершения преступления, среди которых и совершение преступления, связанного с профессиональной деятельностью».

Любовь Величко 13 июля опубликовала материал «Телега» для Слуги. Как телеграмм-каналы, которые, вероятно, ведутся из России, влияют на работу Рады». Она писала в Facebook, что Телеграмм-каналы «Резидент» и «Легитимный», которые демонстрируют больше других признаков администрирования из России, на следующий день после ее публикации опубликовали по 4 сообщения, в которых пытались доказать обратное – и их начали поддерживать другие ТГ-каналы.

29 июля Величко заявила, что подала в Броварской городской отдел полиции два заявления об угрозах ей убийством и препятствование журналистской деятельности. По ее словам, первое заявление касалось неизвестных лиц, угрожавших ей убийством, а во втором фигурировала Ольга Шарий – супруга блогера Анатолия Шария. Ко второму заявлению Величко приложила видео в доказательство того, что Ольга Шарий «обливает» ее бранью и давит на нее как на журналиста.

Сначала журналистка сообщала, что полиция собирается открыть два уголовных производства: одно должно было касаться угрозы убийством, другое – препятствования журналистской деятельности.

21 августа Величко писала в Facebook, что Броварской горрайонный суд обязал полицию открыть производство против Ольги Шарий. МВД в ответе «Радио Свобода» не приводит данных об этом производстве.

Ольга Шарий не комментировала обвинения со стороны Любви Величко.