Нарушил ряд законов и Конституцию. Эксперты раскритиковали новое видео Зеленского

676

Президент Владимир Зеленский записал очередное видео, в котором объяснил, почему были введены санкции против телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne. По его словам, в этом случае речь не идет о цензуре. Глава государства подчеркну, что обязан защищать независимость Украины, и напомнил об агрессии России. Он добавил, что люди, для кого бизнес с оккупированными территориями и поддержка связей с боевиками является нормой, несут угрозу стране, а значит, с ними нужно бороться. Кроме того, Зеленский записал видео на русском языке, подчеркнув, что украинцы не позволят никому приватизировать этот язык. На этот нюанс обратили внимание политологи. Они заявили, что с юридической точки зрения глава государства нарушил Конституцию и два закона, так как общался не на государственном языке. Хотя, добавляют некоторые из них, президента понять можно, его обращение – это дань уважения к русскоязычным украинцам, которых проживает в стране немало.

Президент Владимир Зеленский записал обращение к тем украинцам, которые общаются на русском и относятся к украинскому языку с опаской. При этом он подчеркнул, что украинцы никому не дадут приватизировать русский язык, и не подарят его. В первую очередь глава государства обратился к тем гражданам, которые относятся к украинскому языку настороженно, и верят, что если на русском показывают что-то по телевизору, то это – правда. В этом контексте он пояснил почему согласился ввести санкции против телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne. Это произошло не потому, что они его критиковали, а совсем по другим причинам, которые не имеют ничего общего с цензурой.

Глава государства заявил, что обязан защищать независимость Украины и подчеркнул, что те люди, которые ведут бизнес с оккупированными территориями и поддерживают связь с незаконными бандформированиями несут угрозу стране, а значит, с ними будут бороться. Также Зеленский обвинил телеканалы «112 Украина», ZIK и NewsOne в зомбировании украинцев. Кроме того, глава государства уже традиционно вспомнил о своих оппонентах из «Оппозиционной платформы – За жизнь» и «Европейской солидарности». Он пошутил над Вадимом Рабиновичем и обвинил Петра Порошенко в желании приватизировать тему патриотизма.

На обращение президента отреагировали многие политологи, а именно на то, что оно было записано на русском языке. В связи с этим политолог Дмитрий Воронокв поинтересовался, не нарушил ли глава государства закон о языке, который обязывает чиновников в рамках своей профессиональной деятельности и в рабочее время общаться исключительно на государственном языке. По мнению эксперта, с юридической точки зрения Зеленский нарушил закон, так как президент — это тот статус, когда нет нормированного рабочего графика и нет такого понятия как публичные высказывания в статусе сугубо как гражданина. Пока президент находится в своем статусе, любые высказывания или действия расцениваются как официальная позиция главы государства, считает политолог. С позиции же человеческой, говорит Воронков, это правильный ход, поскольку речь идет о банальном, но открытом проявление уважение и к русскоязычным украинцам, которых отнюдь не раз-два и обчелся.

Согласен с тем, что президент нарушил закон, когда записал видео на русском языке и политолог Андрей Смолий. По его словам, глава государства нарушил Конституцию, закон о языке и закон и государственной службе. Эксперт подчеркнул, что президент обязан вести свою деятельность исключительно на государственном языке. То есть, добавляет Смолий, Зеленский продемонстрировал всей стране, что можно нарушать закон о языке. Кроме того, политолог раскритиковал заявление главы государства о том, что украинцы не дадут «приватизировать русский язык». По его мнению, русский язык принадлежит исключительно России. С его помощью РФ проводит политику русификации и колонизации, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Виктор Таран обратил внимание на то, что выступление главы государства было переполнено персональными обидами. По его словам, когда у руководителя много подобных эмоций, им легко манипулировать, поэтому он советует Зеленскому «убрать эмоции и обиды» и стать политически взрослее.

К слову, большинство экспертов считают, что Зеленский решением закрыть три телеканала и ввести санкции против нардепа из «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака продемонстрировал способность на решительные действия, и это положительно. При этом они добавляют, что именно ОПЗЖ первой начала обострять отношения с Зеленский. Кроме того, есть мнение, что президента к введению санкций подтолкнуло и отсутствие видимых уступок и компромиссов от России как в минском, так и в нормандском формате. Также, говорят аналитики, своим решением глава государства подал сигнал внешним партнерам о том, что Украина придерживается прозападной повестки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org