С апреля у украинцев не будут требовать прописку в паспорте

219

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров в эфире канала «Украина 24» сообщил, что с апреля чиновники больше не будут иметь права требовать предъявления штампа о прописке.
Вместо привычной системы штампования паспортов вводится так называемая декларативная прописка при помощи смартфона.
Гражданин будет указывать место фактического проживания, и доказывать чиновникам свою правоту не придется. Если какие-либо органы захотят проверить информацию, им придется это делать самостоятельно.

«Более миллиона украинцев не имеют прописки, даже в паспорте, и каждый третий украинец проживает не по месту регистрации. Потому что процедура сложная, надо потратить много времени, чтобы получить эту услугу, — объяснил Федоров. — Поэтому с апреля мы запускаем эту услугу, она будет полудекларативная. Мы «убираем» штамп в паспорте, который есть на сегодня».

По словам министра, после введения декларативной прописки чиновники не будут иметь права требовать штамп или справку. Вместо этого будет запись в реестре о том, где проживает конкретный человек.

«Бумажка с пропиской — это сугубо дело неэффективности государства. Мы перенесем эту задачу с плеч человека на плечи чиновника», — сказал Федоров.

По материалам: ИнА «Українські новини»