Просто пиар. ОПЗЖ будет инициировать процедур импичмента президента Зеленского

792

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» после введения санкций против ее народного депутата Тараса Козака и блокирования трех телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne, на съезде приняла резолюцию о начале процедуры импичмента президента Владимира Зеленского. В политической силе подчеркнули, что глава государства грубо нарушил Конституцию и вышел за пределы своих полномочий, когда издал указ о санкциях. Эту информацию категорически опровергает пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель и добавляет, что в партии ОПЗЖ просто занимаются политическим пиаром. В то же время, ряд политологов заявили, что политическая сила не сможет добиться отставки президента, поскольку эта процедура слишком сложная и предполагает поддержку большинства парламентариев.

В четверг, четвертого февраля, представители партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» собрались на съезд, на котором приняли резолюцию о начале процедуры импичмента президента Украины Владимира Зеленского. Делегаты назвали нападением на демократию, свободу слова и попыткой установления диктатуры введение санкций против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и его трех телеканалов: ZIK, NewsOne и «112 Украина». В резолюции также отмечено, что глава государства грубо нарушил Конституцию Украины и вышел за пределы своих конституционных полномочий.  В политсиле считают, что действия президента имеют все признаки узурпации власти.

При этом глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук заявил, что его политическая сила хочет продемонстрировать гражданам, почему Зеленский не достоин должности главы государства. По его словам, будут представлены доказательства того, что президент грубо нарушил Конституцию и ряд законов. В то же время, Медведчук признает, что закон, который предусматривает возможность объявить президенту импичмент, по факту невыполнимый.

О том, что ОПЗЖ не сможет объявить Зеленскому импичмент заявил глава партии «Слуга народа», нардеп Александр Корниенко. По его словам, для импичмента необходимо создать следственную комиссию в Раде из 150 депутатов, а у «Оппозиционной платформы – За жизнь» нет такого количества голосов. По его словам, речь идет просто о «политической позиции» ОПЗЖ.

Согласен с таким мнением и политолог Александр Дудчак. По его словам, процедура импичмента довольно непростая. Эксперт считает, что пока не стоит говорить о том, что Зеленский уйдет с поста в связи с импичментом. Но, добавляет он, можно говорить о мощном пиаре вокруг этого вопроса одной политической силы. На самом деле, добавляет политолог Михаил Погребинский, реализовать импичмент будет невозможно и поэтому попытка будет иметь характер политического давления.

В свою очередь эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко подчеркнул, для того, чтобы инициировать процесс импичмента, надо собрать 150 подписей народных депутатов в парламенте. После этого предусмотрен ряд других сложных шагов, которых реализовать непросто. В самом конституционном уровне процедура требует и выводов Конституционного суда и Верховного суда, и голосование 338 народных депутатов Украины в парламенте, что, в принципе, вряд ли произойдет, добавил эксперт. По его словам, в ОПЗЖ затеяли «процесс ради процесса».

К слову, представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский заявил, что партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» не имеет юридических оснований для запуска процедуры импичмента в отношении президента Владимира Зеленского. По его словам, инициировать импичмент по украинскому законодательству можно только в случае совершения президентом государственной измены или другого тяжкого преступления, а решение о блокировке оппозиционных каналов было принято в строгом соответствии с законом. Более того, подчеркнул Вениславский, президент был обязан ввести в действие это решение, потому что это конституционное требование. Он добавил, что фракция ОПЗЖ в любом случае не сумеет набрать даже 150 голосов в парламенте, необходимых для созыва следственной комиссии по действиям главы государства. Кроме того, Вениславский добавил, в ОПЗЖ понимают, что их инициатива не будет иметь никаких юридических и политических последствий.

Прокомментировала желание «Оппозиционной платформы – За жизнь» инициировать процедуру импичмента президента пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель. Она заявила, что решение о закрытии телеканалов было коллективным, принятым членами Совета национальной безопасности и обороны, после чего был издан указ президента. Кроме того, его широко поддерживают в обществе. Также, добавила Мендель, решение является абсолютно законным, оно отвечает Конституции и закону «О санкциях». В основании решение – предложения Верховной Рады и Службы безопасности Украины.

Мендель считает, что решением начать процедуру импичмента президента в ОПЗЖ просто пытаются защитить активы своего нардепа Тараса Козака. На самом деле, говорит она, в этом случае импичмент — это пропагандистская инициатива, рассчитанная на поднятие скандала вокруг темы, которая точно вызвала положительную реакцию и объединения общества. Такой инициативой, подчеркивает Мендель, представители ОПЗЖ пытаются внести раскол и спровоцировать внутренний кризис. Также она добавила, что если в «Оппозиционной платформе – За жизнь» хотят попиариться за счет использования темы импичмента, то это их право, как политической силы. Однако все общество видит, что они просто используют эту риторику и этот пиар ради очень циничного и корыстного интереса — спасения активов одного человека, подытожила Мендель.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org