Нарушение Конституции и возможность оспорить выборы. ЦИК закрыла избирательные участки в РФ

488

Центральная избирательная комиссия ликвидировала пять зарубежных избирательных участков, образованных при дипломатических учреждениях в Российской Федерации. Формально такое решение было принято после обращения украинского МИД. Эту инициативу уже раскритиковали в «Оппозиционном блоке». Там заявили, решение Центризбиркома нарушает Конституцию и права граждан на участие в выборах. В партии призвали международные организации дать оценку действиям ЦИК. Также в «Оппозиционном блоке» надеются, что Центральная избирательная комиссия отменит свое решение, в противном случае представители партии оставляют за собой право обратиться в суд.

Народный депутат Вадим Рабинович сообщил, что поскольку миллионов украинцев в России лишили права голоса, он подает на ЦИК в суд. В свою очередь политологи считают, что решение Центризбиркома – это продолжение политики действующей власти, суть которой состоит в том, чтобы быть дальше от РФ. В то же время решение ЦИК может поставить легитимность выборов под вопрос и дать повод проигравшей стороне оспорить результаты волеизъявления в суде, считает Рабинович.

Участки закрыли в целях безопасности

Центральная избирательная комиссия ликвидировала пять зарубежных избирательных участков, образованных при дипломатических учреждениях в Российской Федерации. Об этом говорится в постановлении ЦИК №274 «О внесении изменений в постановление Центральной избирательной комиссии от 12 апреля 2012 года №67», обнародованном на сайте комиссии.

В соответствии с документом, ликвидированы избирательные участки при Посольстве Украины в РФ (Москва), при Генеральном консульстве в Ростове-на-Дону, при Генеральном консульстве Украины в Санкт-Петербурге и два участка при Консульстве Украины в Екатеринбурге. Также ЦИК изменила границы избирательных участков, образованных при посольствах Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии, расширив регионами РФ, которые были закреплены за ликвидированными участками. То есть, украинцы, проживающие на территории России, могут проголосовать в Грузии, Казахстане и Финляндии.

Такое решение ЦИК уже раскритиковали в «Оппозиционном блоке». Там заявили, миллионы украинцев из-за провальной экономической политики действующей власти вынуждены были искать работу на территории России. Теперь, говорят в партии, этим людям дают понять, их украинские паспорта больше ничего не значат, потому что их голоса на предстоящих выборах могут помешать им продлить пребывание у власти.

В «Оппозиционном блоке» утверждает, что Центризбирком мотивировал свое решение обращением министерства иностранных дел. Но, добавляют в партии, Конституция прямо запрещает органам власти дискриминировать граждан, ограничивать их права, и тем более принимать решения, противоречащие Основному Закону. Ни у ЦИК, ни у МИД нет полномочий лишать кого-либо избирательного права. В «Оппозиционном блоке» напоминают, что согласно законодательству, Центральная избирательная комиссия создана для организации избирательного процесса и реализации избирательного права граждан, а министерство иностранных дел — в том числе для защиты прав украинских граждан за рубежом.

Исходя из этого, говорят в «Оппозиционном блоке», получается, что действующие власти просто лишают права выборов «неугодных» граждан, которые находятся на территории РФ. В партии уверены, что чиновники превышают служебные полномочия, злоупотребляют властью, выполняют преступные приказы и таким образом соучаствуют в уголовных преступлениях против собственного народа. И все для того, чтобы фальсифицировать выборы. При этом в политической силе считают, что такие действия власти ставят под угрозу признание выборов на международном уровне. В партии обратились к международным организациям с просьбой дать свою оценку решениям украинского Центризбиркома и вмешаться в сложившуюся ситуацию. В случае если ЦИК не отменит это свое решение, в партии оставили за собой право обратиться в суд.

Пока в «Оппозиционном блоке» не приняли окончательное решение о подаче иска в суд, народный депутат, глава партии «За жизнь», Вадим Рабинович пообещал сделать такой шаг. Он тоже говорит о сотнях тысяч граждан, которых лишают права голоса и называет это неконституционным и противозаконным. Это часть будущих манипуляций на выборах, добавил нардеп.

В свою очередь глава политсовета партии «За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что решение ЦИК открывает путь для всевозможных фальсификаций и свидетельствует о том, что власть продолжает тоталитарный курс на ограничение конституционных прав граждан. По его словам, решение лишить права голоса миллионы украинцев в РФ направлено в первую очередь против единственной реальной оппозиции. При этом, добавляет Медведчук, демократическая Европа молчит, тем самым подтверждая, что в отношении Украины она использует двойные стандарты, позволяя украинской власти противозаконными методами бороться с оппозицией.

Раскритиковал решение Киева член ЦИК России Евгений Шевченко. По его оценке решение о ликвидации всех избирательных участков на территории РФ противоречит 71-й статье Конституции Украины, которая гарантируют избирателям право на всеобщее свободное волеизъявление. Ликвидация участков также нарушает и Всемирную декларацию прав человека, добавил он. Шевченко подчеркнул, что право выбора – это одна из демократических основ — выбирать себе власть, и эту возможность Украина закрыла для своих граждан. По его словам, в Киеве понимают то огромное количество людей, которое выбрало Россию для своего места проживания и работы, никогда не будут поддерживать действующую власть.

Категорически опровергают все эти заявления в МИД. По словам министра иностранных дел Павла Климкина, участки с территории России перенесли в целях безопасности украинских граждан, особенно тех, которые решат работать на избирательных участках. Он отметил, что российская пропаганда в последние годы подняла градус антиукраинских настроений в РФ к уровню истерии. Поэтому, подчеркнул министр, нельзя гарантировать, что в день выборов не будут устроены опасные провокации.

Кроме того, заявил глава МИД, можно не сомневаться, что все, кто примет участие в голосовании, обязательно окажутся под колпаком ФСБ и рискуют в ближайшее время стать жертвами репрессий. Климкин сообщил, что украинские граждане находящиеся на территории РФ временно, смогут отдать свой голос в Украине по месту постоянного проживания. Для этого таким гражданам необходимо будет убедиться, что их внесли в списки. Те же, кто проживает в России постоянно, будут иметь возможность голосовать в посольствах Украины в Грузии, Финляндии и Казахстане.

Возможность оспорить выборы

Перенос украинских избирательных участков из Российской Федерации в соседние страны — Грузию, Казахстан и Финляндию было прогнозируемым решение, считает политолог Александра Решмедилова. Она напомнила, что было предложено разорвать около 40 договоров в ближайшие сроки, на дипломатическом и на двустороннем уровне реальное пике, которое будет тяжело выровнять. Пока дипломатические отношения не разрываются, но наблюдаются осложнения определенных процедур.

По информации Решмедиловой на территории России находятся от одного до четырех миллионов украинских граждан, из которых около миллиона могли бы голосовать. Это значительные цифры, говорит эксперт. Она отмечает, что не все из них обязательно бы голосовали, но возможность должна быть, воспользуются ею или нет — это их гражданский выбор.

Политтехнологией, которая имеет информационные цели, называет перенос участков из территории РФ политолог Руслан Бортник. По его словам, такие действия должны показать избирателям, что власти максимально антироссийские. При этом эксперт считает, что в принципе голосование на участках в России особо не повлияло бы на результаты выборов. По его словам, хотя в РФ живут миллионы украинцев, но во время последних выборов из них проголосовало не более тысячи человек. И это количество очевидно ни на какой электоральный баланс не способно оказать влияние, добавил политолог.

В то же время Бортник считает, что Украина закладывает под следующие выборы бомбу замедленного действия. Поскольку теоретически значительная часть украинцев не сможет проголосовать, то результаты такого волеизъявления можно будет опротестовать в суде.

О том, что закрытие ЦИК избирательных участков на территории РФ — это основание признать выборы нелегитимными, говорит и эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

По его словам, действия Центризбиркома нарушают действующее законодательство, поскольку ограничивает конституционное право граждан Украины, которые находятся на территории РФ. Таким образом отсекается часть голосов, а это дает основание признать их нелегитимными, подытожил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org