«Наркотический скандал» с Брагаром продолжается. Патрульных отстранили от работы

529

Народный депутат от «Слуги народа» Евгений Брагар, которого поздно вечером третьего июля остановили патрульные и заподозрили, что он находится в состоянии наркотического опьянения, рассказал, что сдал повторный расширенный тест на наличие наркотиков в крови, и он – негативный. Теперь нужно дождаться результатов того теста, на который нардепа отвезли патрульные. Известно, что с парламентарием лично встретился глава Национальной полиции Игорь Клименко. По его словам, двое патрульных и их непосредственное руководство на время расследования инцидента отстранены от работы. Клименко отметил, что к патрульным есть вопросы, в частности в начале инцидента их боди-камеры были выключены. В свою очередь заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко подчеркнул, что, если вину патрульных будет доказано, они понесут наказание, предусмотренное законом. В то же время некоторые скептики считают, что на самом деле Брагар, действительно, был «под наркотиками», а замять дело ему помогает партийное руководство при помощи главы МВД Арсена Авакова.

Продолжается скандал, связанный с народным депутатом от партии «Слуга народа» Евгением Брагаром, которого патрульные заподозрили в том, что он находился за рулем в состоянии наркотического опьянения, и даже отвезли на освидетельствование. Результаты анализов будут через несколько дней. В то же время сам нардеп дважды сдал анализы на наличие наркотических веществ в крови в частных лабораториях, и утверждает – наркотиков в его крови не обнаружили.

Нардеп утверждает, что патрульные его остановили в связи с не подсвеченным номерным знаком авто, и якобы намекали на то, что водитель должен дать им взятку. Со слов Брагара, после того, как он отказался дать деньги, его заподозрили в том, что он находится «под наркотиками» и повезли сдавать анализы. Нардеп рассказал, что этих патрульных отстранили от работы. Также он сообщил, что готовит по этому поводу заявление в Государственное бюро расследований.

В свою очередь глава Национальной полиции Игорь Клименко сообщил, что лично встретился с Брагаром и выслушал его версию конфликта с патрульными. Также он сообщил, что департамент внутренней безопасности Национальной полиции разбирается в инциденте и выясняет, требовали ли патрульные от нардепа взятку или нет. По словам Клименко начато служебное расследование. Патрульных полицейских, участвовавших в конфликте, и их непосредственных руководителей отстранили от исполнения служебных обязанностей. Он сообщил, что сейчас департамент внутренней безопасности Нацполиции собирает все имеющиеся видеозаписи и свидетельства, чтобы установить полную картину произошедшего. При этом Клименко рассказал, что боди-камеры на полицейских были выключены в начале инцидента, что является нарушением инструкции. Через несколько дней полиция получит результаты экспертизы. В случае установления нарушений со стороны полицейских они будут привлечены к ответственности по закону, добавил глава Нацполиции.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что сейчас проводится тщательная проверка действия двух полицейских, которые остановили автомобиль, за рулем которого был народный депутат. По его словам, ошибка полицейских заключалась в том, что они изначально должны были включить видеокамеру, но они этого не сделали, что вызывает вопросы. Кроме того, Геращенко утверждает, что действия патрульных будут тщательно расследованы. По его словам, если информация о том, что они требовали взятку подтвердится, то они понесут суровую ответственность согласно закону. В то же время замглавы МВД предложил дождаться заключения анализов и полной проверки. В частности, по словам Геращенко, в настоящее время изучается история привлечения лиц к подобного рода ответственности этими полицейскими. Кроме того, он отметил, что, исходя из видеозаписи, в данном случае у депутата визуальных признаков опьянения не было.

Прокомментировала скандал и заместитель главы фракции «Слуги народа», нардеп Евгения Кравчук. По ее словам, депутаты пообщались из Брагаром в тот день, когда появилась информация по инциденту с патрульными. Она подчеркнула, что в этот раз больше вопросов будет к патрульным, в частности, почему они сразу не включили свои боди-камеры. По ее словам, «слуги народа» ждут результатов проверки, окончательных анализов. Также Кравчук добавила, что надо отдать должное, что Брагар не говорил патрульным о своем статусе нардепа, они об этом узнали, когда приехали в клинику на сдачу анализов.

Не верит в версию Брагара и считает, что его «отмазывают» бывший нардеп Виталий Куприй. Он отмечает, что в словах политика много нестыковок. По его словам, если Брагара остановили патрульные и требовали взятку при выключенных боди-камерах, он мог бы включить камеру на телефоне и снимать весь процесс. Кроме того, нардеп должен был остановить незаконные действия патрульных, которые якобы требовали взятку, и вызвать полицию, а потом еще и обратиться с заявлением в Государственное бюро расследований, но всего этого сделано не было.

Более того, говорит Куприй, не понятно, почему Брагар не представился и не сказал, кто он, разве что ему было что скрывать. Политик предполагает, что патрульные остановили нардепа так как увидели подозрительный стиль езды, его повезли на освидетельствование. Там он, возможно, позвонил кому-то из партии, те, в свою очередь президенту Владимиру Зеленскому. Скандал, нужно было замять, чтобы политическая сила главы государства не ассоциировалась с наркоманами. Помощи попросили у главы МВД Арсена Авакова. Куприй не исключает, что патрульных заставили играть против правил, возможно, под угрозой увольнения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org