Порошенко подал в суд на Зеленского и организацию Бигуса «Том 14»

487

Адвокаты бывшего президента Петра Порошенко подали иск против действующего главы государства Владимира Зеленского и общественной организации «Том 14», которую возглавляет журналист-расследователь Денис Бигус. Иск связан с так называемыми «пленками Медведчука», которые по мнению адвокатов экс-президента наносят удар исключительно по их клиенту. Они считают пленки смонтированными по заказу Офиса президента и требуют обнародовать все записи разговоров, которых якобы больше чем 36 часов. Сам Бигус подчеркнул, что общественная организация «Том 14» не является владельцем записей, он же выложил все, что у него было на ютуб. Отреагировали на иск и в Офисе президента. Там считают его юридическим спамом, который ни к чему не приведет.

Во вторник, шестого июля, адвокат бывшего президента, лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко Игорь Головань сообщил, что от имени своего клиента подал в суд иск против действующего главы государства Владимира Зеленского и общественной организации «Том 14». Иск связан с так называемыми «пленками Медведчука», которые по мнению Голованя, направлены не против главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, а исключительно против Порошенко, который является главным политическим конкурентом Зеленского. Более того, адвокат считает, что журналист Денис Бигус, который, по его мнению, вероятно, получил пленки из Офиса президента, совершил «операцию прикрытие» Медведчука и сделал все возможное, чтобы записи разговоров были признаны в суде недопустимыми доказательствами. Впрочем, ранее юристы предполагали, что «пленки» не могут быть доказательством в суде, поскольку все записи были сделаны незаконно. Сами записи могут только стать поводом для того, чтобы начать расследования и собрать доказательства против их фигурантов. При этом политологи добавляли, что фигуранты пленок могут понести только имиджевые потери, привлечь их к ответственности только исходя из обнародованных записей, невозможно.

Тем не менее, Порошенко через суд требует опубликовать все записи разговоров, которые есть у Бигуса. По словам адвоката экс-президента, их точно больше, чем 36 часов. Такой вывод он сделал со слов журналиста, который ранее говорил, что его команда неделями работала над записями. Головань считает, что для того, чтобы прослушать 36 часов разговоров одному человеку достаточно пять дней – если слушать по семь часов и двенадцать минут каждый день. Если же записи будут слушать три человека пять дней, то им на каждого понадобится всего два часа и двадцать четыре минуты. Исходя из этого, Головань предполагает, что речь идет о том, что записей существенно больше, чем 36 часов, которые обнародовал Бигус. Он считает, что вероятно, журналист лжет, поскольку запись разговоров велась и в 2019 году, поэтому на пленках возможно есть голоса деятелей действующей власти. То есть, адвокаты от имени Порошенко требуют признать противоправным скрытие от общества «прослушки» и обязать Зеленского и «Том 14» обнародовать все записи в первоначальном виде.

В свою очередь Бигус заявил, что с юридической точки зрения даже нечего комментировать в иске Порошенко. По его мнению, для команды экс-президента уже в принципе неважно, что-именно на тех «пленках», главное – закинуть тезис, что все они направленны против Порошенко. Правда, отмечает журналист, странно что для подобного привлекают адвокатов, а не пиарщиков. Но, добавляет он, если гонорары Порошенко адвокатскому объединению «Головань и партнеры» достаточны для того, чтобы забыть о юридическом подходе, то можно только посочувствовать. Бигус считает, что иск в суд – это политический разборки между Порошенко и Зеленским.

Тем не менее, Бигуст попытался прояснить ситуация вокруг общественной организации «Том 14», главой которой он является. По его словам, на балансе организации вообще нет никаких записей, пленок или чего-то подобного, она не является владельцем обнародованных ранее «пленок Медведчука». «Владеет» записями, говорит Бигус, он лично, и он их ранее обнародовал в полной версии. По его словам, не понятно, почему у Порошенко решили, что «Том 14» может иметь какие-то дополнительные записи разговоров.

Прокомментировали иск Порошенко против Зеленского и советник Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, речь идет о юридическом спаме. Комментировать его всерьез или как-то оценивать перспективы — невозможно, отметил советник главы Офиса президента. По его словам, или адвокаты Порошенко генерируют хотя бы какую-то заметную активность, чтобы оправдывать расходы на их содержание, или у самого Порошенко уже исчерпались идеи на счет того, как перекрывать негатив от реально существовавших взаимоотношений с Медведчуком. Кроме того, обвинения в адрес Офиса президента в модерации «пленок» Подоляк назвал абсолютно бессмысленными.

Адвоката истца всегда радует, когда ответчики начинают провозглашать сомнения в его профпригодности, отметил Головань. По его словам, Бигус и Подоляк не видят никакой юридической стороны, а только юридический спам. Оба не видят смысла комментировать с юридической точки зрения, и все это, говорит Головань, даже не взглянув на исковое заявление. Адвокат Порошенко считает, что общество имеет право услышать все записи, поэтому они и обращаются в суд.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org