Наказание за экоцид или наезд на бизнес? СБУ открыла дело против ArcelorMittal

574

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против Криворожского горно-металлургического комбината ПАО ArcelorMittal Кривой Рог за загрязнение окружающей среды по статье «экоцид». На предприятии прошли обыски, а ранним утром 21 июля была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3. Это комплекс новых МНЛЗ-3 является одним из ключевых инвестиционных проектов компании, стоимость которого составляет около 150 миллионов долларов. Следовательно, его изъятие делает невозможным продолжение строительства согласно с программой модернизации предприятия и наносит ArcelorMittal прямые убытки, говорят в компании.

В то же время в СБУ заявили, что сотрудники ведомства выявили на предприятии превышение уровня радиационной опасности. Эксперты обращают внимание, что такими действиями сотрудники спецслужб отпугнут от Украины потенциальных инвесторов. Некоторые из них допускают, что все происходит не случайно т.к. впереди масштабная приватизация и некоторым олигархам не хочется, чтобы в ней принимали участие иностранные компании, тогда и цена объектов будет ниже.

Президент Владимир Зеленский раскритиковал предприятие ArcelorMittal Кривой Рог, 95,1% акций которого принадлежит компании Arcelor Mittal Duisburg GmbH (ФРГ), за невыполнение в сроки обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе и призвал оказать адресную финансовую поддержку пострадавшим от вредных выбросов в атмосферу. Глава государства напомнил, что еще в 2016-2017 годах предприятие должно было вывести из эксплуатации мартеновский цех и остановить двухванный сталеплавильный агрегат. В то же время, заместитель гендиректора предприятия Александр Иванов заявил, что за 13 лет после смены собственника завод сократил выбросы в атмосферу на 48%: с 403 тыс. тонн до 208 тыс. тонн, сбросы ливневых и сточных вод сократились на 80%. Он отметил, в производство было инвестировано около 4,4 млрд. долларов. При этом он подчеркнул, действительно предприятие можно винить в том, что оно из 48 пунктов не выполнили 6. Тем не менее, ArcelorMittal планирует в следующие пять лет инвестировать в производство 1,8 млрд. долларов дополнительно в  природоохранные мероприятия, добавил Иванов.

Буквально через несколько дней после заявления Зеленского, СБУ открыла уголовное производство против ArcelorMittal Кривой Рог за загрязнение окружающей среды. Дело завели по статье 441 («экоцид») Уголовного кодекса Украины. Сотрудники спецслужб пришли на предприятие с обыском и даже изъяли машину непрерывного литья заготовок № 3, сообщили в пресс-службе ArcelorMittal. Там отмечают, что 20 июля на территорию АрселорМиттал Кривой Рог были допущены 18 представителей Службы безопасности Украины, специалист Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Центральной инспекции по ядерной и радиационной безопасности для проведения обыска машины непрерывного литья заготовок № 3. Группа проверяющих зашла на предприятие в 10 утра 20 июля и покинула территорию компании в 3 часа ночи 21 июля. Отмечается, что комплекс новых МНЛЗ-3 является одним из ключевых инвестиционных проектов компании, стоимость которого составляет около 150 млн. долларов. Следовательно, его изъятие делает невозможным продолжение строительства согласно с программой модернизации и наносит ArcelorMittal прямые убытки.

Также в пресс-службе утверждают, что все оборудование компании соответствует нормам ЕС и аналогично тому, что используется на европейских активах. Также там рассказали, что в ходе проверки было выполнено измерения радиационного поля на расстоянии 10 см от поверхности крышки кристаллизатора, что составило 0,15 мк3в\час (показатель в рамках нормы). Однако на основании подозрений следователей о дооснащении радиоактивных источников в корпусе шести кристаллизаторов машины было принято решение изъять оборудования для дальнейшего исследования. Впрочем, сотрудники СБУ приняли решение оставить изъятое по месту фактического расположения без возможности опечатывания.

Пока в ArcelorMittal не знают, сколько продлится проверка МНЛЗ-3. Сейчас проект заморожен. Работники АрселорМиттал Кривой Рог и подрядных организаций не смогут выполнять дальнейшую работу на этом объекте. В компании уже призвали президента Владимира Зеленского и мировое сообщество вмешаться в ситуацию и «прекратить беспрецедентное давление на иностранного инвестора». Тем не менее, и.о. главы СБУ Иван Баканов опроверг информацию об аресте имущества, подчеркнув, что сотрудники спецслужб только провели выемку документов.

В свою очередь руководитель следственного управления СБУ в Днепропетровской области Игорь Ена, подтвердил информацию об обыске, а также сообщил, что во время осуществления соответствующих замеров компетентными специалистами была обнаружена радиация, что значительно превышает допустимые пределы санитарной нормы для работы на указанном предприятии в 4,4 микрозиверта в час.

Кроме этого, по словам Баканова, Служба безопасности Украины обвиняет менеджмент ArcelorMittal Кривой Рог в небрежном использовании инвестиций Лакшми Миттала.

Тем не менее, многие эксперты считают, что СБУ занимается не свойственными ей делами и продолжает «кошмарить» бизнес, а также отпугивать иностранных инвесторов. Так, политтехнолог Тарас Березовец заявляет, что Служба безопасности Украины передала больший привет и иностранным инвесторам, и отечественному бизнесу. По его словам, это могло делаться для того, чтобы отпугнуть иностранцев. Березовец считает, что в результате таких действий украинские активы будут никому не нужны и забрать их можно будет за бесценок или даром.

О том, что такие действия СБУ отпугнут иностранных инвесторов и насторожит отечественных, говорит и политолог Кирилл Сазонов. При этом он напомнил, что Украина стоит на пороге большой приватизации, и чем меньше чужих желающих — тем дешевле выйдет покупка активов для своих.

Согласен с тем, что нельзя зазывать инвесторов в страну и надеяться на ускорение экономического роста и в то же время «кошмарить» крупнейшего иностранного инвестора страны, и журналист Виталий Сыч.

Не исключено, говорит экономист Александр Охрименко, что новое руководство страны решило заработать себе копеечку путем шантажа. По его словам, классическая схема, которую власти используют практически всегда: создают проблему бизнесу, а потом за определенную плату обещают ее решить. Но это выглядит странно: призывать инвесторов заходить в Украину и тут же напускать СБУ «пощипать» крупнейшего инвестора. Впрочем эксперт не исключает, что обыски на  АрселорМиттал могут быть делом рук старых сотрудников СБУ, которые решили подставить новую команду. В любом случае подобные действия – удар по имиджу Украины, добавил он.

К слову, по данным Цензор.Нет, в поле зрения СБУ сейчас все предприятия, по которым открывались дела за экологические нарушения. Теперь, говорит журналист Юрий Бутусов, нужно посмотреть сколько из этих дел будет передано в суд, а также удастся ли государству быстро решить очень дорогостоящую проблему внедрения современных технологий очистки.

Бутусов выразил надежду, что внедрения фильтров и систем очистки государство будет добиваться через контролеров и регуляторов — это министерство экологии. За нарушения экологии надо штрафовать — это гораздо быстрей и гораздо эффективней, чем уголовные дела, добавил он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org