С кем останутся мажоритарщики?

376

Досрочные парламентские выборы должны состояться 21 июля, и так как они пройдут по смешанной системе, то весомую роль в новом созыве парламента будут играть и мажоритарщики. Уже сейчас идут обсуждения, к какой политической силе примкнуть и какой вектор выбрать. В то же время и сами партии активно ведут переговоры с наиболее перспективными представителями мажоритарки.

Шансы усилить свои позиции за счет самовыдвиженцев постараются использовать не только перспективные партии, преодолевающие проходной барьер, но и внепарламентские политические силы, которые хотят участвовать в политике со стороны. В связи с этим наиболее сильные кандидаты по мажоритарке уже до выборов пробуждают активные интерес к политике. Пополнение потребуется, прежде всего, для тех политических сил, у которых фракции будут заведомо малочисленными. Кроме того, из мажоритарщиков уже планируют формировать и подконтрольные депутатские группы. Как напоминает информационный портал job-sbu.org, такую технологию активно использовали в Верховной Раде как восьмого, так и седьмого созывов. Впрочем, не всегда будет легко определить явных лидеров по округам. Так согласно информации ЦИК зарегистрировалось уже 311 кандидатов по 199 избирательным округам. Причем 46 из них не представляют никакую партию и являются самовыдвиженцами. Некоторые из них – действующие нардепы-мажоритарщики из депутатских групп «Воля народа» и «Видродження». Они довольно активно работали со своими избирателями и выпрашивали немало средств на округа. Большинство из них, по мнению политологов, имеют все шансы вновь попасть в Раду и сформировать основу новых депутатских групп. По некоторым данным уже началась работа в отношении одной из таких групп. Так «Видродження» обсуждает идею сформировать после выборов внушительную группу нардепов из 30-40 мажоритарщиков. Однако кто в нее войдёт и кто станет руководителем – конечно же будет известно только после выборов.

Многие мажоритарщики уже отмечают оживлённый интерес к своим персонам – многим звонят серьезные люди, предлагающие помощь на округах. Одним из наиболее заинтересованных в создании собственной независимой депутатской группы, а возможно и не одной является олигарх Коломойский. Политологи отмечают, что в Раде восьмого созыва он имеет серьезное влияние на группу «Видродження». Кроме того центром влияния этой группы является Виталий Хомутынник. В связи с этим Коломойский заинтересован в прохождении таких же самых депутатов в парламент для формирования лояльной к нему группы. Так если где-то на округе против действующего депутата от Видродження не поставили серьезного соперника от «Слуги народа», то это очевидно результат договоренности с Коломойским. Впрочем, в самой партии Зеленского не раз опровергали информацию, что Коломойский влияет на отбор кандидатов этой политической силы. Даже несмотря на то, что как в партийном списке, так и по мажоритарке в партии присутствуют люди, так или иначе связанные с олигархом.

Поговаривают, что свою депутатскую группу хочет сформировать и министр МВД Аваков. По меньшей мере, это будет несколько десятков мажоритарщиков. Ориентирующихся на Авакова кандидатов действительно много, но не все идут по округам. Немалая часть идет и по партийным спискам. Так это может помешать им создать независимое депутатское объединение.

На формирование депутатской группы претендует и Ринат Ахметов на тот случай если Оппоблок не сможет попасть в Раду. Пока рейтинги партии не впечатляют. Однако эта партия выдвигает и своих кандидатов по мажоритарке, у которых шансов конечно больше, но вот численно для создания группы может не хватить. Регламент Верховной рады предусматривает, что депутатская группа должна состоять не менее чем из такого же количества, как в самой маленькой фракции. С большей вероятностью именно такой вариант выберет и партия Порошенко «Европейская солидарность».

Политологи отмечают, что наибольше шансы привлечь мажоритарщиков на свою сторону у двух лидеров рейтинга – партии Слуга народа и «Оппозиционная платформа – За жизнь». Зеленский с помощью мажоритарщиков-самовыдвиженцев вполне может создать парламентское большинство. Но для этого нужно будет не растерять партийный рейтинг, который все еще велик, но постепенно падает. К тому же, как показывает практика прежних созывов, все мажоритарщики спешат присоединиться к правящей партии. К «Оппоплатформе» наверняка присоединятся мажоритарщики с юго-восточных областей, близкие по идеологии. Но есть и еще один сценарии – если самовыдвиженцы не захотят присоединяться к крупным фракциям, а начнут вести свою игру в группах по интересам. Тогда они могут сломать планы всем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org