Наезд на общественное телевидение? Аласанию со скандалом уволили с должности главы НОТУ

329

На прошлой неделе был внезапно снят с должности главы «Национальной общественной телерадиокомпании Украины» (НОТУ) Зураб Аласания. Такое решение было принято членами наблюдательного совета. На заседании планировали рассматривать другие вопросы относительно НОТУ, предложение уволить Аласанию внесли с голоса, голосование провели тайно. Эксперты уже заявили о нарушении процедуры отстранения главы НОТУ с должности. Сам Аласания отмечает, что причиной расторжения с ним контракта стало то, что телеканал не освещал некоторые «важные» события, в которых принимал участие президент Петр Порошенко. Например проведение крестного хода в поддержку томоса. Аналитики отмечают, Аласанию уволили из-за того, что телеканал пытался вести собственную независимую политику. Что очень плохо для главы государства, который пытается ввести цензуру, особенно перед выборами. Впрочем есть мнение, что Аласанию нужно было не только уволить раньше, а еще и привлечь к уголовной ответственности за все те нарушения, которые он осуществлял в ходе своей работы.

Аласанию уволили с нарушением процедуры

На прошлой неделе, 31 января, был внезапно снят с должности глава «Национальной общественной телерадиокомпании Украины» (НОТУ) Зураб Аласания. Заседание наблюдательного совета проходило с повесткой вопросов, в которой не было пункта о рассмотрении работы Аласании на посту главы правления НОТУ. Поводом для рассмотрения его увольнения стала работа фонда поддержки Общественного. Но дело в том, говорит Аласания, что это самостоятельная благотворительная организация, к которой он отношения не имел. По его словам, этот фонд работает уже четыре года и управляют им сами доноры. Однако по нему возникли вопросы, были рекомендации – в частности поправить документацию. С голоса Вячеслава Козака, народного депутата от «Радикальной партии» поступило предложение разорвать с Аласанией контракт. При этом он сразу сообщил, что у него для этого заготовлены бюллетени.

Само голосование проходило тайно, подавляющим большинством голосов Аласанию сняли с должности. При этом, по его словам, официальной причины увольнения ему сразу не сообщили. Позже появилась информация о том, что «Общественный» не освещал важные события при участии главы государства Петра Порошенко, например крестный ход в поддержку томоса или выступление на форуме в Харькове. Еще одна претензия – это деполитизация новостей.

В принципе, говорит Аласания, у него были серьезные скандалы из-за программ, которые проводят независимые расследования — «Схемы» и «Наші гроші». Кроме того, добавляет он, многим не нравилась неподконтрольность новостей.

Впрочем в профсоюзе телеканала сообщили, что Аласанию обвиняют в нарушении трудового законодательства, необоснованных премиях высшему руководству и других прегрешениях. Например осенью говорилось о том, что журналистам нечем платить зарплату, а буквально через несколько дней было принято решение начислить руководству огромные премии.

Также Аласании вменяют в вину то, что международная помощь от США списывалась через ряд организаций, которые имеют к нему прямое отношение.

Аласанию можно было бы уволить по закону, с соблюдением всех процедур, отмечает политолог Михаил Подоляк, но почему-то был выбран «глупейший алгоритм» отставки. О том, что решение Набсовета UA:Перший было принято не просто с нарушением процедур, но и было действительно политически мотивировано, заявил народный депутат Мустафа Найем. Он сообщил, что участники заседания начали отзывать свои голоса, данные за отставку Аласании.

Сам глава правления НОТУ сообщил, что намерен через суд блокировать решение набсовета.

Увольнение Аласании – ошибка

Президент Украины Петр Порошенко продолжит поддерживать ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины», об этом заявили в Администрации Президента, комментируя отставку Аласании. Там подчеркнули, создание независимого общественного вещания было и остается огромной ценностью для Украины. Общественное является общим достижением власти и гражданского общества и всегда поддерживалась и будет поддерживаться президентом, сказали в АП.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков раскритиковал досрочное увольнение Аласании. По его словам ущемлять прессу и отстранить за два месяца до выборов главу «Общественного» непонятным способом — это плохая идея.

Аваков подчеркнул, по его мнению, отстранение Аласании — провокация и нападение на свободу слова. Есть мнение, что именно глава МВД в свое время лоббировал назначение Аласании на эту должность.

Ошибочным считает решение уволить Аласанию и вице-спикер Ирина Геращенко. Она отметила, что некоторые действия «Общественного», как например отсутствие трансляции крестного хода, вызвали непонимание. При этом она добавила, что это не может быть основанием для отставки. Геращенко считает огромной ошибкой вообще трогать «Общественное» в год выборов.

На самом деле, говорит в свою очередь мэр Львова, кандидат в президенты Андрей Садовый, Аласания обеспечивал объективность вещания, которой до сих пор не было на государственном  телевидении. По его мнению, эта отставка связана с грядущими выборами.

Аласанию уволили исключительно потому, что он не шел на уступки Администрации Президента, считает народный депутат Егор Соболев.

Не согласен со всеми этими заявлениями нардеп Андрей Деркач. По его словам, Аласанию нужно было уволить еще раньше за то, что он выплачивал заоблачные премии руководству компании, проводил коррупционные схемы, увольнял журналистов и закрывал региональные представительства.

Деркач говорит, что сейчас главное, чтобы не повторилась известная украинская ситуация: отставка для чиновника как отпуск и индульгенция. Зураб Аласания должен ответить за все злоупотребления на «Общественном», совершенные им и его ставленниками, считает политик. По его мнению необходимо разорвать принцип «украл-уволился-всплыл в другом месте». Он подчеркнул, что ждет  от правоохранительных органов действенного расследования.

Порошенко превращается в Кучму и Януковича

Увольнение Аласании произошло за два месяца до выборов, что является определенным сигналом, при этом не в пользу нынешней власти, считает медиаконсультант Александр Поддубный. Он напомнил, что журналисты в знак протеста уже создали неформальное сообщество «Инициатива 34», поскольку именно 34 статья Конституции гарантирует каждому право на свободу слова. Такая инициатива, по его мнению, перекликается с организацией независимым медиапрофсоюзом акций «Украина без Кучмы» в начале 2000-х годов или созданием движения «Стоп цензуре» во времена Виктора Януковича. Эксперт назвал это для Банковой тревожным сигналом. Для того, чтобы не ассоциироваться с режимами, которые часто политики называют преступными, очевидно Администрации Президента придется договариваться с журналистским сообществом, подчеркнул он.

В свою очередь Михаил Подоляк прогнозирует, что скандал с «Общественным» может превратить действующего президента в нерукопожатного «антидемократа» для европейских партнеров.

Если Порошенко хочет получить статус врага свободы слова — то решение уволить Аласанию является наглядной иллюстрацией политического давления и цензуры, поскольку по сути Наблюдательный совет уничтожил саму идею независимого Общественного ТВ, считает журналист Юрий Бутусов. По его словам, смысл общественного телевидения был именно в независимости подачи новостей, в возможности редакторов самостоятельно определять приоритеты. А теперь Набсовет однозначно показал — уволили директора за то, что посмел не прислать камеру на мероприятие к президенту.

Раскритиковал увольнение Аласании и дипломат Богдан Яременко. По его словам, общественное телевидение нужно защитить от посягательства власти.

Ситуация, которая сложилась на «Общественном» — это сигнал медийщикам, почему Порошенко нельзя пускать на второй срок, говорит политолог Юрий Романенко.

По его словам, в модели позднего Порошенко медиа нужны для того, чтобы освещать скрепы и все достижении самого Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org