Наезд на бизнес или воздание по заслугам. Эксперты о многомилионном штрафе «Новой почте»

439

Компания «Новая почта» оказалась в эпицентре скандала. Дело в том, что главное управление Госпотребслужбы в Харьковской области наложило на нее штраф на сумму 325,85 млн. гривен. Таким образом чиновники отреагировали на жалобы двух клиентов. Один пожаловался, что «Новая почта» разбила аквариум стоимостью 500 гривен, другой заявил, что его в одном из отделений обсчитали. Изначально в Госпотребслужбе заявили, что штрафные санкции они установили обосновано и руководствовались законом. Там подчеркнули, что штраф, предусмотренный законодательством в этом случае, составляет от 1 до 10% стоимости продукции, реализованной юридическим лицом за предыдущий календарный месяц. В «Новой почте» категорически не согласны с таким утверждением, там считают, что нужно было отталкиваться от оборота не всей компании за месяц, а конкретного отделения. Также в компании утверждают, что сама проверка прошла с нарушениями. Скандал с штрафом стал одним из самых обсуждаемых. Одни эксперты стали на сторону «Новой почты», заявив, что с таким подходом к установлению штрафов чиновники распугают всех инвесторов. Другие говорят, на самом деле, к компании есть претензии, в последнее время качество ее работы существенно ухудшилось, при том, что цена услуг возросла. Как бы там ни было, но глава Госпродпотребслужбы отреагировала на скандал и признала, что сумма штрафа, действительно, завышена, и она будет пересмотрена.

«Новая почта» попала в скандал, чиновники главного управления Господпотребслужбы в Харьковской области оштрафовали компанию на 325,85 млн. гривен. Таким образом, они отреагировали на две полученные жалобы. Там рассказывают, что 27 января 2021 года в главное управление Госпотребслужбы в Харьковской области обратился гражданин, который пожаловался на то, что аквариум, который доставляла «Новая почта», пришел разбитый. По его словам, компания отказалась компенсировать стоимость товара, указанную в почтовой декларации. По Закону «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (ст.6) в подобных случаях проводятся внеплановые проверки. Именно поэтому 15 марта работники ведомства пришли с внеплановой проверкой по указанной жалобе в отделение №49, однако выяснить, были ли нарушены права потребителя, не удалось, поскольку уполномоченное лицо – руководитель отделения – не предоставил необходимые документы. Процедура проверки происходила в полном соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе, была зафиксирована на видео, заявляют в ведомстве.

Работники Госпотребслужбы обратились к руководству отделения с требованием предоставить документы для проведения проверки в сроки, установленные законодательством – в течение трех дней. Это не было сделано, что является нарушением п.8 ст. 23 Закона «О защите прав потребителей» – были созданы препятствия законной деятельности должностных лиц. Штраф, предусмотренный законодательством в этом случае, составляет от 1 до 10% стоимости продукции, реализованной юридическим лицом за предыдущий календарный месяц. В ведомстве утверждают, что предупредили «Новую почту» о времени, дате и месте рассмотрения дела о наложении штрафных санкций. Однако никаких возражений по поводу установленных нарушений не поступило и представители «Новой почты на рассмотрение дела не явились». Таким образом, 28 мая главное управление Госпотребслужбы в Харьковской области приняло постановление о наложении взысканий на сумму 151 млн. гривен, что составляет 10% от объема реализованной продукции компании за февраль 2021 года. По состоянию на 7 июля «Новая почта» оспаривает это решение в суде.

Кроме того, говорят в Госпотребслужбу 10 марта 2021 года в главное управление Госпотребслужбы в Харьковской области обратился гражданин, который жаловался на то, что его обсчитали в отделении №3 Новой почты города Чугуев. Восьмого апреля работники главного управления Госпотребслужбы в Харьковской области пришли к указанному отделение на проверку изложенных в жалобе фактов. Запрашиваемые в ходе проверки документы также не были предоставлены. Это является нарушением статьи 26 Закона «О защите прав потребителей», что зафиксировано в акте проверки. Новая почта имела возможность до 15 апреля предоставить необходимые документы, но это не было сделано, заявляют в ведомстве. Второго июля главным управлением Госпотребслужбы в Харьковской области вынесено постановление о наложении взысканий в размере 174 млн гривен, что составляет 10% от объема реализованной продукции «Новая почта» за март 2021 года.

В самой компании категорически опровергают все обвинения. Комментируя первую проверку в «Новой почте» заявляют, что она прошла с нарушениями. В частности, по закону, проверяющий должен предоставить руководителю юрлица, его обособленного подразделения или уполномоченному им лицу документы о проверке. При этом они были вручены руководителю отделения, который не является уполномоченным лицом. Кроме того, была нарушена и процедура проверки, заявляют в компании. В частности, представитель любого контролирующего органа при осуществлении проверки должен расписаться в специальном журнале – это требование законодательства. Этого тоже сделано не было, говорят в «Новой почте». Там утверждают, что укоритель отделения, предложил проверяющим обратиться к руководству компании, но этого сделано не было. В свою очередь проверяющие расценили такие действия как создание компанией препятствий должностным лицам для проверки. Кроме того, в компании утверждают, что сам акт о штрафе тоже был составлен с нарушениями. Так, там не указано в чем именно компания препятствовала проверяющему органу и не указана дата правонарушения. Кроме того, в «Новой почте» считают неправомерным, что штраф был рассчитан от оборота всей компании, а не отделения, в котором осуществлялась проверка. В компании расценивают действие контролирующего органа как манипуляцию государством своих полномочий и оспаривает штраф в Харьковском окружном административном суде.

При этом сооснователь «Новой почты» Владимир Поперешнюк обвинил чиновников в рекете. Он добавил, что компания каждый год платит в бюджет налогов на сумму пять миллиардов гривен, но депутаты каждый день принимают законы, которые ухудшают бизнес-климат.

В то же время, часть украинцев поддержали действия чиновников, заявив, что в последнее время качество услуг «Новой почты» заметно ухудшилось, при этом цены возросли. Также они утверждают, что бывают случаи, когда компания ненадлежащим образом выполняет свою работу, ее служащие воруют посылки. Рассказал о своем негативном опыте работы с «Новой почтой» и общественный активист Юрий Гончаренко. По его словам, были случаи, когда ему месяц не могли доставить ноутбук, документы курьер-доставки передавал соседям или неизвестным людям, часть документов пропали. Он отметил, что неоднократно заявлял, что эта компания заслуживает не только на штраф, а и даже на прекращение ее деятельности – поскольку, вероятно, она оптимизирует налоги через ФОПы, занимается демпингом на рынке за счет крайне низких зарплат для сотрудников.

Рассказал свою историю и бывший заместитель Генпрокурора Давид Сакварелидзе. По его словам, когда-то сотрудники «Новой почты» отдали тираж листовок за импичмент Петра Порошенко сотрудникам СБУ даже не потребовав от них никаких документов.

На самом деле, говорит экс-глава Киевстара, член наблюдательного совета Фармака Петр Чернышев не понятно, почему «Новая почта» сразу не возместила клиенту стоимость разбитого аквариума, а начал с ним вести длительную переписку. По его словам, если бы «Новая почта» была бы более децентрализована и сотрудники в области могли бы сами принимать решения — то клиенту быстро бы возместили деньги и даже сделали бы что-то приятное, так принято в тех компаниях, где рядовым сотрудникам доверяют. Но, говорит Чернышев, вероятно, что цену разбитого аквариума надо было вычесть с какого-то менеджера. Он выразил надежду, что после этого случая компания пересмотрит свои правила и KPI.

В то же время, многие эксперты считают действия Госпотребслужбы необоснованными и вредными для государства. Так, политолог Юрий Романенко иронизирует, что штраф в 325 млн. гривен – это пакет от инвестнянь. По его словам, все происходящее похоже на типичный подкат в духе «есть проблема, а мы порешаем».

В свою очередь сооснователь monobank Олег Гороховский призвал ликвидировать Госпотребслужбу. По его мнению, очевидно, что такому штрафу предшествовало требование взятки, или взятка ожидается после такого штрафа, чтобы его уменьшить. Он считает, что технологии, в которых чиновник лично решает судьбу бизнеса должны быть уничтожены, поскольку они кроме всего прочего пугают инвесторов.

Идеальной пиар-акцией для инвесторов назвал огромный штраф для «Новой почты» и основатель Fedoriv Group Андрей Федоров.

Вступились за «Новую почту» и в Минэкономики. Там подчеркнули, что в Госпотребслужбе нарушили закон, установив сумму штрафа в размере 325,85 млн. гривен. Министерство осудило такой подход к расчету штрафов, поскольку он является субъективным и считается недопустимым. В ведомстве подчеркнули, что ситуация будет тщательно изучена, и будет проведена служебная проверка.

После скандала отреагировала на все происходящее и глава Госпотребслужбы Владислава Магалецкая. Она отметила, что такого штрафа не будет, ведь он неадекватен нарушению. Юристы готовят соответствующее решение.

К слову, сегодня, девятого июля, состоялась встреча совладельца «Новой почты» Вячеслава Климова с председателем Государственной потребительской службы. Итоги встречи таков: в деле открыто два дисциплинарных производства. Созданы отдельные комиссии, которые проводят расследование по поводу проверок «Новой почты» в Харькове и Чугуеве.

Комиссия, которая расследовала дело в Харькове, предварительно установила многочисленные нарушения законодательства при проведении проверки. Предварительно председателю Госпотребслужбы будет рекомендовано полностью отменить решение о штрафе. Кроме того, ведомство направит в Исполнительную службу письмо о приостановлении исполнения решения. Это нужно для того, чтобы с «Новой почты» не был автоматически взыскан штраф пока продолжается рассмотрение дела. В компании говорят, что добились таких результатов благодаря огласке.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org