Запад хочет контроля и власти

381

Несмотря на сопротивление Банковой Запад наращивает усилия в попытках заполучить контроль над судебной системой в Украине. Более того, в последнее время европейские политики да и посольства стали публиковать заявления, более похожие на ультиматумы. Есть у них и серьезная поддержка в Украине в основном со стороны различных грантовых организаций.
Прежде всего, Западу нужен контроль за назначением кадров, причем контролировать хотят как судебные, так и антикоррупционные органы власти. Естественно речь идет про НАБУ и САП, а также про Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей. Эта комиссия непоредственно отбирает кандидатов в судьи, проводит собеседования и экзамены. Увольнением за проступки, а также управлением в целом занимается ВСП. Контроль над обеими структурами позволит полностью управлять всей судебной системой, причем не только новоназначенными судьями, но и теми, кто уже работает. Что касается НАБУ, то у главы ведомства Артема Сытника полномочия заканчиваются весной следущего года, а на назначение на пост руководителя САП объявлен конкурс. В данном случае, контролируя назначение кадров, Запад сможет управлять и деятельностью этих органов, что фактически приведет к утрате украинского суверенитета. Благодаря особенностям законодательства антикоррупционные ограны смогут предъявить обвинения любому чиновнику. Потому назначая подконтрольных людей, Запад сможет влиять на любую власть в Украине.

Впрочем, работа Высшей квалификационной комиссии судей практически остановлена вот уже как два года. Данный орган отбирает кандидатов на судейские должности, однако у Запада к нему появлись претензии, из-за чего судебную систему постиг кризис. Новых судей не назначают уже достаточно долго, а те, что уже были назначены, вынуждены брать на себя огрмные обхъемы работы. По этой причине не только выросли сроки рассмотрения, которые затягиваются на годы, но и существенно упало качество судейской работы. ВККС состоит из 16 человек, назначенных на 4 года, однако назначали их в период с 2014 по 2016 год, и сроки из полномочий уде вышли. В 2019 году парламенту пришлось внести изменения в Закон о судобустройстве. Теперь в ВККС должны ввести лишь шестерых членов комиссии – трое представляют Украину, а трое – фактически Запад, и назначаются из среды «международных экспертов» по указанию западных организаций. Кроме того, ключевым моментом является то, что решение не просто принимается большинством голосов, а с обязательной поддержкой всех трех западных экспертов. Кроме того и сама комиссия по отбору членов ВККС попала под контроль Запада. Когда данный закон был принят, ВСП не раз обращался в мужденровдные органы, предлагая прислать этих международных экспертов. Обращения были направлены и в представительство ЕС, и в Совет Европы и в Европейский банк реконструкции и развития, однако таких экспертов так и не прислали.

На Западе намекнули, что проблема в требованиях Украны, которая попросила, чтобы присланные международные эксперты могли подтвердить свое высшее образование и профессиональный стаж. Запад почему-то отказался это делать. Кроме того, вопросы возникли и к процедуре назначения членов ВККС, так как кандидаты должны были сдать тесты по украинскому праву. Таким образом, это отсеяло различных уличных активистов, не имеющих никакого образования. В итоге в прошлом году КСУ и вовсе отменил норму о назначении комиссии по конкурсу, из-за чего проведение такого конкурса стало невозможным. Прежняя ВККС потеряла полномочия, а назначить новую невозможно. В то же время западные партнеры не прислали своих международных экспертов для формирования комиссии. За это время множество действующих судей выходили на пенсию, притом что в стране и так намечалась нехватка судей. На оставшихся существенно выросла нагрузка, и судебная система начала разваливаться. Но несмотря на это, Запад по-прежнему настаивает на участии международных экспертов. Более того, даже в меморандум с МВФ этот вопрос внесли отдельным пунктом.

Из-за кризиса Владимир Зеленский предложил сформировать новый орган, так называемый этический совет по отбору кандидатов в ВСП с практически теми же правилами – три члена комиссии от совета судей и три от иностранных организаций. Но Западу этого оказалось недостаточно. В посольствах начали требовать, чтобы именно международные эксперты имели решающее слово, а при любом голосовании обязательными должны быть как минимум два голоса экспертов, независимо от остальных голосов. Представители судейской элиты с такими предложениям категорически не согласны и даже подвергли критике законопроект №5068, отметив что западные организации не представляют народ Украины и не относятся к нему, а потому не могут быть носителями государственной власти.

Лоббисты позиции Запада продолжают пытаться протащить поправки, усиливающие роль западных экспертов. Но очевидно, что на Банковой все же не очень согласны с такой версией. Наращивая власть по всем направлениям, включая нацсовет по телерадиовещанию и СНБО, Зеленский вряд ли отдаст целую судебную ветвь Западу, с которым даже в отличие от оппозиции вряд ли удастся о чем-то догвориться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org