Юрченко после ДТП написал заявление на пострадавшего и поехал без прав на «Мустанге» в Киев

312

Народный депутат Александр Юрченко, который во Львове, якобы в состоянии наркотического опьянения спровоцировал ДТП, а потом еще и напал на пострадавшего водителя Всеволода Боровца, написал на него заявление в полицию. Боровец рассказывает, что, начиная с шести часов утра девятого июля ему звонят следователи и требуют прийти на допрос в отделение, поскольку народный депутат написал на него заявление. Потерпевший пока еще в отделение не ходил, хотя, как врач настаивает, что парламентарий точно находился под действием наркотиков в момент совершения ДТП, дескать об этом свидетельствовали все внешние признаки. В принципе, в сети появились данные с результатами анализов Юрченко, в которых указано, что депутат принимал экстази, и приписка самого парламентария, что он ничего не употреблял и вообще не знает о таком веществе. Говорят, что якобы у Юрченко отобрали права, тем не менее, он на своей машине отправился в Киев. По словам бывшего нардепа Игоря Мосийчука, парламентарий ничего не боится, поскольку якобы накануне аварии употреблял запрещенные вещества вместе с нардепами Андреем Герусом и Николаем Тищенко. К слову, на скандал с Юрченко отреагировали в «Слуге народа», именно от этой партии он избрался в парламент, но был исключен из нее после коррупционного скандала. Так, нардеп Александр Качура заявил, что нужно заслушать в парламенте по этому делу главу Нацполиции Игоря Клименко и министра внутренних дел Арсена Авакова. А глава партии, нардеп Александр Корниенко призвал Юрченко сложить депутатский мандат.

Продолжается скандал, связанный с народным депутатом Александром Юрченко, который восьмого июля во Львове спровоцировал ДТП на своем «Мустанге» с «блатными номерами» 1988, которые совпадают с датой его рождения, и который не внесен в декларацию политика. Так, по словам Всеволода Боровца, в машину которого врезался нардеп, а потом еще нанес водителю несколько ударов в грудную клетку, голову и шею, а также отобрал его мобильный, нардеп написал на него заявление в полицию. Он утверждает, что, начиная с шести часов утра девятого июля к нему звонят следователи и призывают срочно прийти в отделение, даже без официального приглашения. Они говорят, что якобы Юрченко в два часа ночи написал на Боровца заявление в полицию. При этом водитель, который является врачом-психиатром утверждает, что нардеп в момент совершения аварии был под действием наркотиков. По его словам, координация движений парламентария была нарушена, у него были на лице пятна, специфический насморк и зрачки.

Результаты наркологической экспертизы обнародовали в сети. Так, они опубликованы, например, на странице народного депутата Гео Лероса в Фейсбуке. Результаты якобы подтверждают, что Юрченко был под воздействием экстази. Впрочем, сам нардеп на бланке с результатами анализов написал, что препарат, который ему «приписывают», он не употреблял никогда в жизни, и не знает, что это такое. К слову, Лерос подчеркнул, что Юрченко – это квота главы Офиса президента Андрея Ермака в Верховной Раде.

В сети также утверждают, что нардеп, после того, как у него отобрали права, на своем «Мустанге» как ни в чем не бывало, отправился в Киев. По мнению экс-нардепа Игоря Мосийчука, просто парламентарий знает, что ему ничего не будет, так как он употреблял наркотики в компании с влиятельными представителями партии «Слуга народа».

Позже Мосийчук добавил, что речь идет о главе комитета по вопросам энергетики Андрее Герусе и нардепе Николае Тищенко. Масштабную гулянку они организовали в ночь перед ДТП во Львове. Таким образом они, в компании якобы была еще нардеп Лиза Ясько, веселились после украинско-словацкого энергетического форума, который проходил в Закарпатской области шестого июля. При этом Мосийчук предположил, что вскоре появится пикантное видео с этой депутатской гулянки, после которой Юрченко в состоянии наркотического опьянения сел за руль, поехал во Львов и там спровоцировал ДТП.

К слову, юристы говорят, что поскольку в этой аварии никто не пострадал, нардепа максимально могут наказать штрафом и лишением водительских прав. По словам, эксперта с конституционного права Богдана Бондаренко, в Украине нет уголовной ответственности за вождение в состоянии наркотического опьянения. Также он отметил, что нападение Юрченко на Боровца можно расценивать максимум как мелкое хулиганство. Впрочем, добавляет эксперт, если Генпрокуратура докажет, что Юрченко передвигался на незадекларированном автомобиле, то за это ему может угрожать уголовная ответственность.

Не грозит ничего Юрченко, как и народному депутату. Так, глава подкомитета по вопросам регламента парламента Павел Фролов заявил, что комитет не имеет «инструментов» для его наказания. По его словам, закон «О статусе народного депутата Украины» требует от народных депутатов придерживаться общепризнанных норм морали, всегда сохранять собственное достоинство, уважать честь и достоинство других народных депутатов, служебных и должностных лиц и граждан, воздерживаться от действий, заявлений и поступков, компрометируют его самого, избирателей, Верховную Раду. Однако, по словам Фролова, документ не устанавливает, каким образом за невыполнение этих требований депутата можно привлечь к ответственности.

В то же время, народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура заявил, что нужно вызвать в Верховную Раду и заслушать руководителя Нацполиции Игоря Клименко и министра внутренних дел Арсена Авакова. По его словам, парламентариям нужно системно разобраться в вопросе Юрченко, и других скандальных ситуациях. Он отметил, что из-за таких как Юрченко граждане составляют негативное впечатление о всех нардепах.

В свою очередь глава партии «Слуга народа», народный депутат Александр Корниенко призвал Юрченко сложить депутатский мандат. По его словам, очередной инцидент с Юрченко вызывает только один вопрос: почему этот человек, который почти год назад стал фигурантом уголовного производства о взятке, до сих пор не получил законный приговор? По его словам, Конституция предусматривает досрочное прекращение полномочий народного депутата после оглашения обвинительного приговора, но его пока нет. Корниенко считает, что Нацполиция и Офис генпрокурора должны как можно быстрее расследовать случившееся. Чем быстрее общество увидит расстановку всех юридических акцентов в этой ситуации, тем лучше. Очевидно, что Юрченко потерял этические основания быть народным депутатом Верховной Рады, добавил нардеп.

При этом Лерос намекнул, что хоть Юрченко и выгнали из фракции «Слуга народа», он якобы и дальше получает «зарплату в конверте».

По его словам, если не платить Юрченко зарплату в конвертах, через месяц у него закончатся деньги на наркотики и нечем будет заправлять «Мустанг».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org