Надругательство над памятью погибших на Майдане? В Киеве произошел скандал вокруг инсталляции ко Дню Независимости

293

В Киеве возник громкий скандал в связи с установлением арт-инсталляции ко Дню Независимости на Аллее Героев Небесной Сотни. Дело в том, что на Аллее рядом с установленными мемориальными досками с фото погибших героев возвели бутафорские стены со старыми обоями, ненастоящие автоматы с водой, старые игрушки времен Советского Союза. Такая инсталляция вызвала волну негодования в сети. Активисты заявили, что советским декорациям не место там, где были убиты украинцы во время Революции достоинства. На скандал отреагировал мэр Киева Виталий Кличко. Он заявил, что КГГА не давала разрешение на установление инсталляции. По его словам, инсталляция – это надругательство над памятью погибших. Он поручил коммунальным служащим демонтировать ее. Но на Алее присутствовали также активисты из «Национального корпуса», которые сломали несколько декораций. Между ними и полицией возникли стычки. Часть активистов были задержаны. В сети появилось видео, как правоохранитель бьет в автобусе одного из задержанных. Политики говорят, что вероятно, новый глава полиции Киева решил выслужиться перед Банковой. К слову, в Офисе президента утверждают, что они не имеют отношения к установлению инсталляции, но добавляют, ее должны были использоваться во время трансляции по случаю Дня Независимости. Говорят, что собирались представить все эпохи, через которые прошла Украина, а не только советскую.

Во вторник, 17 августа, в Киеве возник скандал, который завершился потасовкой активистов и правоохранителей. Дело в том, что на Аллее Героев Небесной Сотни была установлена арт-инсталляция, которая отображает эпоху Советского Союза. В рамках инсталляции рядом с установленными мемориальными досками с фото погибших героев возвели бутафорские стены со старыми обоями, ненастоящие автоматы с водой, старые игрушки и другое. Именно этот факт вызвал волну негодования среди активистов и политиков. Так, основатель проекта InformNapalm Роман Бурко заявил, что в День Независимости Украины нужно напоминать не о советском быте, а о тяжелой борьбе народа за эту самую независимость.

В свою очередь военный Мирослав Гай подчеркнул, что власти должны понять, что Аллея Героев Небесной Сотни – это мемориал, который стал сакральным местом для многих украинцев, и тут не место для советской символики. По его словам, если власти хотели что-то там установить, то они должны были заблаговременно объяснить народу свои цели.

На Аллею Героев Небесной Сотни прибыл мэр Киева Виталий Кличко. Он сообщил, что городские власти не давали разрешение на установление таких декораций. По его словам, символы ностальгии по Советскому Союзу неуместны в этом сакральном месте. Градоначальник также подчеркнул, что руководство Национального Мемориального комплекса Героев Небесной сотни — Музея Революции Достоинства подтвердило, что установка инсталляции была согласована с президентом Владимиром Зеленским. Также он добавил, что организацией празднования Дня Независимости, в частности, концепцией и декорациями для праздничных мероприятий занимается Офис президента. Кроме того, Кличко сообщил, что дал поручение коммунальным службам демонтировать инсталляцию.

На месте присутствовали активисты «Национального корпуса», которые не дождавшись коммунальщиков, начали проводить «демонтаж» декораций. Они успели сломать несколько конструкций. Правоохранители пытались помешать таким действиям, между ними и активистами возникла стычка. Когда прибыло подкрепление, активистов начали задерживать. При этом политолог Тарас Березовец отметил, что Офис президента спровоцировал 100% рукотворный кризис на ровном месте.

«Путинизацией» Украины назвал задержание активистов политолог Андрей Смолий. По его мнению, власти пытаются превратить Украину во вторую Беларусь.

В то же время в сети распространили видео, как полицейский бьет в автобусе задержанного активиста. По словам бывшего народного депутата Борислава Березы, очевидно недавно назначенный новый начальник Главка Киева решил выслужиться перед Зеленским и видимо дал разрешение на жесткий прессинг задержанных на Аллее Небесной Сотни. По его словам, если было принято решение вернуть традиции «Беркута», то значит скоро будут гореть шины.

Хотя бывший нардеп Ольга Червакова не понимает, зачем было активистам «Национального корпуса» крушить инсталляцию, ведь Кличко сказал, что ее демонтируют, конфликт был исчерпан.

Просто, говорит Бурко, активная часть общества показала Офису президента, что не даст позорить память погибших героев.

К слову, отмечает политолог Виктор Таран, коммунальщики составили акты на непонятные конструкции, но не могут найти того, кто ответственный за их установку.

Действительно, Кличко от них открестился. При этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что мэр не мог не знать о декорациях и съемках с ним. По его словам, выходит, что Кличко вообще не владеет ситуацией, которая происходит в городе. Это точно не может быть нормальной ситуацией, когда в любом общественно важном месте города можно делать все что угодно, и при этом никто не может ответить: а кто это согласовал, сказал Подоляк. При этом он подчеркнул, что Офис президента точно не управляет вопросами установки в Киеве объектов для съемок или декораций к чему-либо. Этим должна заниматься городская власть, добавил советник главы Офисе президента.

В принципе, не верит в то, что киевские власти не давали разрешение на установление инсталляции, и бывший нардеп Юрий Левченко. По его словам, без разрешения киевских властей полиция попросту не разрешила бы устанавливать такие большие конструкции.

На самом деле, говорит бывший народный депутат Игорь Луценко, территория, на которой были установлена инсталляция, принадлежит Музею Революции достоинства, который напрямую подчиняется министерству культуры и правительству. При этом сама территория находится под арестом, поскольку Генпрокуратура запретила музею изменять улицу до тех пор, пока там не закончатся следственные действия в связи с гибелью людей во время Революции достоинства. По информации Луценко, несколько недель назад Музей интересовался в Офисе генпрокурора, можно ли ему установить инсталляцию, но не указал какую именно. Ему это разрешили. В Музее говорят, что также не знали, что речь идет о советской символике, но Луценко в это не верит. По его мнению, именно Музей и Кабмин организовали все то, что было установлено на Аллее Героев Небесной Сотни.

К слову, спикер Зеленского Сергей Никифоров заявил, что на Аллее установили декорацию для телевизионной съемки части торжеств 24 августа. По его словам, это должна была быть съемка художественной постановки — исторический экскурс различными периодами истории Украины, от Киевской Руси до наших дней. После того декорацию должны были демонтировать. Но теперь творческая концепция будет пересмотрена, добавил Никифоров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org